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2021年05月20日

和食日和 おさけと 日本橋

今日は東京日本橋駅に直結している「ICCHO日本橋」に入っている『和食日和 おさけと 日本橋』にランチで伺いました。

2021/5/19にオープンしたばかりということで、お店の外にはお花が並んでいます。

『和食日和 おさけと 日本橋』はコレド日本橋の裏手にあった頃に伺ったことがあり、お料理もさることながら豊富な日本酒をリーズナブルに楽しめる素敵なお店だったのですが、日本橋地区の再開発のためビルを取り壊すことになり閉店してしまいました。

今回、「ICCHO日本橋」内に場所を変えてオープンされたそうです。
新店舗は木のぬくもりが感じられる素敵なお店です。

大きな冷蔵庫には豊富な日本酒がずらりと揃っていますが・・・緊急事態宣言が開けて飲めるようになるのを今は楽しみに待ちましょう。
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1名で伺いましたが、4人掛けのテーブル席に通していただきました。
アクリル板が設置してあり、テーブルにはお店の名前が入った消毒液も置かれており、感染症対策はバッチリですね。安心感があります。
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実はランチで伺うのは初めてだったため、スタッフの方におすすめをいただいた「おさけと名物!愛媛宇和島流 鯛めし(1,300円)」をオーダーしました。

かなり豪華です!!鯛のお刺身が10切れくらい乗っており、山菜の小鉢、揚げ物は唐揚げとカニクリームコロッケです。
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まずは甘酒をいたただきます。パイナップルジュースがベースになっており、酸味と麹の甘さのバランスが良くて美味しいですね。

鯛めしの食べ方ですが、鯛のお刺身と下に敷かれている海藻をご飯の上に乗せて、卵の黄身をタレと混ぜて、ご飯の上にかけて、薬味(ごま・ネギ・のり)をかけると完成です。
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鯛の旨味と、卵の黄身のまろやかさが相まって、これは・・・旨いです!
鯛は、身の部分と皮目の部分で食感が異なり、一口ごとに違った美味しさがあります。

唐揚げやカニクリームコロッケ、山菜の小鉢も非常に美味しく、1品料理として出てきても良いレベルです。

お漬物は2種類入っており、1つは野沢菜でしょうか、シャキシャキとした食感が良く、口の中をさっぱりとさせてくれるため、繊細な鯛の味を楽しむことができます。

これで1,300円は安いですね。
ぜひまた伺いたいと思います。ごちそうさまでした。



関連ランキング:割烹・小料理 | 日本橋駅三越前駅東京駅


2021年04月24日

イータリー 日本橋店(日本橋三越本店 新館B1F)

今日は、日本橋三越本店の新館B1Fにある『イータリー 日本橋店』に伺いました。

イータリーは、イタリア国内および日本を含む海外にも多く展開されている、イタリアのお店です。
以前ミラノとローマのイータリーにも行ったことがあるのですが、スーパーマーケットにイートインレストランがいくつも併設されていて、まるで食のテーマパークのようで感動したのを覚えています。

『イータリー 日本橋店』でも、パスタやオリーブオイル、トリュフ塩など、イタリアの食材を購入することができます。

ちなみに、EATALY という名前は、EAT と ITALY(イタリア) の2 つの言葉を融合させたものなのだそうです。

まずは「アペロール スプリッツ」で乾杯します。
アペロールはイタリアのリキュールで、プロセッコ(イタリアのスパークリングワイン)で割ったものが「アペロール スプリッツ」です。程よく炭酸が効いているので、暖かくなってきたこの時期にはピッタリです。
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『イータリー 日本橋店』は1ヶ月ほどお店を閉めており最近リニューアルオープンしたのですが、2021/5/12までの期間限定で特別コースが用意されています。
この日は「パスタコース(4,980円)」をオーダーすることにしました。
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ちなみに特別メニューはアラカルトでもいただくことができます。
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<前菜の盛り合わせ>
ワンプレートに5種類の前菜が盛られています。
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■鮮魚のカルパッチョ
この日はカツオのたたきでした。カツオの旨味とソースが良く合って、和とイタリアンの融合が楽しめます。

