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2016年05月02日

小松屋 小伝馬町店

小伝馬町と三越前の間くらいに『小松屋』はあります。
大通りから一本入った裏路地にあり少しわかりにくいのでご注意ください。

『小松屋』は熟成肉の専門店です。
元々は肉屋から始まっているようで自前で熟成庫を持ち各店舗に熟成肉を届けているそうです。

古民家を改築したような店舗で1階は禁煙席、2階には喫煙席もあるようです。

この日は予約をしていなかったのですが17:00という時間もあってかテーブル席に案内していただけました。
見ると・・・私たちのテーブル以外はすべて予約の方のお名前が書かれたプレートが掛かっています!
私たちはラッキーだったんですね。ということで予約をおすすめします。(笑)

お肉は最初にお肉ボードというボードから選ぶことができます。
早い時間だったのでかなりの数から選ぶことができたためヒレ190gと肩ロース240gをオーダーします。

ワインですが、サントリーの肉専用ワイン「CARNIVOR(カーニヴォ)」が気になります。
黒ワインと称したアメリカ産の赤ワインですが、フルボディでお肉との相性が抜群だそうです。
せっかくですからこちらをオーダーします。
DSC_1384.JPG

ちなみにお店で飲むと5,000円弱ですがインターネットでは2,000円程度ですので自宅でお肉を食べるときに楽しむことができます。



深い色味で味わいはしっかりしているのですが果実味が豊富でタンニンもさほど渋くありません。
これだけで飲んでも美味しいワインです。

レバーペーストを頼んだのでこれをバケットに付けると美味しくて・・でもお肉が来ますので食べ過ぎに注意します。
またワイン(カーニヴォ)とも良く合います。
DSC_1388.JPG

野菜のマリネです。
これもしっかりと炭火で焼かれているようで非常に丁寧に作られています。美味しいです。
DSC_1387.JPG

熟成肉がお皿に盛りつけられてきます。
これが今からグリルされます。
DSC_1389.JPG

しばらくすると鐘を鳴らしながら焼きあがった熟成肉が提供されます。これは美味しそう!!
DSC_1390.JPG

熟成肉は旨みが強くお肉が引き締まっています。
ヒレは非常に柔らかく、肩ロースは赤身部分がしっとりと舌触りがなめらかで非常に美味しいです。

ワイン(カーニヴォ)との相性も抜群です。お肉を一切れほうばりワインを一口含み、この繰り返しはたまらないです・・。

二人で400g超ですからこれで十分お腹がいっぱいになります。

比較的リーズナブルに美味しい熟成肉をいただける貴重なお店だと思います。
また伺いたいと思います。ごちそうさまでした。



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