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2017年04月22日

北海道厚岸 コレド室町店 (ホッカイドウアッケシ)

今日はコレド室町2の1Fにある『北海道厚岸 コレド室 町店 (ホッカイドウアッケシ)』に伺いました。

生牡蠣が名物で、北海道の新鮮な食材を楽しめるお店ですね。
お酒のメインは日本酒です。久しぶりに和食に日本酒を合わせていただきました。

お通しはワカメと鰹節にお出汁をかけたものです。
ワカメがしゃきしゃきとして、お出汁が胃を温めてくれるので、飲む準備ができました。(笑)
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今日のおすすめメニューです。
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まずは生牡蠣です。
レモン、すだち、のり、マリネと好きなものをかけていただけます。
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時不知(ときしらず)の刺身です。
時不知は若い鮭で、上品な脂の乗りが特徴です。
刺身は舌触りがねっとりとしており、脂が甘く、コクがありますね。
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イカの塩辛です。
これは美味しかったですね。イカはふっくらとしており歯ごたえが柔らかく、日本酒に良く合いました。
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いんかのめざめのじゃがバターです。
バターは少なめなので、ジャガイモの美味しさを味わう一皿ですね。
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玉ねぎの丸焼きです。
これは甘くて美味しかったですね。シンプルなので素材の良さが感じられます。
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ワサビ漬けさんま焼きです。
さんまの身を食べるとしっかりとワサビの香りがして、おつまみに良いですね。
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だし巻き玉子です。
自分で好きな大きさに切っていただきます。ふわふわで美味しいです。
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〆のいくらはらこ飯です。
鮭といくらの優しい塩気でいただくご飯は美味しいです。牡蠣醤油を垂らすとさらに絶品ですね。
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花咲ガニの鉄砲汁と一緒にいただきます。
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どの料理も外れがなく、日本酒との相性も抜群です。
ごちそうさまでした。
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