■バッカラマンテカート 揚げポレンタ添え
バッカラマンテカートは、タラを練ったお料理で、揚げたポレンタ(トウモロコシのペースト)と一緒にいただきます。
タラがホロホロと口の中で解けて美味しいです。

■グリーンアスパラガス卵ソース
シンプルにアスパラガスが美味しかったですね。
私はアスパラガスが好きなので、大ぶりでボリュームがあり満足です。

■タコとジャガイモのサラダ
タコはプリプリでしっかりと歯ごたえがあり美味しいです。

■海老のマリネ
プリプリの海老と、添えられていたさやえんどうのシャキシャキした食感が楽しいです。

次はイカスミのパスタですので、店員の方と相談して白ワイン(ソアーヴェ・クラッシコ・オット)をグラス(860円)でいただきました。
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<パスタ>
パスタは2種類から選ぶことができます。
私と妻で1つずつ選んで、シェアすることにしました。

■イカスミを練り込んだ自家製パスタ 伊勢海老入り魚介のソース
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これは具たくさんで豪華でした!
ムール貝、アサリ、イカ、ホタテ、伊勢海老が半身入っています。
イカスミのパスタもちょうど良いアルデンテで、魚介の旨味が凝縮されています。

次のラザニアに合わせて、また店員の方と相談して赤ワイン(キャンティ・クラッシコ)をグラス(1,020円)でいただきました。
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■ラザニア スペチャーレ:宮崎牛のラグーソース
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これは・・・旨かったですね。
牛ひき肉の旨味、チーズの旨味、パスタとソースの滑らかさ、絶品です!
赤ワインとのペアリングも最高ですね!

<ドルチェ&カフェ>
■自家製のティラミスとリコッタチーズのトルタの盛り合わせ
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ティラミスはフワフワでチーズの旨味がしっかりして美味しいです。
妻がティラミスを好きなので、ドルチェにティラミスが入っていて良かったです。

トルタもリコッタチーズがたっぷりでボリュームもあるので満足感が高いですね。

どちらもエスプレッソに良く合いました。
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私と妻でお酒を合計5杯いただいて、約14,000円でした。
大満足のディナーとなりました。ごちそうさまでした。



関連ランキング:イタリアン | 三越前駅日本橋駅新日本橋駅


2021年04月21日

N2 ブランチクラブ (N2 Brunch Club)

今日は東京日本橋の『日本橋高島屋S.C. 新館1F』にある『N2 ブランチクラブ (N2 Brunch Club)』に伺いました。

日も伸びてきて初夏を感じる夕方に近くを歩いていたところ、こちらのお店のテラス席がいくつか空いているのを見つけ、テラス席なら安心だと思い入店です。
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「春のちょい飲みセット」というメニューがあり、500円〜1,000円の9種類のメニューから1品でもオーダーすると、何杯でも以下のお酒が350円で提供されるという素敵なプランです。
〇生ビール(小)
〇ワイン赤白
〇ハイボール
〇レモンサワー
〇季節のお酒(さくら)※ジンベースでさくらのリキュールを使用したカクテル
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早速2品をオーダーして、生ビールとレモンサワーで乾杯です。
少し暑くなってきた時期に、外で飲む生ビールは最高ですね!
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■フレンチフライ(500円)
メニューには「フレンチフライナチョス風(700円)」とありましたが、ナチョスが品切れでした。
シンプルなフレンチフライであれば500円で、とのことでしたのでお願いしました。
チリソースが添えられており、お酒が進みます。
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■ミニフィッシュ&チップス(500円)
フィッシュフライは小ぶりですが、身がフワフワしていて、衣もサクサクで美味しいです。
こちらのフレンチフライにもチリソースが添えられていて、ビールとベストマッチですね!
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■N2オリジナルBLTサンド(700円)
パンにレタス、トマト、オムレツに、ベーコンのクランチが乗っています。
少し食べづらかったですが、特にオムレツがフワフワで美味しかったです。
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現在は、「春のちょい飲みセット」以外のフードメニューは3品しかないそうです。
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テラス席で気持ちよくリフレッシュができました。
また伺いたいと思います。ごちそうさまでした。



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