2017年04月22日
北海道厚岸 コレド室町店 (ホッカイドウアッケシ)
今日はコレド室町2の1Fにある『北海道厚岸 コレド室 町店 (ホッカイドウアッケシ)』に伺いました。
生牡蠣が名物で、北海道の新鮮な食材を楽しめるお店ですね。
お酒のメインは日本酒です。久しぶりに和食に日本酒を合わせていただきました。
お通しはワカメと鰹節にお出汁をかけたものです。
ワカメがしゃきしゃきとして、お出汁が胃を温めてくれるので、飲む準備ができました。(笑)
今日のおすすめメニューです。
まずは生牡蠣です。
レモン、すだち、のり、マリネと好きなものをかけていただけます。
時不知(ときしらず)の刺身です。
時不知は若い鮭で、上品な脂の乗りが特徴です。
刺身は舌触りがねっとりとしており、脂が甘く、コクがありますね。
イカの塩辛です。
これは美味しかったですね。イカはふっくらとしており歯ごたえが柔らかく、日本酒に良く合いました。
いんかのめざめのじゃがバターです。
バターは少なめなので、ジャガイモの美味しさを味わう一皿ですね。
玉ねぎの丸焼きです。
これは甘くて美味しかったですね。シンプルなので素材の良さが感じられます。
ワサビ漬けさんま焼きです。
さんまの身を食べるとしっかりとワサビの香りがして、おつまみに良いですね。
だし巻き玉子です。
自分で好きな大きさに切っていただきます。ふわふわで美味しいです。
〆のいくらはらこ飯です。
鮭といくらの優しい塩気でいただくご飯は美味しいです。牡蠣醤油を垂らすとさらに絶品ですね。
花咲ガニの鉄砲汁と一緒にいただきます。
どの料理も外れがなく、日本酒との相性も抜群です。
ごちそうさまでした。
生牡蠣が名物で、北海道の新鮮な食材を楽しめるお店ですね。
お酒のメインは日本酒です。久しぶりに和食に日本酒を合わせていただきました。
お通しはワカメと鰹節にお出汁をかけたものです。
ワカメがしゃきしゃきとして、お出汁が胃を温めてくれるので、飲む準備ができました。(笑)
今日のおすすめメニューです。
まずは生牡蠣です。
レモン、すだち、のり、マリネと好きなものをかけていただけます。
時不知(ときしらず)の刺身です。
時不知は若い鮭で、上品な脂の乗りが特徴です。
刺身は舌触りがねっとりとしており、脂が甘く、コクがありますね。
イカの塩辛です。
これは美味しかったですね。イカはふっくらとしており歯ごたえが柔らかく、日本酒に良く合いました。
いんかのめざめのじゃがバターです。
バターは少なめなので、ジャガイモの美味しさを味わう一皿ですね。
玉ねぎの丸焼きです。
これは甘くて美味しかったですね。シンプルなので素材の良さが感じられます。
ワサビ漬けさんま焼きです。
さんまの身を食べるとしっかりとワサビの香りがして、おつまみに良いですね。
だし巻き玉子です。
自分で好きな大きさに切っていただきます。ふわふわで美味しいです。
〆のいくらはらこ飯です。
鮭といくらの優しい塩気でいただくご飯は美味しいです。牡蠣醤油を垂らすとさらに絶品ですね。
花咲ガニの鉄砲汁と一緒にいただきます。
どの料理も外れがなく、日本酒との相性も抜群です。
ごちそうさまでした。
タグ:食べ歩き評価:★★★★
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