2017年04月17日
愛知県の人気グルメ「天むす」に使われる天ぷらは、普通何の天ぷら?
なるほど ザ・ご当地検定
愛知県の人気グルメ「天むす」に使われる天ぷらは、普通何の天ぷら?
答え: エビ
「天むす」の誕生は昭和三十年代初めに天ぷら定食のお店をしていた初代 水谷ヨネさんが、忙しくて昼食を作る暇もなかったため、せめて夫には栄養のあるものをと、車エビの天ぷらを切っておむすびの中に入れ出したところ「意外とおいしい」と喜び、いろいろと苦労を重ね味付け法を生み出し、天むすの誕生となったそうです。
(参考:千寿本店謹製 元祖 天むす)
愛知のクイズ一覧はこちら
名古屋名物 てんむす
最後までお読み頂きありがとうございます