2015年11月29日
[番外編]俺のだし おでん
俺のシリーズでまだ伺っていなかった『俺のだし おでん 銀座店』です。
ずっと気になっていましたお店です。寒くなってきたこの季節はおでんが恋しくなります。
日曜日の16:00に予約して伺いました。
店頭には本日のおすすめが書かれています。
16:00に開店です。ほとんどの席は開店とともに埋まっていました。
まず1杯目は「俺のシャンパン(ジョセフ・ペリエ)」です。
和食に合うと進められましたがシャンパン自体も非常に美味しいです。
お通しは豆腐を朝ワインの塩でいただきます。
「〆鯖の炙り」です。
土佐酢でさっぱりといただきます。〆鯖はしっかりと脂がのっていますがさっぱりといただけます。
「白子のおでん」です。
これは旨いです。白子自体も非常に美味しいですし、京人参を始めお野菜も美味しいですし、何よりダシがすばらしく美味しいです。飲み干してしまいました。
「和風グラタン」です。
ベシャメルソースとウニがこんなに合うとは思いませんでした。
ただ、もちろん美味しいのですが敢えてこちらでいただかなくても良いかもしれません。
「かますのウニ焼き」です。
かますの香ばしさとウニの香ばしさがすばらしく、鼻から抜ける香りを楽しみます。
「かに味噌蒸」です。
ごま豆腐のうえにたっぷりとカニ肉がのっており餡と一緒にいただきます。
ここで「獺祭スパークリング」に切り替えます。
この180mlの小瓶は俺のシリーズにしか卸していないそうです。
しっかりとした旨さとスパークリングの爽やかさが素晴らしい日本酒です。
ここからおでんをいただきます。
大根は半分食べてから写真を取っていないことに気が付きました。。
玉子です。
牛すじです。
栗です。大和芋で栗を包み揚げています。これは美味しいです。
締めに「ブリの炙り寿司」をいただきました。
脂がしっかりとのっていますがくどくなく美味しいお寿司です。
今日も大満足です。さすが俺のシリーズですね。
これから本格的な冬なので、「俺のだし おでん」にまた伺おうと思います。ごちそうさまでした。
ずっと気になっていましたお店です。寒くなってきたこの季節はおでんが恋しくなります。
日曜日の16:00に予約して伺いました。
店頭には本日のおすすめが書かれています。
16:00に開店です。ほとんどの席は開店とともに埋まっていました。
まず1杯目は「俺のシャンパン(ジョセフ・ペリエ)」です。
和食に合うと進められましたがシャンパン自体も非常に美味しいです。
お通しは豆腐を朝ワインの塩でいただきます。
「〆鯖の炙り」です。
土佐酢でさっぱりといただきます。〆鯖はしっかりと脂がのっていますがさっぱりといただけます。
「白子のおでん」です。
これは旨いです。白子自体も非常に美味しいですし、京人参を始めお野菜も美味しいですし、何よりダシがすばらしく美味しいです。飲み干してしまいました。
「和風グラタン」です。
ベシャメルソースとウニがこんなに合うとは思いませんでした。
ただ、もちろん美味しいのですが敢えてこちらでいただかなくても良いかもしれません。
「かますのウニ焼き」です。
かますの香ばしさとウニの香ばしさがすばらしく、鼻から抜ける香りを楽しみます。
「かに味噌蒸」です。
ごま豆腐のうえにたっぷりとカニ肉がのっており餡と一緒にいただきます。
ここで「獺祭スパークリング」に切り替えます。
この180mlの小瓶は俺のシリーズにしか卸していないそうです。
しっかりとした旨さとスパークリングの爽やかさが素晴らしい日本酒です。
ここからおでんをいただきます。
大根は半分食べてから写真を取っていないことに気が付きました。。
玉子です。
牛すじです。
栗です。大和芋で栗を包み揚げています。これは美味しいです。
締めに「ブリの炙り寿司」をいただきました。
脂がしっかりとのっていますがくどくなく美味しいお寿司です。
今日も大満足です。さすが俺のシリーズですね。
これから本格的な冬なので、「俺のだし おでん」にまた伺おうと思います。ごちそうさまでした。
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