2021年07月29日
フォカッチェリア ラ ブリアンツァ (Focacceria la Brianza)
今日は東京日本橋の高島屋新館の6Fにあるイタリアンレストラン『フォカッチェリア ラ ブリアンツァ (Focacceria la Brianza)』に伺いました。
平日の16:30頃だったのですが、ランチメニューもアラカルトメニューもオーダー出来るとのことで、早速入店します。
店内は落ち着いたシックな雰囲気で素敵です。
スタッフの方が、笑顔でメニューとお水を持ってきてくださいます。
![1.jpg](/nihombashigourmet/file/1-ede30-thumbnail2.jpg)
私はランチコースから「Menu Brianza(2,500円)」を、
妻は「Menu Piccolo(1,500円)」に+500円で前菜を「卵とトリュフのオーブン焼き」に変更しました。
ノンアルコールメニューも充実しています。暑い日でしたので、ノンアルコールスパークリングワインも合わせてお願いしました。
![2.jpg](/nihombashigourmet/file/2-5b49f-thumbnail2.jpg)
![4.JPG](/nihombashigourmet/file/4-8a312-thumbnail2.JPG)
まずツナとコーンのサラダが提供されました。すごいボリュームでお野菜も新鮮で美味しいです!
メニューには記載がなかったので、嬉しいサプライズです。
![3.JPG](/nihombashigourmet/file/3-ebf4c-thumbnail2.JPG)
■Menu Brianza
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〇アオサのゼッポリーニ
ピザ生地を丸めて揚げたゼッポリーニです。
生地の香りと甘みが感じられて、カリカリとした食感も楽しめて美味しいです。
![5.JPG](/nihombashigourmet/file/5-5a235-thumbnail2.JPG)
〇ローマ風カルボナーラ
なんと、サービスでたっぷりとトリュフを掛けていただきました!これは嬉しかったです。
卵黄だけを絡めた、生クリームを使わないカルボナーラで、トリュフと合わせると最高に美味しいです。アルデンテの食感も最高ですね。
![8.JPG](/nihombashigourmet/file/8-1be1c-thumbnail2.JPG)
ここでお口直しにパッションフルーツのシャーベットが提供されました。
パッションフルーツの酸味がこの季節には嬉しいですね。口の中がさっぱりします。
![9.JPG](/nihombashigourmet/file/9-23bd3-thumbnail2.JPG)
〇真鯛のグリル
まず皮目がパリパリです!身はふっくらとしていて、程よい脂がちょうど良い美味しさです。
イクラが乗っているのですが、鯛の身と一緒のいただくと、塩味のあるまろやかなソースのように感じられ、すごくマッチしました。
![10.JPG](/nihombashigourmet/file/10-9beb5-thumbnail2.JPG)
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■Menu Piccolo
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〇卵とトリュフのオーブン焼き
+500円で前菜を「卵とトリュフのオーブン焼き」に変更できます。
たっぷりとかかったトリュフの香りが良く、トロトロの半熟卵と絡まり、美味しかったそうです。
![6.JPG](/nihombashigourmet/file/6-db694-thumbnail2.JPG)
〇本日のピザ(マルゲリータ)
私も1切れもらいましたが、ピザ生地が美味しい!トマトソースとチーズが美味しい!
やはりシンプルなマルゲリータが美味しいお店は良いですね。香ばしさがアクセントになっています。
![7.JPG](/nihombashigourmet/file/7-efadf-thumbnail2.JPG)
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デザートは、私はデザートの盛り合わせ、妻はティラミスを選びましたが、サービスで妻にもデザートの盛り合わせを提供していただきました。嬉しいサプライズがいっぱいです!ありがとうございました!
