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2012年11月02日
マッナ スップルカルビ
今日も寒さが続いている韓国です
昨日は用事があって外出しましたが・・・風が冷たい(((( ;゚Д゚)))ブルブル
昼食は温かい物を食べようと
梨泰院(イテウォン) クラウンホテル裏側にある「マッナ スップルカルビ」というお店へ
もともと焼肉が美味しいので夕食時によく行っていたのですが、食事メニューも種類が多く、お店の入り口にはメニューが貼られていていて日本語も書かれていますが・・・変な日本語でした
「コドンオ クイ(鯖焼き)」「プルコギ テゥッペギ」を注文です。
鯖焼きは6000ウォン約430円、プルコギは7000ウォン約500円でした
ここのお店、おかず4種類は上の写真の様に出てきて自分の食べる分だけ取り皿に取って食べる様になっていました。いいアイデアですよね〜。お店側はいちいちお変わり持って行かなくていいし、再利用していないという表示にもなるし、お客さん側は頼む手間が省けるし^^ 安心して食べられる感じでした
プルコギは日本のすき焼きの味ににていて以外になじみ易い味です。「テゥッペギ」という磁器の器に入って出てくるので冷めにくく食べ終わるまで熱々感があります。
ホテル裏側という事もあってメニューにはすべて日本語も表示されていました。
昨日は用事があって外出しましたが・・・風が冷たい(((( ;゚Д゚)))ブルブル
昼食は温かい物を食べようと
梨泰院(イテウォン) クラウンホテル裏側にある「マッナ スップルカルビ」というお店へ
もともと焼肉が美味しいので夕食時によく行っていたのですが、食事メニューも種類が多く、お店の入り口にはメニューが貼られていていて日本語も書かれていますが・・・変な日本語でした
「コドンオ クイ(鯖焼き)」「プルコギ テゥッペギ」を注文です。
鯖焼きは6000ウォン約430円、プルコギは7000ウォン約500円でした
ここのお店、おかず4種類は上の写真の様に出てきて自分の食べる分だけ取り皿に取って食べる様になっていました。いいアイデアですよね〜。お店側はいちいちお変わり持って行かなくていいし、再利用していないという表示にもなるし、お客さん側は頼む手間が省けるし^^ 安心して食べられる感じでした
プルコギは日本のすき焼きの味ににていて以外になじみ易い味です。「テゥッペギ」という磁器の器に入って出てくるので冷めにくく食べ終わるまで熱々感があります。
ホテル裏側という事もあってメニューにはすべて日本語も表示されていました。
2012年10月25日
ビョッタギ へジャンクッ
ここのところ朝夕は寒い韓国です
これからの季節はグツグツしながら出てくる鍋物が美味しい季節ですね
夕べは「ビョッタギ へジャンクッ」食べましたよ
場所は麻浦(マッポ)ガーデンホテル裏側に位置します。ホテルから出て左側の路地へ入ってすぐの所を右折。スーパーの隣にあるお店です。
24時間営業というのもうれしいです
「ビョッタギ へジャンクッ」カムジャタンともいいますが、骨付きの豚肉をキムチなどと煮込んだ料理です。使用されている背骨あたりの部位が「カムジャ」と言う部位なのでこの名前なのだそうです。。
「カムジャ」とは「ジャガイモ」という意味もあるので初めの頃はジャガイモが入っているチゲのことを言っているのかと思っていましたが(ノ∀`*)ペチョン
こんな感じでスープの中には骨付きの肉が入っています。テーブルにはすりゴマがあるのですが、出てきたスープに入れて食べるのです。ゴマの香ばしさが加わって更に美味しくなりますよ
1人前6000ウォン約430円です。白菜キムチとカクテキが出てくるのですがこれも出てきたら食べやすい大きさに切って食べるようになっています。再利用していないという証拠ですよね
これからの季節はグツグツしながら出てくる鍋物が美味しい季節ですね
夕べは「ビョッタギ へジャンクッ」食べましたよ
場所は麻浦(マッポ)ガーデンホテル裏側に位置します。ホテルから出て左側の路地へ入ってすぐの所を右折。スーパーの隣にあるお店です。
24時間営業というのもうれしいです
「ビョッタギ へジャンクッ」カムジャタンともいいますが、骨付きの豚肉をキムチなどと煮込んだ料理です。使用されている背骨あたりの部位が「カムジャ」と言う部位なのでこの名前なのだそうです。。
「カムジャ」とは「ジャガイモ」という意味もあるので初めの頃はジャガイモが入っているチゲのことを言っているのかと思っていましたが(ノ∀`*)ペチョン
こんな感じでスープの中には骨付きの肉が入っています。テーブルにはすりゴマがあるのですが、出てきたスープに入れて食べるのです。ゴマの香ばしさが加わって更に美味しくなりますよ
1人前6000ウォン約430円です。白菜キムチとカクテキが出てくるのですがこれも出てきたら食べやすい大きさに切って食べるようになっています。再利用していないという証拠ですよね
2012年10月24日
シゴルパプサン明洞店
「シゴルパプサン」田舎料理というお店の名前で、いつもは梨泰院(イテウォン)のお店に行くのですが今回は明洞店へ行ってみました(o≧д≦)ノ
場所は世宗(セジョン)ホテルの裏側になります。ホテルを出て右側の路地を進み日取る目の路地を右側に進むと左側に見えてきます
梨泰院のお店は店も大きく席も多いのですが、明洞店は1階のみのこじんまりしたお店でした。。内装やメニューもほぼ同じでしたよ
基本セットは1人前6000ウォン約430円でお店に入ったら人数分必ず注文しないといけないシステムになっています。上の写真が基本セットのおかずです^^この他ご飯とテンジャンチゲ(味噌チゲ)が出てきます
