2016年11月14日
なるほど ザ・ご当地検定 :都道府県別(兵庫)
なるほど ザ・ご当地検定 兵庫の問題
兵庫県の丹波市や篠山市の冬の味覚「ぼたん鍋」といえば、何の肉を使ったお鍋?
イノシシ
独特の四角い鍋に入れて熱々の状態で提供される、兵庫県三木市の名物ラーメンは?
鍛冶屋ラーメン
兵庫県明石市の名物「明石焼き」の中身として一般的に使われているのは?
タコ
兵庫県などでよくとれる魚「いかなご」を使った瀬戸内海東部沿岸部の料理は?
いかなごの釘煮
赤穂浪士で有名な兵庫県の赤穂市。どんな調味料の産地として有名?
塩
兵庫県にある、「そばめし」の発祥とされている店の名前は?
青森
兵庫県明石市の名物「明石焼き」。現地の人は何と呼ぶ?
玉子焼き
タコの卵から作る、兵庫県明石市の名産品は?
海藤花
兵庫県神戸市発祥のB級グルメ「そばめし」のそばとは何のこと?
焼きそば
兵庫県のご当地バーガー「たつのバーガー」のバンズに使われている、たつの市特産のお米は?
紫黒米
兵庫県のラーメン「播州ラーメン」といえば、次のうちどれ?
醤油ラーメン
兵庫県の神戸市や高砂市で名物となっている「にくてん」といえば、牛スジを使ったどんな料理?
お好み焼き
兵庫県加古川市の郷土料理「加古川かつめし」にかかっているソースは?
デミグラスソース
兵庫県のラーメン「姫路ラーメン」に必ずトッピングされるのは?
ショウガ
兵庫県の龍野西サービスエリアの名物ラーメン「揖保川○○ラーメン」。○○に入るのは?
トマト
兵庫県豊岡市出石町の郷土料理「出石そば(いずしそば)」。通常、一人前は何皿?
5皿
兵庫県篠山市の豆腐を使った郷土料理「とふめし」。隠し味として使われる缶詰は?
サバの水煮
兵庫県神戸市や香川県高松市で郷土菓子として売られている、堅焼きのせんべいは?
瓦せんべい
兵庫県の淡路島を原産とする、「幻の果実」とも評される柑橘類は?
なるとオレンジ
兵庫県明石市の名産「海藤花(かいとうげ)」は何の卵?
タコ
兵庫県の郷土料理「姫路おでん」。何につけて食べるのが特徴?
ショウガ醤油
兵庫県姫路市周辺で食べられるご当地グルメ。「焼きうどん」と「焼きそば」を混ぜ合わせた料理は?
ちゃんぽん焼き
兵庫県佐用町の名物となっている焼きうどんは?
佐用ホルモンうどん
兵庫県の丹波市や篠山市の冬の味覚「ぼたん鍋」といえば、何の肉を使ったお鍋?
イノシシ
ボタン鍋とは、イノシシ肉の鍋。肉の色が牡丹の花の色に似ていることからボタン鍋と呼ばれるようになった。イノシシの肉は特有のクセを持っているため、味噌で味をつけた鍋で食べられることが多い
(参考:郷土料理ものがたり)
独特の四角い鍋に入れて熱々の状態で提供される、兵庫県三木市の名物ラーメンは?
鍛冶屋ラーメン
鍛冶屋ラーメンは、夏の暑いときの熱中症を恐れて体を冷やすなすびとタウリン豊富な明石のタコを食べていたと言うことから生まれました、皿が鍛冶屋鍋なのも特徴です。
鍋焼きうどんの様な太麺のラーメンで、いつまでも熱々で煮込み用の太いラーメンが伸びないそうです
(参考:ぐるたび)
兵庫県明石市の名物「明石焼き」の中身として一般的に使われているのは?
タコ
明石焼は小麦粉とじん粉(和菓子や点心に使われる粉)、卵、だし汁で生地を作り、専用の鉄板に流し込み、小口切りにしたタコを入れ丸く焼いた料理。
(参考:家庭で味わう郷土料理百選)
兵庫県などでよくとれる魚「いかなご」を使った瀬戸内海東部沿岸部の料理は?
