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2016年02月11日

マンダリン オリエンタル シグネチャー(SIGNATURE)

三越前にある6つ星ホテルのマンダリン オリエンタルのメインダイニングである『シグネチャー(SIGNATURE)』に伺いました。
7年連続でミシュラン1つ星に輝いており行ってみたかったレストランの1つです。

今日は妻の誕生日祝いとしてランチで伺いました。

三井タワーを経由してマンダリン オリエンタルホテルに入ります。
ロビーではいつもアジアを感じさせる上品な香りが漂っています。

左側のレストラン専用のエレベーターで37Fに上がります。

目の前がバーになっており『シグネチャー(SIGNATURE)』は左側です。
上着を預けて窓側の席に案内してもらいました。

まずはシャンパンで乾杯します。
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本日のメニューです。肉料理は鹿を選びました。
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眼下に大手町のビル群が広がります。
工事の真っ最中ですね。大手町・日本橋周辺には毎年のように新しい高層ビルが建設されています。
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まずは一口サイズのアミューズです。
サイズは小さくても一つ一つがお料理になっています。チーズの香りも素晴らしくこれからのお料理への期待が膨らみます。
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パンとホイップバターです。
当然非常に香り高くて美味しいです。
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人参のテリーヌです。人参を人参で固めたような、でももちろん人参ではなくお料理なのです。
まだメインメニューにも入っていないのですがやはり素晴らしいですね。
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メニューの1品目です。
3種類のお肉がミルフィーユのように重ねられており、ジュレや粒マスタード、セロリのサラダと合わせていただくと味がどんどん変わります。複雑な味わいに魅了されます。
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ビーツと蛤のスープです。上から西洋わさびのシャーベットが目の前でかけられて見た目も鮮やかです。
どうしたらこのような料理が浮かぶのでしょうか。これも複雑な味わいなのですが雑味や嫌味は一切ありません。美味しいです。
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オマール海老のローストです。
ここで白ワインをいただいたのですが今まで飲んだことのない深い味わいと芳醇な香りの白ワインでした。
銘柄には詳しくないのですがオマール海老とも良く合いました。
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鹿フィレ肉と腿肉の煮込みです。
ジビエですのでややクセはあるもののクセも含めて楽しめる一皿です。
赤ワインにももちろん良く合います。
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デザートは焼き立てのチョコレートスフレです。
添えられたチョコレートアイスクリームをスフレに落として食べることを提案されました。
なるほど、甘さが抑えられて、かつコクもしっかりと楽しめます。
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コーヒーと一緒に提供されたマドレーヌも焼き立てです。
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バースデーケーキも用意していただいたのですがせっかくですので美味しくいただくために持ち帰ることにしました。

普段は1時間もかからずランチをいただくのですが、しっかりと2時間半の楽しいランチを楽しむことができました。
素晴らしい空間とお料理を堪能することができました。

またぜひ伺いたいと思います。ごちそうさまでした。



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