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2017年02月25日

神田 JB

今日は神田にあるグルメビル『GEMS』の2Fにある『JB』に伺いました。

こちらの『JB』は、和とビストロフレンチを融合した「和ビストロ」です。

『GEMS』は神田駅から日本橋三越本店の方向に5分ほど歩いたところにあるグルメビルです。
これまで何店舗か伺いましたが、どのお店もレベルが高く、最近お気に入りのビルなのです。

GEMSの1Fにのれんがあり、これをくぐった先の階段を上った2Fに『JB』はあります。
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少し暗めでおしゃれな店内はダイニングバーのような雰囲気です。
カウンター席に案内していただきました。

オープンキッチンになっており、シェフの方の手元まで見ることが出来ます。
オープンキッチンはどのように料理が作られているのかを目の前で見られるので安心感がありますね。

ホールのスタッフの方が丁寧かつフレンドリーにオーダーを聞きに来ていただきます。
まずはこぼれスパークリングワイン(白)をオーダーします。

日本酒スタイルのように枡のいっぱいまでスパークリングワインを注いでいただきます。
辛めで食事によく合います。
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この日のメニューです。毎日、仕入れによってメニューが変わるそうです。
一期一会ですね。気になるメニューはその日に頼んだ方が良いですね。

まずは「真鯛、うるい、日向夏のセビーチェ」です。
真鯛はねっとりとして歯ごたえが良いですね。日向夏の酸味がさっぱりとさせてくれます。
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次は「白子のカダイフ揚げ ポン酢エスプーマ」です。
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これが旨かった!!薄い衣がサクッと、白子はクリーミーです。
ポン酢のエスプーマ(泡)をつけるとフワフワで酸味のある泡がまろやかに包んでくれます。
おかわりをしたいレベルでしたね。

「鶏ササミの昆布〆、しろ菜、雲丹のせ」です。
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これも美味しかったですね。ササミ自体も美味しいですし、雲丹と一緒にいただくと味わいがさらに深くなります。すだちのさっぱり感も良いですね。

「北あかりのポテトチップス カラスミと山椒で」です。
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贅沢なポテトチップスです。カラスミソースをディップしていただくのですが、お酒のつまみにぴったりです。

「フォアグラと三浦大根のコンフィ」です。
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これも非常に旨かった!!
フォアグラも美味しいのですが、大根はたまらない美味しさです。
しっかりと味が染みた大根とフォアグラを一緒にいただくと・・・至福の時ですね。

「平目のムニエル 原木椎茸のデュクセルソース」です。
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まず、平目が自体が非常に美味しいです。平目の下に原木椎茸を細かくしたものが敷かれているのですが、香りが非常に良いです。レベルが高いですね。

「短角牛フィレのロースト」です。
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赤身肉の美味しさをしっかりと感じられます。素材が良いものはシンプルにいただくのが良いですね。

〆は「金目鯛、蟹、いくらのストウブ飯」です。
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ピンボケしてしまいましたが、これも旨かったですね。
魚介のダシと魚介自体の美味しさが合い間って、美味しいとしか言えません。

大満足です!どのお料理もレベルが高いですね。
ちなみに、白ワイン・赤ワインもグラスでいただきましたが、どれも美味しかったです。

特に「ブレッド & バター シャルドネ」にはびっくりしました。
本当にバタートーストのような香りで気に入りました!
平目のムニエルのクリーミーなソースと良く合いました。

日本酒の種類も多いので、日本酒が好きな方にもおすすめです。

料理のレベルもさることながら、スタッフの方のホスピタリティが素晴らしいですね。
常にワインや料理がどれくらいかを気にしていただき、良いタイミングで声を掛けていただき、気持ちよく食事を楽しむことができました。

再訪決定です!ごちそうさまでした。
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