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2012年06月13日
かっぱ巻き
ここのとこ暑い日が続いていて・・・
なんとなくサッパリしたものが食べたい と初挑戦です「かっぱ巻き」
ネットで探してみると以外に色々なレシピがあるではありませんか すし酢も簡単に作れちゃうんですね
見た感じでは簡単に作れると思ったのに巻くのがうまくいかないんですね・・・
海苔半分で巻くって書かれていたけど無理でした 1枚使って巻いてます^^
見た目はまずまずですが、味は満足でした
レシピは
<すし酢> すしめし3合分となっていました
酢 大6
砂糖 大5
塩 小1
昆布 3cm角
1.耐熱容器に材料をすべて入れます
2.電子レンジで1分〜1分30秒加熱してよくかき混ぜます
3.炊き上がったご飯に混ぜます
レシピにはこうなってましたが、砂糖の量は少し少なめで作りました^^
出来たご飯を半分に切った海苔の上に薄くのばし、真ん中にキュウリを入れて巻いて出来上がりなのですが。。。これが以外に難しい。。
キュウリは縦に4等分にして中の種の部分を落としたのですが少し大きかったんでしょうね(多分) 次は8等分にして見ます
ともあれ難しいと思っていた寿司は意外に簡単に作れましたよ〜
皆さんもこれからキュウリが安くなる季節作ってみてはいかがでしょうか\(^^)/
なんとなくサッパリしたものが食べたい と初挑戦です「かっぱ巻き」
ネットで探してみると以外に色々なレシピがあるではありませんか すし酢も簡単に作れちゃうんですね
見た感じでは簡単に作れると思ったのに巻くのがうまくいかないんですね・・・
海苔半分で巻くって書かれていたけど無理でした 1枚使って巻いてます^^
見た目はまずまずですが、味は満足でした
レシピは
<すし酢> すしめし3合分となっていました
酢 大6
砂糖 大5
塩 小1
昆布 3cm角
1.耐熱容器に材料をすべて入れます
2.電子レンジで1分〜1分30秒加熱してよくかき混ぜます
3.炊き上がったご飯に混ぜます
レシピにはこうなってましたが、砂糖の量は少し少なめで作りました^^
出来たご飯を半分に切った海苔の上に薄くのばし、真ん中にキュウリを入れて巻いて出来上がりなのですが。。。これが以外に難しい。。
キュウリは縦に4等分にして中の種の部分を落としたのですが少し大きかったんでしょうね(多分) 次は8等分にして見ます
ともあれ難しいと思っていた寿司は意外に簡単に作れましたよ〜
皆さんもこれからキュウリが安くなる季節作ってみてはいかがでしょうか\(^^)/
2012年06月12日
ポッサム
昨日は約束があって武橋洞(ムギョドン)へ
最近は日もずいぶん長くなって下の写真19時位に撮ったんですが、まだまだ明るいです
写真に写っているのがファイナンシャルビルでこの手前側(写真を撮った場所)に各種食堂があります。武橋洞(ムギョドン)は美味しいお店が結構あるのですが、込み入った路地もあり探せない場所も
昨日は一緒に行った人のオススメのお店「イチョン チプ」というお店へ
結構古く2階に上がる階段も見つけづらい感じのお店でした。ファイナンシャルビルを背にまっすぐ200m位進んでいくと右側にあるのですが・・・写真取り忘れちゃって・・・ムギョナクチというお店を過ぎるとあるお店です。
注文したのは「ポッサム」と「クル ジョン」です。
ポッサムは豚肉を茹でた物なのです。ここのお店は肉とキムチが別々に出てましたよ〜普通一緒に盛られてくるのですが^^
ポッサムに出てくるキムチは普通のキムチより「ソク」が多く入っています「ソク」とは中身の意味でキムチの中身の事を言います。白菜以外の薬味ですが大根などが多く入っていて、これが豚肉とよく合うのです
もうひとつは「クルジョン」牡蠣のチヂミなのですが、ここのお店は普通のチヂミと違って、ジャガイモをすったものを生地に使用していてすごく美味しかったです。フワフワモチモチの食感で幾つでも食べられそうな感じでした
