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2013年01月31日
メウン カルビ チョンゴル
夕べは辛い物が食べたくなり会社の近所に何か無いか探した所
ありました 「メウン カルビ チョンゴル」
早々食べに行く事にε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
行ったお店は「ソモリ」という所で麻浦ガーデンホテルから出て右側の横断歩道を渡りまっすぐ進むと、十字路にぶつかりコンビニがあります。そこを右に進むとすぐに左側に見えるお店です。ちなみに「ソモリ」とは牛の頭という意味です^^
おかずは写真上から「葱のキムチ」「昆布の炒め物」「カクテキ」「玉子焼き」「キムチ」が出てきました。
どのおかずも基本時に美味しかったですよ
これが「メウン カルビ チョンゴル」辛いカルビのチゲといった感じでしょうか。
「チョンゴル」は「チム」といわれる料理よりもスープが多いものを言う料理で、写真の様にスープがあります。
骨付き牛カルビのほか、各種野菜、きのこ類、うどんが入っていました。
食べた瞬間は辛さが余り無かったのですが、食べるにつれて辛さが増していく感じでした。うどんは甘辛いスープに良くあっていてお代わりしてもいいくらいでした あすき焼きの味を辛くした感じに似ていますね
写真のもので33.000ウォン(約2750円) 3名位でも十分食べられる量でした。
このほか具を追加する事も出来たので4〜5名だったら、うどんやきのこなど追加してもいいかも知れませんね(o^冖^o)
辛い物が食べたくなったら又行くお店になりそうです
鍋のほかにはサンギョプサルや牛肉、カモ肉などの焼肉もありました。
ありました 「メウン カルビ チョンゴル」
早々食べに行く事にε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
行ったお店は「ソモリ」という所で麻浦ガーデンホテルから出て右側の横断歩道を渡りまっすぐ進むと、十字路にぶつかりコンビニがあります。そこを右に進むとすぐに左側に見えるお店です。ちなみに「ソモリ」とは牛の頭という意味です^^
おかずは写真上から「葱のキムチ」「昆布の炒め物」「カクテキ」「玉子焼き」「キムチ」が出てきました。
どのおかずも基本時に美味しかったですよ
これが「メウン カルビ チョンゴル」辛いカルビのチゲといった感じでしょうか。
「チョンゴル」は「チム」といわれる料理よりもスープが多いものを言う料理で、写真の様にスープがあります。
骨付き牛カルビのほか、各種野菜、きのこ類、うどんが入っていました。
食べた瞬間は辛さが余り無かったのですが、食べるにつれて辛さが増していく感じでした。うどんは甘辛いスープに良くあっていてお代わりしてもいいくらいでした あすき焼きの味を辛くした感じに似ていますね
写真のもので33.000ウォン(約2750円) 3名位でも十分食べられる量でした。
このほか具を追加する事も出来たので4〜5名だったら、うどんやきのこなど追加してもいいかも知れませんね(o^冖^o)
辛い物が食べたくなったら又行くお店になりそうです
鍋のほかにはサンギョプサルや牛肉、カモ肉などの焼肉もありました。
2012年12月28日
パクテバク プデチゲ
寒い日が続くと温か〜いものが食べたくなるのです
グツグツ煮なら食べるものが多い韓国ではメニューも色々ですが今回は「プデチゲ」です
日曜日のお昼に食べに行ったところで「パクテバク プデチゲ」というお店です。
この日は寒すぎて何処へも行けずにいたのですが・・・少しは外にと昼食を食べに^^
麻浦駅1番出口から真直ぐ進んで大きな交差点を右折、500mくらい進むと右側に見えてくるお店です。
おかずは「キムチ」「オデン(練物の炒め物)」「コンナムル(豆もやしのナムル)」「ムルキムチ(水キムチ)」が出て来ました
