2017年09月28日
岐阜県のご当地野菜「仙寿菜」は、どこの国から持ち帰った種子を育てたもの?
なるほど ザ・ご当地検定
岐阜県のご当地野菜「仙寿菜」は、どこの国から持ち帰った種子を育てたもの?
答え: バングラデシュ
「仙寿菜(せんじゅさい)」は岐阜大学開発野菜。
熱帯原産の野菜用赤色アマランサスを品種改良したもの。
岐阜大学応用生物科学部の大場伸哉教授(遺伝育種学)が調査のためバングラデシュに行ったときに、マーケットで色鮮やかな赤色の野菜を見つけ、その種子を日本に持ち帰って研究を始めたのがはじまりだそうです。
(参考:美濃の四季菜)
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