基本だけでも色々なおかずが出てきて見ているだけでもお腹いっぱいな感じですよねε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
今回はこれに下の写真中央に置かれている「クルビ(いしもち)」という魚を追加しました。これは8,000ウォン約850円です
昼食だったのでこれだけでも多いくらいでしたが、この他にも「パジョン」「ケイランチム」「チェユク ポックン」「マッコリ」などなど種類が豊富なので夕食時もいいかも知れませんね
場所は世宗(セジョン)ホテルの裏側になります。ホテルを出て右側の路地を進み日取る目の路地を右側に進むと左側に見えてきます
梨泰院のお店は店も大きく席も多いのですが、明洞店は1階のみのこじんまりしたお店でした。。内装やメニューもほぼ同じでしたよ
基本セットは1人前6000ウォン約430円でお店に入ったら人数分必ず注文しないといけないシステムになっています。上の写真が基本セットのおかずです^^この他ご飯とテンジャンチゲ(味噌チゲ)が出てきます
基本だけでも色々なおかずが出てきて見ているだけでもお腹いっぱいな感じですよねε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
今回はこれに下の写真中央に置かれている「クルビ(いしもち)」という魚を追加しました。これは8,000ウォン約850円です
昼食だったのでこれだけでも多いくらいでしたが、この他にも「パジョン」「ケイランチム」「チェユク ポックン」「マッコリ」などなど種類が豊富なので夕食時もいいかも知れませんね
2012年10月22日
ティンタイフォン
またまた行ってきました「ティンタイフォン」
永登浦にあるタイムズスクエアー店です。
以前に行った時には「小龍包」を食べなかったので今回はこれを食べに
これが「小龍包(ショウロンポウ)」です。スープも一緒に入っている餃子です。一口サイズですがレンゲに乗せて割って食べる方が食べやすいです^^
味はというとカニの身も入っていて濃厚な感じでした
もうひとつは「ベーコン ポックンパ」ベーコンのチャーハンです。
お皿まで温められていて冷めずに食べられる感じでした。韓国式の中華料理店ではチャーハンを頼むと必ずジャジャンという黒いソースが一緒にかかって出てくるのですが、ここのお店は日本で出てくるようなチャーハンが出てきました
永登浦にあるタイムズスクエアー店です。
以前に行った時には「小龍包」を食べなかったので今回はこれを食べに
これが「小龍包(ショウロンポウ)」です。スープも一緒に入っている餃子です。一口サイズですがレンゲに乗せて割って食べる方が食べやすいです^^
味はというとカニの身も入っていて濃厚な感じでした
もうひとつは「ベーコン ポックンパ」ベーコンのチャーハンです。
お皿まで温められていて冷めずに食べられる感じでした。韓国式の中華料理店ではチャーハンを頼むと必ずジャジャンという黒いソースが一緒にかかって出てくるのですが、ここのお店は日本で出てくるようなチャーハンが出てきました
2012年10月18日
スンデポックン
夕べはまたまた会社の人達と夕食へ(o≧д≦)ノ
場所は以前にも紹介した「ホンバンジャン」というスンデの専門店です。
麻浦駅1番出口から真直ぐ進み大きな道路へ出たら右折200m位進むと左側に見えてきます
注文は「スンデ チョルパン ポックン」「スルクッ」です
「スンデ」とは豚の腸にタンメンや各種野菜、血などをつめて茹でたもので屋台の定番メニューなのですが、最近は専門店も多く出来ました。
これは「スルクッ」です。お酒のつまみに食べるスープという意味なのですが、スープは「スンデクッ」です。骨でダシを取ったスープにスンデや玉ねぎ、豆もやしなどが入って少し辛い味がします。少しくせがあるので食べられない人もいるかも。。
韓国では焼酎はストレートで飲むのが普通なのでこういったスープ類を頼んで飲むのが普通なのです
「スンデ チョルパン ポックン」スンデの鉄板焼きとい名前の通り鉄板で焼きながら食べる料理で、スンデはもちろん豆もやしや各種野菜、タンメンなどが入っています。これもコチュジャンベースの辛いソースで味がつけられています。スンデはちょっという人も意外に食べられると思います
一般のスンデのほか血が入っていない白いスンデもあるのが特徴ですよ
今回は共同購入型クーポンを使用して行ったので2品で17500ウォン約1250円でした。通常は倍の金額となります
場所は以前にも紹介した「ホンバンジャン」というスンデの専門店です。
麻浦駅1番出口から真直ぐ進み大きな道路へ出たら右折200m位進むと左側に見えてきます
注文は「スンデ チョルパン ポックン」「スルクッ」です
「スンデ」とは豚の腸にタンメンや各種野菜、血などをつめて茹でたもので屋台の定番メニューなのですが、最近は専門店も多く出来ました。
これは「スルクッ」です。お酒のつまみに食べるスープという意味なのですが、スープは「スンデクッ」です。骨でダシを取ったスープにスンデや玉ねぎ、豆もやしなどが入って少し辛い味がします。少しくせがあるので食べられない人もいるかも。。
韓国では焼酎はストレートで飲むのが普通なのでこういったスープ類を頼んで飲むのが普通なのです
「スンデ チョルパン ポックン」スンデの鉄板焼きとい名前の通り鉄板で焼きながら食べる料理で、スンデはもちろん豆もやしや各種野菜、タンメンなどが入っています。これもコチュジャンベースの辛いソースで味がつけられています。スンデはちょっという人も意外に食べられると思います
一般のスンデのほか血が入っていない白いスンデもあるのが特徴ですよ
今回は共同購入型クーポンを使用して行ったので2品で17500ウォン約1250円でした。通常は倍の金額となります