![11.JPG](/nihombashigourmet/file/11-7d028-thumbnail2.JPG)
3種類の盛り合わせで、どれも非常に美味しかったですね。シュークリームは、キャラメルソースを付けると別のデザートのように味変して、楽しめました。
・ティラミス
・マスカルポーネクリームを詰めたシュークリーム〜キャラメルソース
・(もう1つは名前を失念してしまいました・・)
せっかくのデザートにと、カフェラテをオーダーすると、ラテアートでクマの絵を描いてくださいました。可愛いですね。
![14.jpg](/nihombashigourmet/file/14-e0762-thumbnail2.jpg)
最後に焼き菓子までいただきました。大満足です・・・。
![13.JPG](/nihombashigourmet/file/13-31cc4-thumbnail2.JPG)
これだけいただいて、約7,000円はリーズナブルですね。
どのお料理も非常に美味しかったですし、しっかりとコース料理をいただいた満足感があります。
ぜひまた伺いたいと思います。ごちそうさまでした。
平日の16:30頃だったのですが、ランチメニューもアラカルトメニューもオーダー出来るとのことで、早速入店します。
店内は落ち着いたシックな雰囲気で素敵です。
スタッフの方が、笑顔でメニューとお水を持ってきてくださいます。
![1.jpg](/nihombashigourmet/file/1-ede30-thumbnail2.jpg)
私はランチコースから「Menu Brianza(2,500円)」を、
妻は「Menu Piccolo(1,500円)」に+500円で前菜を「卵とトリュフのオーブン焼き」に変更しました。
ノンアルコールメニューも充実しています。暑い日でしたので、ノンアルコールスパークリングワインも合わせてお願いしました。
![2.jpg](/nihombashigourmet/file/2-5b49f-thumbnail2.jpg)
まずツナとコーンのサラダが提供されました。すごいボリュームでお野菜も新鮮で美味しいです!
メニューには記載がなかったので、嬉しいサプライズです。
■Menu Brianza
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〇アオサのゼッポリーニ
ピザ生地を丸めて揚げたゼッポリーニです。
生地の香りと甘みが感じられて、カリカリとした食感も楽しめて美味しいです。
〇ローマ風カルボナーラ
なんと、サービスでたっぷりとトリュフを掛けていただきました!これは嬉しかったです。
卵黄だけを絡めた、生クリームを使わないカルボナーラで、トリュフと合わせると最高に美味しいです。アルデンテの食感も最高ですね。
ここでお口直しにパッションフルーツのシャーベットが提供されました。
パッションフルーツの酸味がこの季節には嬉しいですね。口の中がさっぱりします。
〇真鯛のグリル
まず皮目がパリパリです!身はふっくらとしていて、程よい脂がちょうど良い美味しさです。
イクラが乗っているのですが、鯛の身と一緒のいただくと、塩味のあるまろやかなソースのように感じられ、すごくマッチしました。
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■Menu Piccolo
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〇卵とトリュフのオーブン焼き
+500円で前菜を「卵とトリュフのオーブン焼き」に変更できます。
たっぷりとかかったトリュフの香りが良く、トロトロの半熟卵と絡まり、美味しかったそうです。
〇本日のピザ(マルゲリータ)
私も1切れもらいましたが、ピザ生地が美味しい!トマトソースとチーズが美味しい!
やはりシンプルなマルゲリータが美味しいお店は良いですね。香ばしさがアクセントになっています。
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デザートは、私はデザートの盛り合わせ、妻はティラミスを選びましたが、サービスで妻にもデザートの盛り合わせを提供していただきました。嬉しいサプライズがいっぱいです!ありがとうございました!
3種類の盛り合わせで、どれも非常に美味しかったですね。シュークリームは、キャラメルソースを付けると別のデザートのように味変して、楽しめました。
・ティラミス
・マスカルポーネクリームを詰めたシュークリーム〜キャラメルソース
・(もう1つは名前を失念してしまいました・・)
せっかくのデザートにと、カフェラテをオーダーすると、ラテアートでクマの絵を描いてくださいました。可愛いですね。
![14.jpg](/nihombashigourmet/file/14-e0762-thumbnail2.jpg)
最後に焼き菓子までいただきました。大満足です・・・。
これだけいただいて、約7,000円はリーズナブルですね。
どのお料理も非常に美味しかったですし、しっかりとコース料理をいただいた満足感があります。
ぜひまた伺いたいと思います。ごちそうさまでした。
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