2017年12月09日
主に奈良県で見られるお雑煮の食べ方。お餅を別皿の「あるもの」につけて食べますが、そのあるものとは?
なるほど ザ・ご当地検定
主に奈良県で見られるお雑煮の食べ方。お餅を別皿の「あるもの」につけて食べますが、そのあるものとは?
答え: きな粉
奈良県のお雑煮の食べ方は、一風変わっています。雑煮の中の餅を取り出し、砂糖入りのきな粉をつけて「あべかわ餅」のようにして食べます。
椀の中には、里芋を丸のまま、祝大根、金時にんじんは輪切り、豆腐は四角く切り、お餅は丸餅をつかいます。
(参考:全国学校栄養士協議会)
奈良のクイズ一覧はこちら
奈良 きなこ雑煮
ご当地雑煮7種類食べ比べセット
岩手・宮古くるみ雑煮
東京・江戸雑煮
京都・白みそ雑煮
奈良・きなこ雑煮
鳥取・米子あずき雑煮
博多・ブリ雑煮
福島・筑前朝倉蒸雑煮
最後までお読み頂きありがとうございます