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2018年01月14日

日本橋 すし 釣りきん

三越前のコレド室町2 B1に2018年1月11日に新規オープンした『日本橋すし釣りきん』に伺いました。
最近、日本橋周辺には多くの新しいお店がオープンしており、食べ歩きには事欠きませんね。

『日本橋すし釣りきん』はカウンター席のみで10席程度の小さなお店です。
カウンターの寿司屋と言っても、肩肘を張るようなお店ではなく、美味しいお寿司を気軽にリーズナブルにいただくことができます。

基本的にはコースでおまかせのネタを握っていただく形です。
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私は「おまかせ日替りにぎり16貫(1,300円)」、妻は「特選にぎり1貫と日替り11貫」をオーダーします。
特選握りは、メニューに載っている特選ネタから選ぶことができます。

いくつか忘れてしまいましたが、どのネタも非常に美味しかったです。
握りのサイズはやや小ぶりですが、カウンターに着席して16貫もいただいて1,300円は破格ではないでしょうか。
・あじ
・マグロの中おち(柔らかくほどけるような食感でした)
・かんぱち
・ニギス
・とろいわし
・タカアシガニ
・剣先イカ
・サバ
・なめろう(味がしっかりしていて個人的にはヒットでした)
・つぶ貝
・うなぎ
・マグロの赤身(中トロのように柔らかくて美味しかったです)
・(忘れてしまいましたがあと3貫)
・〆のかんぴょう巻き
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コースにはお味噌汁が付いています。
この日は海苔のお味噌汁でした。海苔の香りが良く美味しいです。
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コース終了のタイミングで、熱いお茶をいただけます。タイミングと心遣いが良いですね。

男性でしたら「おまかせ日替りにぎり16貫」でちょうど良いくらいの量だと思います。
妻がいただいた特選にぎりの「うに」もまろやかで非常に美味しかったそうなので、次は特選にぎりもいただいてみたいと思います。

なお、お店の方に伺ったところ、『日本橋すし釣りきん』を経営している会社は、お魚を得意としているそうで、
東京都と神奈川県で美味しいお魚と日本酒をいただける居酒屋も経営しているそうです。

玉子など定番メニューは敢えて置いていないそうですが、その分、珍しいネタがいただけてこのお値段は嬉しいですね。

テイクアウトもあり、1パック700円程度のようでした。お土産や自宅でいただくのも良いですね。

営業時間は10:00-21:00です。
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ごちそうさまでした。また伺います。
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