「プデチゲ」漢字では「部隊チゲ」と書き、議政府(ウイジョンブ)という所が発祥と言われています。韓国戦後アメリカ軍から払下げられたハムやソーセージをキムチや各種野菜と一緒に煮込んだのが始まりだとか
ここのお店のメニューにも「ウィジョンブ プデチゲ」というのがあり、今回はこれを注文。ラーメンは追加で入れましたよ〜 写真は2人前で13.000ウォン(約1050円)、追加の麺は1000ウォンでした^^
ご飯も一緒に出てくるのですが、煮込んだスープと混ぜて食べるのも又美味しいのです
グツグツ煮なら食べるものが多い韓国ではメニューも色々ですが今回は「プデチゲ」です
日曜日のお昼に食べに行ったところで「パクテバク プデチゲ」というお店です。
この日は寒すぎて何処へも行けずにいたのですが・・・少しは外にと昼食を食べに^^
麻浦駅1番出口から真直ぐ進んで大きな交差点を右折、500mくらい進むと右側に見えてくるお店です。
おかずは「キムチ」「オデン(練物の炒め物)」「コンナムル(豆もやしのナムル)」「ムルキムチ(水キムチ)」が出て来ました
「プデチゲ」漢字では「部隊チゲ」と書き、議政府(ウイジョンブ)という所が発祥と言われています。韓国戦後アメリカ軍から払下げられたハムやソーセージをキムチや各種野菜と一緒に煮込んだのが始まりだとか
ここのお店のメニューにも「ウィジョンブ プデチゲ」というのがあり、今回はこれを注文。ラーメンは追加で入れましたよ〜 写真は2人前で13.000ウォン(約1050円)、追加の麺は1000ウォンでした^^
ご飯も一緒に出てくるのですが、煮込んだスープと混ぜて食べるのも又美味しいのです
2012年12月26日
タッカンジョン
今日のソウルは-14℃です(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
日本も吹雪や寒さが続いているようで・・寒さ対策が必要ですね
寒い日には早く自宅に帰ってゆっくりしたいものです
夕べは「タッカンジョン」をテイクアウトしました。
「タッカンジョン」とは鶏肉を揚げたものに甘辛いソースを絡めたものです
「カマロ タッカンジョン」というおチェーン店ですが最近うちの近くにも出来たのです^^ 大きな釜を使って鶏肉を揚げて、ソースに和えるのも釜を使っています。又普通は鶏肉のみなのですが、ここのお店はサツマイモのから揚げも一緒に入っています
サイズも大中小とあり写真のものは中際サイズ6000ウォン(約470円)です。小サイズは2000ウォンでカップに入れてくれるので歩きながら食べることも可能です。
学校の近くにこれを売るお店があって、子供たちは学校帰りにトッポギやタッカンジョンを買って食べているのを良く見かけますよ
子供だけではなく大人も好きなタッカンジョン、ビールのつまみにも良く合いますよ
写真の右白いものは大根の酢漬けです。韓国ではチキンやピザなどを食べるときにはピクルスとともに必ず一緒に食べるものです。
日本も吹雪や寒さが続いているようで・・寒さ対策が必要ですね
寒い日には早く自宅に帰ってゆっくりしたいものです
夕べは「タッカンジョン」をテイクアウトしました。
「タッカンジョン」とは鶏肉を揚げたものに甘辛いソースを絡めたものです
「カマロ タッカンジョン」というおチェーン店ですが最近うちの近くにも出来たのです^^ 大きな釜を使って鶏肉を揚げて、ソースに和えるのも釜を使っています。又普通は鶏肉のみなのですが、ここのお店はサツマイモのから揚げも一緒に入っています
サイズも大中小とあり写真のものは中際サイズ6000ウォン(約470円)です。小サイズは2000ウォンでカップに入れてくれるので歩きながら食べることも可能です。
学校の近くにこれを売るお店があって、子供たちは学校帰りにトッポギやタッカンジョンを買って食べているのを良く見かけますよ
子供だけではなく大人も好きなタッカンジョン、ビールのつまみにも良く合いますよ
写真の右白いものは大根の酢漬けです。韓国ではチキンやピザなどを食べるときにはピクルスとともに必ず一緒に食べるものです。
2012年12月18日
マッポオク
今日から又寒い日が続く韓国です
