新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2012年06月20日
ワカメとキュウリの冷スープ
ワカメとキュウリの冷スープ =「ネン オイ ミヨック」
<材料>
乾燥ワカメ 一つまみ
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
水 500ml
氷 3~6個
酢 4スプーン
砂糖 2スプーン
塩 少々
白だし 1スプーン
すりおろしたニンニク 少々
ゴマ 少々
<作り方>
1. 乾燥ワカメは水に戻してから
塩を少し入れた沸騰したお湯に2〜3分茹でます
2. きゅうりと玉ねぎはそれぞれ千切りにします
3. ボールに水、氷、酢、砂糖、白だし、すりおろしたニンニクを
いれ混ぜます
4. 最後に器にもってゴマを振り掛ければ出来上がりです
写真は会社で食べる用にと多く作ったので大量にありますが
ニンニクは入らなくても美味しいですよ 上の分量から自分の好みに合せて作ってみてください
又冷たくして食べると美味しい物なので冷蔵庫に入れて冷やして食べる場合は氷を入れなくても大丈夫です。白だしは吸い物とかに使う味が付いている物があれば一番ですが無ければ醤油でもokです。
韓国では「ネンック」用の乾燥ワカメが売られていて、水で戻したらそのまま使う事が可能なものもあります。多分日本だとサラダ用とかになるんでしょうね。。
臭みが無いほうが美味しいので茹でて臭みを取るほうがお勧めです
これからの暑い季節には、酢でサッパリとした物が美味しく食べられますよね
<材料>
乾燥ワカメ 一つまみ
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
水 500ml
氷 3~6個
酢 4スプーン
砂糖 2スプーン
塩 少々
白だし 1スプーン
すりおろしたニンニク 少々
ゴマ 少々
<作り方>
1. 乾燥ワカメは水に戻してから
塩を少し入れた沸騰したお湯に2〜3分茹でます
2. きゅうりと玉ねぎはそれぞれ千切りにします
3. ボールに水、氷、酢、砂糖、白だし、すりおろしたニンニクを
いれ混ぜます
4. 最後に器にもってゴマを振り掛ければ出来上がりです
写真は会社で食べる用にと多く作ったので大量にありますが
ニンニクは入らなくても美味しいですよ 上の分量から自分の好みに合せて作ってみてください
又冷たくして食べると美味しい物なので冷蔵庫に入れて冷やして食べる場合は氷を入れなくても大丈夫です。白だしは吸い物とかに使う味が付いている物があれば一番ですが無ければ醤油でもokです。
韓国では「ネンック」用の乾燥ワカメが売られていて、水で戻したらそのまま使う事が可能なものもあります。多分日本だとサラダ用とかになるんでしょうね。。
臭みが無いほうが美味しいので茹でて臭みを取るほうがお勧めです
これからの暑い季節には、酢でサッパリとした物が美味しく食べられますよね
ジャガイモの炒め物
ジャガイモの炒め物 =「カムジャ ポックン」
<材料>
ジャガイモ 大2個
ニンジン 1/3本
油 適量
塩 少々
すりおろしたニンニク 少々
コショウ 少々
<作り方>
1. ジャガイモは千切りにして水にさらします
ニンジンも千切りにしておきます
2. フライパンに少し多めに油を引きニンニクを炒めます
3. 2へニンジンも入れて少し炒めたら水を切ったジャガイモも入れて
更に炒めていきます
4. 塩・コショウで味を調えて、ジャガイモが柔らかくなれば
出来上がりです
以前は玉ねぎと炒めたものを紹介しましたが今回はニンジンを入れました。やっぱり彩りが綺麗だとなんとなく美味しく見えますね
千切りにしたので量も結構あり、4人前位になる感じでしたよ
<材料>
ジャガイモ 大2個
ニンジン 1/3本
油 適量
塩 少々
すりおろしたニンニク 少々
コショウ 少々
<作り方>
1. ジャガイモは千切りにして水にさらします
ニンジンも千切りにしておきます
2. フライパンに少し多めに油を引きニンニクを炒めます
3. 2へニンジンも入れて少し炒めたら水を切ったジャガイモも入れて
更に炒めていきます
4. 塩・コショウで味を調えて、ジャガイモが柔らかくなれば
出来上がりです
以前は玉ねぎと炒めたものを紹介しましたが今回はニンジンを入れました。やっぱり彩りが綺麗だとなんとなく美味しく見えますね
千切りにしたので量も結構あり、4人前位になる感じでしたよ
2012年06月18日
パピンス
暑い日が続くと冷たい物が欲しくなりますよね\(^^)/
昨日は夏の食べ物「パピンス」食べました パ=小豆、ピンス=氷の意味であずきかき氷です^^
最近は、カイル ピンス(果物かき氷)。、ノクチャ ピンス(抹茶かき氷)などなど色々な種類の物があって自分好みの物が食べられますが、昔ながらの物は、かき氷に小豆・餅・シロップがかかったものだったそうですよ。これを全部混ぜてから食べるのです。
写真のかき氷は「クスティモ」のかき氷で、牛乳ベースの氷に小豆・アイス(アイスはお店の中から好きな物を選べます)・シロップがかかったものです^^
これは2人で丁度いいくらいの量ですが、韓国では1人分のかき氷はあまり見かけず、注文すると大きな器で出てきて、2〜3人くらいで一緒に食べられる量が出てきます。これもなんとなく韓国の文化でしょうね^^みんなでつついて食べる習慣。。
ちなみに写真のかき氷は6000ウォン(約420円)です。大体のお店が6000〜10.000ウォンくらいの金額で、2〜4名で食べる位の量が出てきます
これから暑い季節、韓国旅行の際には一度食べて見てくださいε=ε=(ノ≧∇≦)ノ 暑さ飛んで行きますよ
昨日は夏の食べ物「パピンス」食べました パ=小豆、ピンス=氷の意味であずきかき氷です^^
最近は、カイル ピンス(果物かき氷)。、ノクチャ ピンス(抹茶かき氷)などなど色々な種類の物があって自分好みの物が食べられますが、昔ながらの物は、かき氷に小豆・餅・シロップがかかったものだったそうですよ。これを全部混ぜてから食べるのです。
写真のかき氷は「クスティモ」のかき氷で、牛乳ベースの氷に小豆・アイス(アイスはお店の中から好きな物を選べます)・シロップがかかったものです^^
これは2人で丁度いいくらいの量ですが、韓国では1人分のかき氷はあまり見かけず、注文すると大きな器で出てきて、2〜3人くらいで一緒に食べられる量が出てきます。これもなんとなく韓国の文化でしょうね^^みんなでつついて食べる習慣。。
ちなみに写真のかき氷は6000ウォン(約420円)です。大体のお店が6000〜10.000ウォンくらいの金額で、2〜4名で食べる位の量が出てきます
これから暑い季節、韓国旅行の際には一度食べて見てくださいε=ε=(ノ≧∇≦)ノ 暑さ飛んで行きますよ
2012年06月15日
テジ カルビ
麻浦(マッポ)は美味しいお店が多いと有名です。色々あるのですが私も最近知ったのが「テジ カルビ」豚カルビです。ここの地域で食べ始めたのが始まりで広まっていったとか
昨日は「チョジョン チャムス カルビ」と言うお店へ
マッポ駅1番出口から50mくらい進むと大きな道路が見えてきます。そこを右折して20mくらい進むと左側にお店が見えますが・・・2階にあるので少し見つけつらかったです 1階には麻浦サンギョプサルというお店があります。。
韓国産豚肉100%使用と表紙されていました。最近は韓国でも中国産などが問題になる事が多々で出来れば国内産を食べたいというのが大体です。
テジカルビは1人前12000ウォン約800円です。大体どこのお店もこれくらいの値段が相場です
お店の名前にもなってて、炭火で焼いて食べます。さすがに暑い季節には炭が運ばれてくると暑いです 店内は結構エアコンきいてましたが・・・
写真は1人前をまずは焼いています。結構量があって1人前食べても満腹な感じです
味はと言うと、下味がつけられて出て来た肉は焼いても柔らかくジューシーで少し甘い味が小さな子供も食べられる感じです(o^冖^o)
昨日は「チョジョン チャムス カルビ」と言うお店へ
マッポ駅1番出口から50mくらい進むと大きな道路が見えてきます。そこを右折して20mくらい進むと左側にお店が見えますが・・・2階にあるので少し見つけつらかったです 1階には麻浦サンギョプサルというお店があります。。
韓国産豚肉100%使用と表紙されていました。最近は韓国でも中国産などが問題になる事が多々で出来れば国内産を食べたいというのが大体です。
テジカルビは1人前12000ウォン約800円です。大体どこのお店もこれくらいの値段が相場です
お店の名前にもなってて、炭火で焼いて食べます。さすがに暑い季節には炭が運ばれてくると暑いです 店内は結構エアコンきいてましたが・・・
写真は1人前をまずは焼いています。結構量があって1人前食べても満腹な感じです
味はと言うと、下味がつけられて出て来た肉は焼いても柔らかくジューシーで少し甘い味が小さな子供も食べられる感じです(o^冖^o)
2012年06月14日
パック
先日買った「Bio-Cellulose Neck Sheet」試してみましたよ〜
冷蔵庫にはこの他顔用のパックもあったので同時にしてみました。
パックをあけると二つ折りになって入っています。両面についているフィルムをはがして使用するタイプのパックです。結構しっかり液が入っている感じで密着力も結構あります
20分後パックを取ってみると、パックには首のしわがクッキリと残ってました
見た感じ少ししわが薄くなった感じ(自己満足??)ですが、何回か使用してみないとわかんないですよね・・・10枚はあるので使い切った頃には効果を期待したいです^^
これはMISSHAの顔用パックです。私は個人的にサッパリ感があるものが好きで、これかETUDE HOUSEのものをいつも使っています。どちらもレモンがサッパリしていて
冷蔵庫にはこの他顔用のパックもあったので同時にしてみました。
パックをあけると二つ折りになって入っています。両面についているフィルムをはがして使用するタイプのパックです。結構しっかり液が入っている感じで密着力も結構あります
20分後パックを取ってみると、パックには首のしわがクッキリと残ってました
見た感じ少ししわが薄くなった感じ(自己満足??)ですが、何回か使用してみないとわかんないですよね・・・10枚はあるので使い切った頃には効果を期待したいです^^
これはMISSHAの顔用パックです。私は個人的にサッパリ感があるものが好きで、これかETUDE HOUSEのものをいつも使っています。どちらもレモンがサッパリしていて