いかなごの釘煮
イカナゴのくぎ煮は、小さなイカナゴを醤油や水あめなどで煮込めば美味しいくぎ煮の出来上がり。 見た目がクギによく似ているため、この様なネーミングがつきました。
(参考: 一般社団法人明石観光協会)
赤穂浪士で有名な兵庫県の赤穂市。どんな調味料の産地として有名?
塩
「海洋科学館。塩の国」で日本の昔ながらの塩づくりを体験学習できるコースがあるそうです
揚浜式塩田、入浜式塩田、流下式塩田など、かつての製塩技術を復元した施設で、実際に塩づくりを体験することができます。
(参考:赤穂市立海洋科学館・塩の国)
兵庫県にある、「そばめし」の発祥とされている店の名前は?
青森
そばめしは、やきそばを細かく刻み、ごはんと炒めた逸品です
(参考:ZAQおでかけガイド)
兵庫県明石市の名物「明石焼き」。現地の人は何と呼ぶ?
玉子焼き
見た目は「たこ焼き」に似ていますが食感は全くの別物
大阪のたこ焼きに「たこ」を入れ始めたのはこの「玉子焼き」に由来するとも言われています
玉子焼きには「小麦粉」ではなく 「じん粉」が主体になります。この「じん粉」と「小麦粉」を「だし汁」「鶏卵」で溶き合わせます。「じん粉」は「片栗粉」によく似ているので明石焼きがふんわり出来上がるそうです。
(参考: 明石玉 十三味)
タコの卵から作る、兵庫県明石市の名産品は?
海藤花
海藤花(かいとうげ)は、タコの卵から製される、兵庫県明石市の名産。
ケシ粒大の卵粒がつらなり、たれさがるのがフジの花房に似ることから、「海藤花」と命名された。
(参考:京都 錦市場の珍味専門店【喜久屋(きくや)】)
兵庫県神戸市発祥のB級グルメ「そばめし」のそばとは何のこと?
焼きそば
いつもお昼に食べにくる現場作業員の人がいて、そばを食べ、ご飯をかきこみ、味噌汁をすするランチタイムを少しでも早く昼食を食べ、出来るだけ長くゆっくりしてもらう為、店主が「少しでも早く食べれるように」との思いから、そばとご飯を一緒に炒めてソースで仕上げる事を思いつきました。
それが「そばめし」のルーツと言われています。
(参考:お好み焼きてんこもり)
兵庫県のご当地バーガー「たつのバーガー」のバンズに使われている、たつの市特産のお米は?
紫黒米
地元たつの市の食材を使ったハンバーガーです。
老舗豚肉専門卸しの「新鮮豚スジパティ」、たつの市特産の紫黒米を使った「紫黒米バンズ」、地元農家の門積農園の「無農薬ベビーリーフ」、地元のブランドトマト「揖保川トマト」地元の老舗醤油「坪田醤油」を使った「特製醤油マヨソース」、地元の老舗糀「井戸糀製造所」のお味噌を使った「特製味噌ソース」などたつの市の食材を使ったご当地バーガーです。
(参考:ご当地バーガー図鑑)
兵庫県のラーメン「播州ラーメン」といえば、次のうちどれ?
醤油ラーメン
播州ラーメンのスープは、 野菜のほか、豚骨、鶏ガラ、魚のダシもブレンドされているのでスープはとても豊かな味わいの 醤油ベースで後味はさっぱりとした甘めのスープ
麺は中太のちぢれ麺、基本的にはゆで具合は固めだそうです。
(参考:西脇大橋ラーメン)
兵庫県の神戸市や高砂市で名物となっている「にくてん」といえば、牛スジを使ったどんな料理?
お好み焼き
「にくてん」とは角切りに茹でて味付けしたジャガイモが入っているお好み焼きです。
(参考:お好み焼き鉄板料理満)
兵庫県加古川市の郷土料理「加古川かつめし」にかかっているソースは?
デミグラスソース
「加古川かつめし」のお肉は兵庫県で育てられた、メスの黒毛和牛でしかも、A4ランク以上の播州牛を使用、ソースはとんこつと鶏ガラをブレンドし、様々な野菜も調合し、まる2日じっくり煮込んで取ったダシをベースにカツと最高に相性の合う、とろみのあるデミグラスソース、お米は兵庫県産のひのひかりを使用しています。
(参考本家かつめし亭)
兵庫県のラーメン「姫路ラーメン」に必ずトッピングされるのは?
