2017年10月04日
奈良県の郷土料理「柿の白和え」。柿と何を和える?
なるほど ザ・ご当地検定
奈良県の郷土料理「柿の白和え」。柿と何を和える?
答え: 豆腐
「柿の白和え」の「白」は煎り胡麻と豆腐をすりつぶして砂糖と塩で味付けした「あえ衣」のこと。
春には山菜入り、夏にはきゅうりなど夏野菜、秋には柿やキノコ、冬はキクナやホウレンソウと中身を変えていろいろなバリエーションがあるようです。
(参考:郷土料理百選)
奈良のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
「柿の白和え」の「白」は煎り胡麻と豆腐をすりつぶして砂糖と塩で味付けした「あえ衣」のこと。
春には山菜入り、夏にはきゅうりなど夏野菜、秋には柿やキノコ、冬はキクナやホウレンソウと中身を変えていろいろなバリエーションがあるようです。
(参考:郷土料理百選)
無料ゲームで稼げる
No.1サイト |
▲最大500ポイント獲得▲
アンケートやゲームで
稼げます | ||
▲300ポイント獲得▲
NTTグループ運営サイト
初心者におススメです | 無料ゲームが
たくさん増えました |
また、お友達紹介でも
稼げます |
この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。