2015年10月12日
日本橋 川口酒店
地下鉄の日本橋駅からほど近くに『川口酒店』はあります。
老舗の日本橋 玉ゐ 本店のすぐ近くですね。
ひっそりと佇む隠れ家と言った雰囲気です。
『川口酒店』はカウンターで美味しい日本酒と肴がいただけるバーです。
スタンディングですのでさくっと飲みたいときにも良いと思います。
私は日本酒は詳しくないのですが、メニューに細かく日本酒の情報が載っていますのであまり日本酒に詳しくない方でも楽しめるのではないでしょうか。
まずは秋しか飲めないという「ひやおろし 黒龍」をいただきました。
妻は「どぶろく」をオーダーします。
「ひやおろし」とは火入れ(加熱殺菌)をしないで出荷される濃密なとろみを持つ日本酒だそうです。
通常は2回の火入れ(加熱殺菌)をすることで長期間保管できる状態になるそうですが、この火入れをしないので熟成中の香りや味わいを楽しむことでできるそうです。
確かに濃密で芳醇な香りと味わいで美味しいです。
「鱧のお造り」です。程よい脂と歯ごたえが良いですね。
一切れ食べて一口日本酒をいただくマリアージュを楽しみます。
続いて「酔龍」をいただきます。瓶がまるで龍が巻き付いたようですね。
濃厚でとろりとした味わいです。味わい深いのですが料理と一緒にいただくのであればキレのある日本酒の方が良いかなと感じました。
妻は「山の壽」です。
ぼけてしまいましたが「たらこの粕漬」です。
しっかりと使っており濃厚で日本酒に良く合います。
「ポテトサラダ」です。
もちろん美味しいのですが、少し胃に入れないと酔いそうだったので・・。
さくっと日本酒を楽しむことができました。
こだわりのメニューが多く、おそらく日本酒ファンの方も満足できるお店ではないでしょうか。
老舗の日本橋 玉ゐ 本店のすぐ近くですね。
ひっそりと佇む隠れ家と言った雰囲気です。
『川口酒店』はカウンターで美味しい日本酒と肴がいただけるバーです。
スタンディングですのでさくっと飲みたいときにも良いと思います。
私は日本酒は詳しくないのですが、メニューに細かく日本酒の情報が載っていますのであまり日本酒に詳しくない方でも楽しめるのではないでしょうか。
まずは秋しか飲めないという「ひやおろし 黒龍」をいただきました。
妻は「どぶろく」をオーダーします。
「ひやおろし」とは火入れ(加熱殺菌)をしないで出荷される濃密なとろみを持つ日本酒だそうです。
通常は2回の火入れ(加熱殺菌)をすることで長期間保管できる状態になるそうですが、この火入れをしないので熟成中の香りや味わいを楽しむことでできるそうです。
確かに濃密で芳醇な香りと味わいで美味しいです。
「鱧のお造り」です。程よい脂と歯ごたえが良いですね。
一切れ食べて一口日本酒をいただくマリアージュを楽しみます。
続いて「酔龍」をいただきます。瓶がまるで龍が巻き付いたようですね。
濃厚でとろりとした味わいです。味わい深いのですが料理と一緒にいただくのであればキレのある日本酒の方が良いかなと感じました。
妻は「山の壽」です。
ぼけてしまいましたが「たらこの粕漬」です。
しっかりと使っており濃厚で日本酒に良く合います。
「ポテトサラダ」です。
もちろん美味しいのですが、少し胃に入れないと酔いそうだったので・・。
さくっと日本酒を楽しむことができました。
こだわりのメニューが多く、おそらく日本酒ファンの方も満足できるお店ではないでしょうか。
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タグ:食べ歩き評価:★★★
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