2021年04月24日
イータリー 日本橋店(日本橋三越本店 新館B1F)
今日は、日本橋三越本店の新館B1Fにある『イータリー 日本橋店』に伺いました。
イータリーは、イタリア国内および日本を含む海外にも多く展開されている、イタリアのお店です。
以前ミラノとローマのイータリーにも行ったことがあるのですが、スーパーマーケットにイートインレストランがいくつも併設されていて、まるで食のテーマパークのようで感動したのを覚えています。
『イータリー 日本橋店』でも、パスタやオリーブオイル、トリュフ塩など、イタリアの食材を購入することができます。
ちなみに、EATALY という名前は、EAT と ITALY(イタリア) の2 つの言葉を融合させたものなのだそうです。
まずは「アペロール スプリッツ」で乾杯します。
アペロールはイタリアのリキュールで、プロセッコ(イタリアのスパークリングワイン)で割ったものが「アペロール スプリッツ」です。程よく炭酸が効いているので、暖かくなってきたこの時期にはピッタリです。
『イータリー 日本橋店』は1ヶ月ほどお店を閉めており最近リニューアルオープンしたのですが、2021/5/12までの期間限定で特別コースが用意されています。
この日は「パスタコース(4,980円)」をオーダーすることにしました。
ちなみに特別メニューはアラカルトでもいただくことができます。
<前菜の盛り合わせ>
ワンプレートに5種類の前菜が盛られています。
■鮮魚のカルパッチョ
この日はカツオのたたきでした。カツオの旨味とソースが良く合って、和とイタリアンの融合が楽しめます。
■バッカラマンテカート 揚げポレンタ添え
バッカラマンテカートは、タラを練ったお料理で、揚げたポレンタ(トウモロコシのペースト)と一緒にいただきます。
タラがホロホロと口の中で解けて美味しいです。
■グリーンアスパラガス卵ソース
シンプルにアスパラガスが美味しかったですね。
私はアスパラガスが好きなので、大ぶりでボリュームがあり満足です。
■タコとジャガイモのサラダ
タコはプリプリでしっかりと歯ごたえがあり美味しいです。
■海老のマリネ
プリプリの海老と、添えられていたさやえんどうのシャキシャキした食感が楽しいです。
次はイカスミのパスタですので、店員の方と相談して白ワイン(ソアーヴェ・クラッシコ・オット)をグラス(860円)でいただきました。
<パスタ>
パスタは2種類から選ぶことができます。
私と妻で1つずつ選んで、シェアすることにしました。
■イカスミを練り込んだ自家製パスタ 伊勢海老入り魚介のソース
これは具たくさんで豪華でした!
ムール貝、アサリ、イカ、ホタテ、伊勢海老が半身入っています。
イカスミのパスタもちょうど良いアルデンテで、魚介の旨味が凝縮されています。
次のラザニアに合わせて、また店員の方と相談して赤ワイン(キャンティ・クラッシコ)をグラス(1,020円)でいただきました。
■ラザニア スペチャーレ:宮崎牛のラグーソース
これは・・・旨かったですね。
牛ひき肉の旨味、チーズの旨味、パスタとソースの滑らかさ、絶品です!
赤ワインとのペアリングも最高ですね!
<ドルチェ&カフェ>
■自家製のティラミスとリコッタチーズのトルタの盛り合わせ
ティラミスはフワフワでチーズの旨味がしっかりして美味しいです。
妻がティラミスを好きなので、ドルチェにティラミスが入っていて良かったです。
トルタもリコッタチーズがたっぷりでボリュームもあるので満足感が高いですね。
どちらもエスプレッソに良く合いました。
私と妻でお酒を合計5杯いただいて、約14,000円でした。
大満足のディナーとなりました。ごちそうさまでした。
イータリーは、イタリア国内および日本を含む海外にも多く展開されている、イタリアのお店です。
以前ミラノとローマのイータリーにも行ったことがあるのですが、スーパーマーケットにイートインレストランがいくつも併設されていて、まるで食のテーマパークのようで感動したのを覚えています。
『イータリー 日本橋店』でも、パスタやオリーブオイル、トリュフ塩など、イタリアの食材を購入することができます。
ちなみに、EATALY という名前は、EAT と ITALY(イタリア) の2 つの言葉を融合させたものなのだそうです。
まずは「アペロール スプリッツ」で乾杯します。
アペロールはイタリアのリキュールで、プロセッコ(イタリアのスパークリングワイン)で割ったものが「アペロール スプリッツ」です。程よく炭酸が効いているので、暖かくなってきたこの時期にはピッタリです。
『イータリー 日本橋店』は1ヶ月ほどお店を閉めており最近リニューアルオープンしたのですが、2021/5/12までの期間限定で特別コースが用意されています。
この日は「パスタコース(4,980円)」をオーダーすることにしました。
ちなみに特別メニューはアラカルトでもいただくことができます。
<前菜の盛り合わせ>
ワンプレートに5種類の前菜が盛られています。
■鮮魚のカルパッチョ
この日はカツオのたたきでした。カツオの旨味とソースが良く合って、和とイタリアンの融合が楽しめます。
■バッカラマンテカート 揚げポレンタ添え
バッカラマンテカートは、タラを練ったお料理で、揚げたポレンタ(トウモロコシのペースト)と一緒にいただきます。
タラがホロホロと口の中で解けて美味しいです。
■グリーンアスパラガス卵ソース
シンプルにアスパラガスが美味しかったですね。
私はアスパラガスが好きなので、大ぶりでボリュームがあり満足です。
■タコとジャガイモのサラダ
タコはプリプリでしっかりと歯ごたえがあり美味しいです。
■海老のマリネ
プリプリの海老と、添えられていたさやえんどうのシャキシャキした食感が楽しいです。
次はイカスミのパスタですので、店員の方と相談して白ワイン(ソアーヴェ・クラッシコ・オット)をグラス(860円)でいただきました。
<パスタ>
パスタは2種類から選ぶことができます。
私と妻で1つずつ選んで、シェアすることにしました。
■イカスミを練り込んだ自家製パスタ 伊勢海老入り魚介のソース
これは具たくさんで豪華でした!
ムール貝、アサリ、イカ、ホタテ、伊勢海老が半身入っています。
イカスミのパスタもちょうど良いアルデンテで、魚介の旨味が凝縮されています。
次のラザニアに合わせて、また店員の方と相談して赤ワイン(キャンティ・クラッシコ)をグラス(1,020円)でいただきました。
■ラザニア スペチャーレ:宮崎牛のラグーソース
これは・・・旨かったですね。
牛ひき肉の旨味、チーズの旨味、パスタとソースの滑らかさ、絶品です!
赤ワインとのペアリングも最高ですね!
<ドルチェ&カフェ>
■自家製のティラミスとリコッタチーズのトルタの盛り合わせ
ティラミスはフワフワでチーズの旨味がしっかりして美味しいです。
妻がティラミスを好きなので、ドルチェにティラミスが入っていて良かったです。
トルタもリコッタチーズがたっぷりでボリュームもあるので満足感が高いですね。
どちらもエスプレッソに良く合いました。
私と妻でお酒を合計5杯いただいて、約14,000円でした。
大満足のディナーとなりました。ごちそうさまでした。
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