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2019年08月24日

和食日和 おさけと 日本橋

今日は日本橋にある「和食日和 おさけと 日本橋」に伺いました。
「和食日和 おさけと」は神田、神保町、日本橋室町、神楽坂と続々と店舗を増やしているお店で以前から気になっていました。

ロケーションはコレド日本橋ANNEXの隣にあるビルの3Fです。
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店内は木の温かみがありキレイです。
私たちは2人でしたが、4名用の半個室BOXシートに通していただけました。ゆったりと食事が出来るのは良いですね。

すぐにあたたかいおしぼりをいただきます。檜の香りでリラックスできますね。

この日は某グルメサイトで3時間の飲み放題付きプランを予約しました。
飲み放題には、なんと10種類の日本酒が含まれています。
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どれにするか悩んでいると、利酒師でもある店長から「少しずつ10種類飲んでみますか?」という素敵な提案をいただきました!!
お料理と合うように、軽めですっきりしたものから重めなものに順番に並んでいるとのことなので、@番からお願いしました。

@越乃梅里
すっきりとして香りが良く、最初の一杯にぴったりです。
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【お椀】真鯛の潮汁
鯛のすまし汁です。鯛の身が非常に旨かったです。一口目でお料理への期待が高まりました。
最初に胃を温めることで、お酒を飲む準備ができました!
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A苗場山
まろやかで米の旨味を感じる飲みやすいお酒です。
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【小附】鰹のタタキ 芽株 ポン酢和え
ねっとりとした旨味の強い鰹と、芽株の粘りが良く合います。
鰹の旨味で日本酒が進みます。
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B酔鯨
すっきりとした酸味があり、どのお料理にもよく合いました。
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【造里八寸 酒肴10種盛り合わせ】
・本日の鮮魚 二種(真鯛、水だこ)
・枝豆豆富
・ミニトマト梅酒コンポート
・苦瓜白和え
・南瓜の和風ポタージュ
・磯つぶ貝 酒蒸し
・甘海老刻み山葵和え
・岩水雲 山芋落とし
・鴨のスモーク
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C磐城壽
香りが良く旨味がしっかりしており、非常に美味しかったです。
このお酒を造った蔵元は、元々、福島県の蔵元だったのですが東日本大震災の津波で酒蔵を流されてしまい、今は山形県で酒造りを行っているそうです。
今も美味しいお酒をいただけることに感謝して味わいます。
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【焼物】のど黒の塩焼き
のど黒が一人一尾付いているのか嬉しいですね。
脂が甘く、日本酒とベストマッチでした!
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D賀茂鶴
非常にすっきりしたお酒で、鴨の甘い脂との相性が良かったです。
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【煮物】鴨つくね沢煮椀仕立て
写真を撮り忘れてしまいましたが、鴨つくねの美味しさは絶品でした。

E九頭龍
有名な「黒龍」の蔵元が作っているお酒です。香りが華やかで柔らかい旨味を感じました。
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F福正宗
金沢のお酒で、海外でも人気があるためラベルにも「KUNMAI DRY」と併記されています。
普通は焼酎で使われる黒麹仕込みだそうです。爽やかな酸味としっかりとした旨味があり美味しいです。
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【揚物】蓮根磯部揚げとすり身揚げ 自家製海老塩で
蓮根も美味しかったのですが、オクラのすり身揚げはフワフワでしっかりした海老の旨みがあり本当に美味しかったです。
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G宝山
ふくよかな香りがありすっきりした飲み口で美味しいです。「酒を売る犬 酒を造る猫」というラベルが非常に可愛いです。
「和食日和 おさけと」の社長の奥様が、宝山酒造のお嬢様なのだそうです。
ご夫婦でこれからも美味しいお料理・美味しいお酒・素敵なお店を盛り上げていっていただきたいですね。
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【酒肴】フォアグラとアボカドの冷製茶碗蒸し
フォアグラの甘みがしっかりしています。宝山とぴったり合いました!
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H阿櫻
フルーティで甘みがあり、追加でオーダーした「いぶりがっこ」と良く合いました。
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【食事】小柱と玉蜀黍の炊き込みご飯 留椀
小柱の旨味とトウモロコシの甘さ、シンプルに旨かったですね。
お味噌汁もほっとする美味しさでした。
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I良寛
最後のお酒です。
純米熟成ということでまろやかな口当たりでした。
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ここまで、一人5合以上をいただきかなり酔っぱらいましたが、いろいろなお酒を飲み比べることが出来て非常に楽しかったです。
店長ともう一方(お二人とも利酒師だと思います)が丁寧に一つ一つの銘柄を説明してくださり、よりじっくりとお酒を味わうことができました。

お料理、お酒、接客も素晴らしく、間違いのないお店だと思います。
ぜひまた伺いたいと思います。ごちそうさまでした。
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