2012年06月11日
コン ククス
ここの所ずっと暑い韓国ですが
今日は曇りで少しは過ごしやすい日となっています\(^^)/
夏になると日本だと「冷やし中華」が出てくるのですが、韓国では「コン ククス」と言うのが出てきます
写真が「コンククス」です。「冷たい豆乳うどん」と言った感じの食べ物です
コンは豆という意味なのですが、大豆をすりおろしスープ状にして塩で味付けした物にうどんなどにかけて食べます。
豆乳なんですが荒めにこしている感じで少し豆のざらざら感があります。
美容にもいいらしく、結構食べられていますが、私はというとあまり得意な味ではありません・・・が夏になると必ず登場する定番の麺料理です。カルククスを扱うお店や中華料理店などで食べられますよ^^
私が食べたのはもう一つの定番「ネン チャンポン」です。これは中華料理店で食べるのが可能で、これも暑くなると出てくるメニューです
韓国のチャンポンは中華料理の定番メニューで、各種魚介と野菜を炒めた物が赤いスープと共に麺にかかって出てきます。熱々は美味しいのですが夏には冷たいものが食べたい!!
そこで出たのが「ネン(冷) チャンポン」です。名前の通り冷たいチャンポンです。
普通は白い麺で出てくるのですが、昨日行った「上海チャンポン」と言うお店では、冷たい麺料理の麺は緑色の麺でした
色も鮮やかで出てくるまではそこまで食べなくても・・・なんて思っていたのですが、完食してきました(o^冖^o)
今日は曇りで少しは過ごしやすい日となっています\(^^)/
夏になると日本だと「冷やし中華」が出てくるのですが、韓国では「コン ククス」と言うのが出てきます
写真が「コンククス」です。「冷たい豆乳うどん」と言った感じの食べ物です
コンは豆という意味なのですが、大豆をすりおろしスープ状にして塩で味付けした物にうどんなどにかけて食べます。
豆乳なんですが荒めにこしている感じで少し豆のざらざら感があります。
美容にもいいらしく、結構食べられていますが、私はというとあまり得意な味ではありません・・・が夏になると必ず登場する定番の麺料理です。カルククスを扱うお店や中華料理店などで食べられますよ^^
私が食べたのはもう一つの定番「ネン チャンポン」です。これは中華料理店で食べるのが可能で、これも暑くなると出てくるメニューです
韓国のチャンポンは中華料理の定番メニューで、各種魚介と野菜を炒めた物が赤いスープと共に麺にかかって出てきます。熱々は美味しいのですが夏には冷たいものが食べたい!!
そこで出たのが「ネン(冷) チャンポン」です。名前の通り冷たいチャンポンです。
普通は白い麺で出てくるのですが、昨日行った「上海チャンポン」と言うお店では、冷たい麺料理の麺は緑色の麺でした
色も鮮やかで出てくるまではそこまで食べなくても・・・なんて思っていたのですが、完食してきました(o^冖^o)
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