2017年08月22日
自家製の味噌とゴマで和えて作る、奈良県の伝統的なお盆のお供え料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
自家製の味噌とゴマで和えて作る、奈良県の伝統的なお盆のお供え料理は?
答え: 七色お和え
七色お和えは、お盆にお供えするおかずのひとつで、旬の七つの野菜(ミョウガ、サトイモ、インゲン、ニンジン、ナス、ズイキ、カボチャ、三度豆など)をゆでて、ごまと味噌でつくったあえ衣で和えます。お供えは、かんぴょうや油揚げ入りのかやくご飯(炊き込みご飯)やささげご飯などを毎食供え、お茶は湯気が消えると入れ替えます。
(参考:奈良のうまいもの)
奈良のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます