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2015年06月28日

[番外編]鼎泰豊(ディンタイフォン) 銀座店

今日は日本橋ではなく、銀座でランチをすることにしました。

以前、キラリト銀座の「俺のイタリアン」に伺いましたが、その時から気になっていたお店です。

台湾の有名店「鼎泰豊(ディンタイフォン) 」です。

「鼎泰豊(ディンタイフォン) 」は小籠包が有名な中華料理店です。

実は過去に台北に行った際に、「鼎泰豊(ディンタイフォン) 」の本店に行ったことがあります。
日本よりはるかに安い金額でいろいろな種類の美味しい小籠包をいただきました。

本当に美味しい小籠包で、台北で1番との呼び声も高い名店です。

日本にも多くの店舗がありますが、実は日本では初めて伺います。

ランチはいずれかを選びます。今日は贅沢にランチコースをオーダーしました。
・麺か炒飯をメインとしたセットメニュー
・ランチコースメニュー

まず、「前菜4種盛り」です。
ピリ辛のきゅうり、くらげ、蒸し鶏、牛筋肉の煮凝りの4種です。特に牛筋肉の煮凝りは、お肉の旨みがしっかりとしていて美味しかったです。
DSC_0634.JPG

続いて小籠包です!もちろん他のお料理も本当に美味しいのですが、小籠包を食べに来たと言っても過言ではありません。

通常の小籠包2ヶに加えて、トリュフの小籠包1ヶの計3ヶです。(写真は2名分です)
DSC_0635.JPG

小籠包が本当に美味しいです。スープにコクがあり、お肉の旨みと薄い皮のバランスが最高です。
トリュフ小籠包ですが・・・旨すぎます。。
香りが素晴らしいです。食べ終わったあとに、しばらく鼻呼吸をすることをおすすめします。(笑)

フカヒレのスープです。
思っていた以上にフカヒレがたくさん入っており、満足感がありました。美味しいです。
DSC_0636.JPG

イカとセロリの炒め物です。
さっぱりとしているのですが、イカがしっかり美味しいです。
私はセロリが苦手なのですがこれは美味しく食べられました。
DSC_0637.JPG

担々麺(ハーフ)です。
非常に美味しいのですが、八角がふんだんに使われており、まるで台湾にいるような気分になりました。
八角自体はそんなに好きではないのですが、スープまで飲み干しました。(笑)
DSC_0638.JPG

最後にデザートプレートです。豪華でした。
シフォンケーキにアイスクリーム、杏仁豆腐にプディングまでついています。
DSC_0639.JPG

ちなみに、ポットで提供されるサービスの温かいお茶が非常に美味しいので、どうしても冷たいものを飲みたい!ということでなければ、飲み物はサービスのお茶で十分だと思います。

1人2,700円でこれだけのお料理をいただけることに大満足です。
国内ももちろんですが、台北の「鼎泰豊(ディンタイフォン) 」にもまた行きたくなりました。ごちそうさまでした。



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