2016年12月15日
食物アレルギーと食物不耐症
私はえび・かに等の甲殻類アレルギー、小麦によるグルテン過敏症を持っています。
食物不耐症の中では、乳糖、オリゴ糖で特に不快な症状が出ます。
この記事を読むまでは、アレルギーと不耐症をごっちゃに考えていました・・・<(_ _)>
イタリア語版の図はこちら(google翻訳にお世話になりました<(_ _)>)
"Allergia alimentare"
"Intolleranza alimentare"
IBS+SIBOのための食事療法、腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
食物不耐症の中では、乳糖、オリゴ糖で特に不快な症状が出ます。
この記事を読むまでは、アレルギーと不耐症をごっちゃに考えていました・・・<(_ _)>
2016年10月02日
重要:食物アレルギーとFODMAPの違い
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48569466.html
食物アレルギー は食物のなかの蛋白質によって生じます。
FODMAPなどの食物不耐症は、食物のなかの糖質によって生じます。
食物アレルギーは、消化管から吸収されるために生じます。
FODMAPなどの食物不耐症は、小腸から吸収されないために生じます。
イタリア語版の図はこちら(google翻訳にお世話になりました<(_ _)>)
"Allergia alimentare"
"Intolleranza alimentare"
IBS+SIBOのための食事療法、腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。