2012年06月13日
かっぱ巻き
ここのとこ暑い日が続いていて・・・
なんとなくサッパリしたものが食べたい と初挑戦です「かっぱ巻き」
ネットで探してみると以外に色々なレシピがあるではありませんか すし酢も簡単に作れちゃうんですね
見た感じでは簡単に作れると思ったのに巻くのがうまくいかないんですね・・・
海苔半分で巻くって書かれていたけど無理でした 1枚使って巻いてます^^
見た目はまずまずですが、味は満足でした
レシピは
<すし酢> すしめし3合分となっていました
酢 大6
砂糖 大5
塩 小1
昆布 3cm角
1.耐熱容器に材料をすべて入れます
2.電子レンジで1分〜1分30秒加熱してよくかき混ぜます
3.炊き上がったご飯に混ぜます
レシピにはこうなってましたが、砂糖の量は少し少なめで作りました^^
出来たご飯を半分に切った海苔の上に薄くのばし、真ん中にキュウリを入れて巻いて出来上がりなのですが。。。これが以外に難しい。。
キュウリは縦に4等分にして中の種の部分を落としたのですが少し大きかったんでしょうね(多分) 次は8等分にして見ます
ともあれ難しいと思っていた寿司は意外に簡単に作れましたよ〜
皆さんもこれからキュウリが安くなる季節作ってみてはいかがでしょうか\(^^)/
なんとなくサッパリしたものが食べたい と初挑戦です「かっぱ巻き」
ネットで探してみると以外に色々なレシピがあるではありませんか すし酢も簡単に作れちゃうんですね
見た感じでは簡単に作れると思ったのに巻くのがうまくいかないんですね・・・
海苔半分で巻くって書かれていたけど無理でした 1枚使って巻いてます^^
見た目はまずまずですが、味は満足でした
レシピは
<すし酢> すしめし3合分となっていました
酢 大6
砂糖 大5
塩 小1
昆布 3cm角
1.耐熱容器に材料をすべて入れます
2.電子レンジで1分〜1分30秒加熱してよくかき混ぜます
3.炊き上がったご飯に混ぜます
レシピにはこうなってましたが、砂糖の量は少し少なめで作りました^^
出来たご飯を半分に切った海苔の上に薄くのばし、真ん中にキュウリを入れて巻いて出来上がりなのですが。。。これが以外に難しい。。
キュウリは縦に4等分にして中の種の部分を落としたのですが少し大きかったんでしょうね(多分) 次は8等分にして見ます
ともあれ難しいと思っていた寿司は意外に簡単に作れましたよ〜
皆さんもこれからキュウリが安くなる季節作ってみてはいかがでしょうか\(^^)/
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/1207349
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック