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2015年05月25日

イルキャンティ日本橋店(iL-CHIANTI)

三越前にある『イルキャンティ日本橋店(iL-CHIANTI)』に伺いました。

イルキャンティは多くの店舗を持つイタリアンレストランです。
以前別の店舗に伺ったことがありますが、非常に美味しかった記憶があります。

19:00前に伺ったのですが、ギリギリカウンターに2席の空きがあり入ることができました。

今日はオーガニックの白ワインをボトルでいただきました。
爽やかな香りの飲みやすいワインです。
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お通しにフォカッチャが出されました。
このフォカッチャがモチモチで絶妙な塩加減で、これからの料理を期待せずにはいられません。
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「チーズのサラダ」です。これも美味しい。
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イルキャンティはこのドレッシングが有名なのだそうです。
ゴマをベースにしたドレッシングですね。アンチョビが入っていると思います、良い塩気が出ていました。
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「しらすと空豆のアヒージョ」です。
特にしらすは、美味しいオイルを吸い込んで香り高い絶品になっています。
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「ソフトシェルクラブのフリット」です。
私はソフトシェルクラブが大好きなのですが、たまに殻が固いお店もあるのですが、イルキャンティは完璧でした。非常に美味しいです。
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「真夜中のスパゲッティ」です。
ニンニクがたっぷり入っているスープスパゲッティで、パスタもさることながらソース・スープが非常に美味しく、危うく飲み干してしまうところでした。
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スタッフの方も非常に丁寧で、手を挙げた瞬間にメニューを持ってきてくださり、まったくストレスなく楽しい食事を楽しむことができました。

イタリアンが食べたくなったらイルキャンティに行こうと思います。



関連ランキング:イタリアン | 三越前駅新日本橋駅日本橋駅

2015年05月24日

日本橋 にぎにぎ一 本館

コレド日本橋の裏側にある「日本橋 にぎにぎ一 本館(にぎにぎいち ほんかん)」という寿司屋に伺いました。

このお店は、以前に「日本橋 桜バル」というイベントに参加して歩いていたときにたまたま見つけたお店で、その安さと雰囲気がずっと気になっていたお店です。

立ち食いのお店で、カウンター6席、テーブルが4席程度の小さ目なお店です。
すでにカウンターに4名のお客さんがいらっしゃいました。

入店すると、『どこでも好きなところにどうぞ!』と大将がカウンター越しに声をかけてくれます。

まずは生ビールをオーダーします。
お酒は日本酒・焼酎ともに10種類でしょうか。私の好きな一刻者もありました。

お通しはありません。

店内の張り紙には『天然魚だけを使用しており冷凍ものは使っていません』と書かれており期待値があがります。

お寿司は1貫100円〜500円程度、お刺身は300円〜1,000円くらいです。
まずは「おすすめ10貫(1,000円)」をオーダーしました。

握っているあいだも、常に大将のおしゃべりが止まりません。話が面白く、常連さんと一緒に常に笑っていました。
とはいえ強制的に話を振ってこられるわけではないので安心して飲むことができます。

「おすすめ10貫」です。
シャリは赤酢が使われており、米粒の一粒一粒を感じる握りで、口の中でハラリとほどけます。
特にいわしは脂がのっていて美味しかったです。
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その後、酢飯がもうないということで、追加でお刺身の5品盛をいただいて、お会計をお願いしました。

さくっとお寿司をいただきたいときに重宝するお店ですね。ごちそうさまでした。



関連ランキング:寿司 | 日本橋駅三越前駅茅場町駅

2015年05月23日

東日本橋 江戸政

東日本橋にある江戸政に伺いました。
位置的には、浅草橋と東日本橋のちょうど間くらいで、両国橋のすぐ近くに江戸政さんはあります。
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この江戸政さんは営業時間が非常に短いです。
土曜日に伺ったのですが、営業時間は17:00〜18:30のわずか1時間半です。

まず、16:30〜16:45には到着していることを強くお勧めします。

お店もあまり広くないので、およそ15人程度しか入店できません。
そのため、初回に入店できない場合、30分は待つ必要があります。

立ち飲みのため、30分もすると席を立つ方が出てきますので、交代で入店します。
私たちも2巡目になってしまったため、開店してから約30分待ちました。

入店後、まずは黒ビールをオーダーしました。
お酒の種類は、ビール・黒ビール・日本酒・ウィスキーとウーロン茶とシンプルなメニューです。

ドリンクだけは前払い(キャッシュオンデリバリー)です。

料理は、何も頼まなくてもまずは5種類が提供されます。1人1,300円くらいです。

まず、「たたき」と呼ばれる『つくね』について、”生”か”焼き”のどちらにするかを聞かれます。
個人的には”生”にして正解だったと思いますが、お好みの方をオーダーしてください。

生の「たたき」はすぐに提供されます。
タレとわさびをつけていただきます。
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食感はネギトロのようなのですが、確かにつくねなのです。
生のつくねを食べたのは初めてですが、本当にくせも臭みもありません。非常に美味しかったです。

続いて一気に「やきとり」「ハートスタミナ」「ピーマンの肉詰め」が提供されました。
まずお肉が本当にジューシーで美味しいです。ねぎも甘く、「ハートスタミナ」のハツも新鮮で美味しかったです。
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最後にレバーです。
これも美味しかったですが、かすかに臭みはありました。ただ、レバーが好きな方であればまったく問題ない、美味しいレバーです。
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このあと追加をすることが出来るようでしたが、すでに売り切れが続出している状況でしたので、お会計をお願いしました。

ビールを含めても2人で3,500円もかかっていないという衝撃のコストパフォーマンスです。大満足でした。



関連ランキング:焼き鳥 | 東日本橋駅浅草橋駅馬喰町駅

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