最近は日もずいぶん長くなって下の写真19時位に撮ったんですが、まだまだ明るいです
写真に写っているのがファイナンシャルビルでこの手前側(写真を撮った場所)に各種食堂があります。武橋洞(ムギョドン)は美味しいお店が結構あるのですが、込み入った路地もあり探せない場所も
昨日は一緒に行った人のオススメのお店「イチョン チプ」というお店へ
結構古く2階に上がる階段も見つけづらい感じのお店でした。ファイナンシャルビルを背にまっすぐ200m位進んでいくと右側にあるのですが・・・写真取り忘れちゃって・・・ムギョナクチというお店を過ぎるとあるお店です。
注文したのは「ポッサム」と「クル ジョン」です。
ポッサムは豚肉を茹でた物なのです。ここのお店は肉とキムチが別々に出てましたよ〜普通一緒に盛られてくるのですが^^
ポッサムに出てくるキムチは普通のキムチより「ソク」が多く入っています「ソク」とは中身の意味でキムチの中身の事を言います。白菜以外の薬味ですが大根などが多く入っていて、これが豚肉とよく合うのです
もうひとつは「クルジョン」牡蠣のチヂミなのですが、ここのお店は普通のチヂミと違って、ジャガイモをすったものを生地に使用していてすごく美味しかったです。フワフワモチモチの食感で幾つでも食べられそうな感じでした
2012年06月11日
コン ククス
ここの所ずっと暑い韓国ですが
今日は曇りで少しは過ごしやすい日となっています\(^^)/
夏になると日本だと「冷やし中華」が出てくるのですが、韓国では「コン ククス」と言うのが出てきます
写真が「コンククス」です。「冷たい豆乳うどん」と言った感じの食べ物です
コンは豆という意味なのですが、大豆をすりおろしスープ状にして塩で味付けした物にうどんなどにかけて食べます。
豆乳なんですが荒めにこしている感じで少し豆のざらざら感があります。
美容にもいいらしく、結構食べられていますが、私はというとあまり得意な味ではありません・・・が夏になると必ず登場する定番の麺料理です。カルククスを扱うお店や中華料理店などで食べられますよ^^
私が食べたのはもう一つの定番「ネン チャンポン」です。これは中華料理店で食べるのが可能で、これも暑くなると出てくるメニューです
韓国のチャンポンは中華料理の定番メニューで、各種魚介と野菜を炒めた物が赤いスープと共に麺にかかって出てきます。熱々は美味しいのですが夏には冷たいものが食べたい!!
そこで出たのが「ネン(冷) チャンポン」です。名前の通り冷たいチャンポンです。
普通は白い麺で出てくるのですが、昨日行った「上海チャンポン」と言うお店では、冷たい麺料理の麺は緑色の麺でした
色も鮮やかで出てくるまではそこまで食べなくても・・・なんて思っていたのですが、完食してきました(o^冖^o)
今日は曇りで少しは過ごしやすい日となっています\(^^)/
夏になると日本だと「冷やし中華」が出てくるのですが、韓国では「コン ククス」と言うのが出てきます
写真が「コンククス」です。「冷たい豆乳うどん」と言った感じの食べ物です
コンは豆という意味なのですが、大豆をすりおろしスープ状にして塩で味付けした物にうどんなどにかけて食べます。
豆乳なんですが荒めにこしている感じで少し豆のざらざら感があります。
美容にもいいらしく、結構食べられていますが、私はというとあまり得意な味ではありません・・・が夏になると必ず登場する定番の麺料理です。カルククスを扱うお店や中華料理店などで食べられますよ^^
私が食べたのはもう一つの定番「ネン チャンポン」です。これは中華料理店で食べるのが可能で、これも暑くなると出てくるメニューです
韓国のチャンポンは中華料理の定番メニューで、各種魚介と野菜を炒めた物が赤いスープと共に麺にかかって出てきます。熱々は美味しいのですが夏には冷たいものが食べたい!!