ショウガ
「姫路ラーメン」は播磨地域の昔からの地場産業である醤油をベースに鶏ガラ、豚骨、野菜で炊き上げたラーメンで、「醤油ベースに生姜をトッピング」が定義だが、共通したレシピはなく醤油の濃度には濃淡がある。ねぎ、もやし、チャーシュー、のりなどに加え生姜を乗せるのが一般的
(参考:Wikipedia)
兵庫県の龍野西サービスエリアの名物ラーメン「揖保川○○ラーメン」。○○に入るのは?
トマト
「揖保川トマトラーメン」は揖保川を中心とした揖保川エリアの代表的農産物・完熟トマトをたっぷり使用したピリ辛スープは少しとろみがあって麺との絡み具合がいいそうです。
ご飯がついたセットもあり麺を食べ終えたあとのスープにご飯を入れてリゾット風にするのもお薦め
(参考:ぐるたび)
兵庫県豊岡市出石町の郷土料理「出石そば(いずしそば)」。通常、一人前は何皿?
5皿
「出石そば」は出石焼の小皿に盛り付けた皿そばを五枚一組を一人前とし薬味と徳利に入ったダシで頂くそばです。
(参考:出石皿そば協同組合)
兵庫県篠山市の豆腐を使った郷土料理「とふめし」。隠し味として使われる缶詰は?
サバの水煮
「とふめし」は豆腐、米、人参、油揚げなどを使った料理で(「とふめし」の「とふ」は豆腐のこと)、かつては大山地区内の長安寺、町ノ田、大山新の集落を中心としたお講の食事であったが、「人が集まる所にとふめしあり」と言われるほど、冠婚葬祭や行事のたびに作られ、永く守り継がれてきたものです。
(参考:兵庫県篠山市ホームページ)
兵庫県神戸市や香川県高松市で郷土菓子として売られている、堅焼きのせんべいは?
瓦せんべい
「瓦せんべい」の瓦の名の由来は神戸・湊川神社に、氏子たちが瓦を寄進した際の記念に売り出されたとする説と、源平時代の神戸生田の森の合戦での勇者、河原太郎・次郎の姓をとって「河原せんべい」が作られたという説とがあります。
(参考:亀井堂本家)
兵庫県の淡路島を原産とする、「幻の果実」とも評される柑橘類は?
なるとオレンジ
「なるとオレンジ」は淡路島だけでとれる独特の香りと、甘みと酸味の調和のとれたほろ苦さをもった果汁の多い果実です。
(参考:淡路島の岡野農園)
兵庫県明石市の名産「海藤花(かいとうげ)」は何の卵?
タコ
「海藤花(かいとうげ)」は、タコの卵から製される食品。兵庫県明石市の名産です。
(参考:Wikipedia)
兵庫県の郷土料理「姫路おでん」。何につけて食べるのが特徴?
ショウガ醤油
姫路には関東煮(かんとうだき)と呼ばれる濃く甘い味付けのおでんと、専門店で提供される薄味のおでんの2種が存在するそうですが、ショウガ醤油で食べるおでんはすべて「姫路おでん」と呼ぶそうです。
(参考:姫路おでん公式サイト)
兵庫県姫路市周辺で食べられるご当地グルメ。「焼きうどん」と「焼きそば」を混ぜ合わせた料理は?
ちゃんぽん焼き
兵庫県姫路市周辺で食べられるご当地グルメで、うどんとそばという太さの違う麺をあわせて焼いて、ソース等で味を調えたものが”ちゃんぽん焼き”だ。具にはキャベツやもやしが使われ、食欲をそそるコゲの香りと、焼きそばでは味わえないボリューム感が楽しめる
(参考:ぐるたび)
兵庫県佐用町の名物となっている焼きうどんは?
佐用ホルモンうどん
「作用ホルモンうどん」とは鉄板焼きの焼きうどんの一種で、具材にホルモンを多く使用し、タレにつけて食べたり、店によってはタレをかけて食べる所があるそうです
(参考:Wikipedia)
タグ:なるほど ザ・ご当地検定