2017年10月02日
そうめんをだし汁で煮込んで作る、奈良県三輪山麓が発祥の郷土料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
そうめんをだし汁で煮込んで作る、奈良県三輪山麓が発祥の郷土料理は?
答え: にゅうめん
「にゅうめん」とは素麺を温かいダシで食べる奈良県が発祥の郷土料理です。
(参考:郷土料理ものがたり)
奈良のクイズ一覧はこちら
![0.jpg](/pointkasegitai/file/0-48de2.jpg)
奈良県 鯛にゅうめん
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
伊勢まだいの素焼きをレトルトパックし、
小麦粉を使用し丁寧に手延べしたおそうめんが熱湯3分で
本格的なにゅうめんとして召し上がっていただける即席めん
「お湯かけ にゅうめん」です。
最後までお読み頂きありがとうございました。