そこで出たのが「ネン(冷) チャンポン」です。名前の通り冷たいチャンポンです。
普通は白い麺で出てくるのですが、昨日行った「上海チャンポン」と言うお店では、冷たい麺料理の麺は緑色の麺でした
色も鮮やかで出てくるまではそこまで食べなくても・・・なんて思っていたのですが、完食してきました(o^冖^o)
2012年06月08日
さぼてん
今週は公休日が入っていたのであっと言う間に金曜日です^^
ここの所韓国は毎日30℃近く暑い日が続いています まだ6月だというのに・・・今年の夏はどれくらい暑くなるのかしら(T?T)ダラダラ
それでも食事はしっかり取らないとと。。とんかつ屋さん「さぼてん」へ 日本の味が韓国でも食べれるので人気のお店で、ソウル市内には結構支店があるのです
この日は「ハーモニーセット」を注文 ヒレカツ・コロッケ・チーズカツの盛り合わせです 韓国のとんかつ屋さんは7000ウォン(約460円)位が普通ですが、ここは少し値段は高めで13.000ウォン約860円。でも久々に美味しかったです
ここの所韓国は毎日30℃近く暑い日が続いています まだ6月だというのに・・・今年の夏はどれくらい暑くなるのかしら(T?T)ダラダラ
それでも食事はしっかり取らないとと。。とんかつ屋さん「さぼてん」へ 日本の味が韓国でも食べれるので人気のお店で、ソウル市内には結構支店があるのです
この日は「ハーモニーセット」を注文 ヒレカツ・コロッケ・チーズカツの盛り合わせです 韓国のとんかつ屋さんは7000ウォン(約460円)位が普通ですが、ここは少し値段は高めで13.000ウォン約860円。でも久々に美味しかったです
2012年06月07日
顯忠日(ヒョンチュンイル)
昨日の韓国は「顯忠日(ヒョンチュンイル)」という日で公休日でした^^
戦争で無くなった方々の供養の日だそうです。
韓国南北戦争で無くなった方が一番多いようですが、ソウル市内にある国立墓地では追悼の儀が行われ、遺族はお参りに行くのだそうです。
少し前まではこの日にはお酒を売るお店はすべて休みとなっていたそうですが、最近は大体のお店がやっています^^
朝鮮半島6 · 25動乱では40万名以上の国軍が死亡し、1953年休戦が成立された後3年が経ってある程度安静を取り戻すと政府は1956年4月大統領令を改正し、毎年6月6日を「顯忠記念日(ヒョンチュンキニョンイル)」と指定して祝日にし記念行事を行うようになったそうです。
国家保勳処が主観になって記念行事をソウル国利と墓地で行い、追悼対象は6 · 25動乱にて戦死した国軍だけではなく, 我が国を守るために命をかけたすべての先烈者を対象に行われるそうです。
日本では靖国神社参拝がたびたび問題視されていますが、韓国ではなんとなくこの日の参拝は国の行事として受け入れられています。一部国立墓地へ埋葬されなかった遺族は反対の声もありますが・・・
韓国は世界でただひとつの南北分断の国となり、いまだに家族が南北に分かれて暮らしている人たちが多い国です。韓国と北朝鮮では生活水準の差が大きく統一を願う一方、統一後の問題もたびたびニュースに出てきます。
戦争で無くなった方々の供養の日だそうです。
韓国南北戦争で無くなった方が一番多いようですが、ソウル市内にある国立墓地では追悼の儀が行われ、遺族はお参りに行くのだそうです。
少し前まではこの日にはお酒を売るお店はすべて休みとなっていたそうですが、最近は大体のお店がやっています^^
朝鮮半島6 · 25動乱では40万名以上の国軍が死亡し、1953年休戦が成立された後3年が経ってある程度安静を取り戻すと政府は1956年4月大統領令を改正し、毎年6月6日を「顯忠記念日(ヒョンチュンキニョンイル)」と指定して祝日にし記念行事を行うようになったそうです。
国家保勳処が主観になって記念行事をソウル国利と墓地で行い、追悼対象は6 · 25動乱にて戦死した国軍だけではなく, 我が国を守るために命をかけたすべての先烈者を対象に行われるそうです。
日本では靖国神社参拝がたびたび問題視されていますが、韓国ではなんとなくこの日の参拝は国の行事として受け入れられています。一部国立墓地へ埋葬されなかった遺族は反対の声もありますが・・・
韓国は世界でただひとつの南北分断の国となり、いまだに家族が南北に分かれて暮らしている人たちが多い国です。韓国と北朝鮮では生活水準の差が大きく統一を願う一方、統一後の問題もたびたびニュースに出てきます。