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2015年05月31日

コーヒービーン&ティーリーフ 日本橋一丁目店(The Coffee Bean & Tea Leaf)

『The Coffee Bean & Tea Leaf』は日本橋に2015年5月26日に新しくオープンしたカフェです。
お店はコレド日本橋の目の前です。

『The Coffee Bean & Tea Leaf』はアメリカのロサンゼルスが本拠のアメリカ最古のスペシャルティコーヒーチェーンです。
コーヒーはもちろんのこと紅茶の茶葉にもかなりこだわっているようです。
シンプルな店名が自信を伺わせますね。

カフェの入口はシックな雰囲気です。
DSC_0568.JPG

席数は50席もあるそうです。確かに結構広いですし、外にもテーブルとイスがいくつかあります。
外でコーヒーを飲むのも気持ちよさそうです。ちなみに禁煙なので、タバコが苦手な方には嬉しいですね。

メニューの数はかなり多いと思います。
ミルクフォームのきめ細かさに定評があるそうなので、まずは「カプチーノ」あたりを試してみるのが良いかもしれません。
DSC_0570.JPG

また『The Coffee Bean & Tea Leaf』は「キッシュ」が美味しいという前評判を聞いています。
DSC_0571.JPG

私たちは、
「本日のコーヒー(シングルオリジン)」
「ヘーゼルナッツラテ」
「チキンとキノコのキッシュ」
をオーダーしました

たまたま前の方が大量にオーダーしたので少し待ちましたが、通常はスムースに提供されると思います。
DSC_0572.JPG

コーヒーは香りが良く、ほどよいコクと酸味が美味しいです。

特筆すべきは「キッシュ」です。

『The Coffee Bean & Tea Leaf』のキッシュは”パイ生地”なのです。
パイ生地がサクサクしており非常に美味しいです。水分でふやけているのかと思いましたが、まったくそんなことはありません。

ホワイトソースが絡んだチキンも美味しく、キノコの香りも非常に良いです。
パイに具とソースを乗せたまま一緒にいただくと本当に旨いです。

コーヒーはもちろんのこと、小腹が空いたときに「キッシュ」を食べに来る価値は十分にあります。
またひとつ日本橋に素晴らしいスポットが出来ました。



関連ランキング:カフェ | 日本橋駅三越前駅東京駅

天ぷらめし 金子半之助

三越前にある『天ぷらめし 金子半之助』に伺いました。
DSC_0551.JPG

先日、同じく三越前にある『天丼 金子半之助』に伺いましたが、こちらのお店は天丼ではなく、天ぷらが食べられます。

平日の20:45頃に到着したのですが、8名程度の方が待っていました。
入店できたのは21:05くらいだったと思います。

基本的なメニューは3つです。
 ・天ぷらめし(980円)
 ・穴子の天ぷらめし(1,380円)
 ・海老の天ぷらめし(1,380円)
DSC_0552.JPG

今回は「穴子の天ぷらめし」と生ビールをオーダーしました。

まず、卓上にある3つの陶器が目に入ります。
中身は「白菜の漬物」「いかの漬物」「きんぴらごぼう」です。

これがどれも美味しいです。
箸休めとしても良いですし、天ぷらが来るまでのおつまみにもなります。
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まず、第1弾の天ぷらが来ました。
穴子、ししとう、舞茸です。
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この穴子が脂がのっていて旨いです!!
塩を少しつけて穴子を一口食べて、ビールを一口飲むともうたまりません・・・。穴子だけでビールを1杯飲めますね。

第2弾の天ぷらです。
海老、いかのかき揚げ、ささみ、カボチャです。
DSC_0555.JPG

特にいかのかき揚げは絶品です。

ここでビールを飲み終わったのでご飯とお味噌汁をいただきます。
このタイミングで玉子の天ぷらが出されました。
(ハゼの天ぷらが増えていますが、妻からもらったものなので通常は付いてきません)
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ご飯に玉子の天ぷらを乗せて、割ってみると半熟で黄身がとろっと出てきます!
少し醤油をかけていただくと・・・これまた至福の時です。
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大満足です・・・。
これだけ食べて1,380円は相当安いですね。すばらしいコストパフォーマンスです。行列ができるのも納得です。

また伺いたいと思います。ごちそうさまでした。



関連ランキング:天ぷら | 三越前駅新日本橋駅日本橋駅

2015年05月26日

ミカド珈琲店 日本橋本店

三越前にあるミカド珈琲店 日本橋本店です。
コレド室町の近くにあります。

1948年に創業した老舗です。65年以上、日本橋に来られる方の喉を潤してきたのかと思うと感慨深いものがありますね。

このお店はコーヒーはもちろんのこと、モカソフトクリームが有名です。
ずっと食べてみたいと思っており、そろそろ良い季節になってきましたので伺いました。

団体の方が来られており入口が混んでいました。
しばらくすると店員の方に声をかけていただけました。

2Fはゆっくり座れるスペースとなっており、1Fはスタンディングスペースになっています。
私たちはテイクアウトにしたので、すぐにレジの前に通していただけました。

店内は老舗らしい落ち着いた雰囲気ですが、非常に綺麗にされており、清潔感がありました。

モカソフトクリームをオーダーします。
カップかコーンはどちらが良いかを聞かれます。気温も高かったのでこぼれないようにカップにしました。

ミカド珈琲さんの看板をバックに写真を撮りました。
コーヒー用と思われるしっかりとした紙カップで提供されました。
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一口いただいてみると、甘すぎない少しビターなソフトクリームで、非常に美味しいです。
大人向けですね。

添えられているのはプルーンです。この酸味がアクセントになり、モカソフトクリームの香りと甘みが引き立ちます。

これから暑い季節になるので、リピートさせていただきたいと思います。ごちそうさまでした。



関連ランキング:アイスクリーム | 三越前駅日本橋駅新日本橋駅

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