明日は大統領選挙の投票日となっていて、休日の会社も多いのです
初の女性大統領が誕生するかもです
さてさて、寒い日にはやっぱり熱々で出てくる物が美味しいのですが今日は「ソンロンタン」です^^
「マッポオク」というお店で、麻浦駅1番出口から真直ぐ進み、大きな道路を右折、100mくらい進むと左側にあるお店です。1階には「ノンゴルチプ」という焼肉屋さんがあります。
「ソンロンタン」とは牛の骨を何時間も煮込んだスープに、肉やご飯、麺が入って出てくる物です。
味はついていないので好みで塩や胡椒で味を調えて食べます。韓国の人は塩の代わりにキムチを入れて味を調える人もいますが^^
辛い物が苦手な人にはおすすめのメニューですよ\(^^)/
ここのお店もキムチは自分が食べる分だけお皿に取って食べるようになってました
明日は大統領選挙の投票日となっていて、休日の会社も多いのです
初の女性大統領が誕生するかもです
さてさて、寒い日にはやっぱり熱々で出てくる物が美味しいのですが今日は「ソンロンタン」です^^
「マッポオク」というお店で、麻浦駅1番出口から真直ぐ進み、大きな道路を右折、100mくらい進むと左側にあるお店です。1階には「ノンゴルチプ」という焼肉屋さんがあります。
「ソンロンタン」とは牛の骨を何時間も煮込んだスープに、肉やご飯、麺が入って出てくる物です。
味はついていないので好みで塩や胡椒で味を調えて食べます。韓国の人は塩の代わりにキムチを入れて味を調える人もいますが^^
辛い物が苦手な人にはおすすめのメニューですよ\(^^)/
ここのお店もキムチは自分が食べる分だけお皿に取って食べるようになってました
2012年11月22日
プルタヌン チョゲ
約束があって鐘路(チョンノ)へε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
寒さも増してくるこの頃はグツグツ煮ながら食べる料理がいいとメニューは「チョゲ チム」に決定
「チョゲ」とは「貝」の意味で貝の蒸し料理なんです
場所は鐘路(チョンノ)区役所から仁寺洞(インサドン)方面へ100M位向かうと右側にあります。お店の名前は「プルタヌン チョゲ」で、日本語だと「燃える貝」と言う意味になります
早速「チョゲ チム」中サイズ40,000ウォン(約2,900円)、「キジョゲ チェユッ ポックン」30,000ウォン(約2200円)を注文
チョゲチムは出てくると大きな物はお店の人が切ってくれ、最後にセリを上にのせてから更にテーブルの上で煮込みます。
ホタテやカキ、ハマグリなどなど色々な貝類が入ってい、蒸しながら食べます^^
貝を食べると蒸したスープに「カルククス(韓国風うどん)」を入れて食べます
スープは貝のエキスが凝縮されてていて美味しかったです\(^^)/
「キジョゲ チェユッ ポックン」です。キジョゲとは顔くらいの大きさのある黒い貝で中はホタテみたいな身が入っています。それを豚肉、野菜と一緒に辛く炒めた料理です。
チムの方は一切辛くなく日本人もよく合う料理な感じです。チェユッポックンの方は結構辛いですが、やっぱり韓国では辛い料理もないと物足りないんですね〜
寒さも増してくるこの頃はグツグツ煮ながら食べる料理がいいとメニューは「チョゲ チム」に決定
「チョゲ」とは「貝」の意味で貝の蒸し料理なんです
場所は鐘路(チョンノ)区役所から仁寺洞(インサドン)方面へ100M位向かうと右側にあります。お店の名前は「プルタヌン チョゲ」で、日本語だと「燃える貝」と言う意味になります
早速「チョゲ チム」中サイズ40,000ウォン(約2,900円)、「キジョゲ チェユッ ポックン」30,000ウォン(約2200円)を注文
チョゲチムは出てくると大きな物はお店の人が切ってくれ、最後にセリを上にのせてから更にテーブルの上で煮込みます。
ホタテやカキ、ハマグリなどなど色々な貝類が入ってい、蒸しながら食べます^^
貝を食べると蒸したスープに「カルククス(韓国風うどん)」を入れて食べます
スープは貝のエキスが凝縮されてていて美味しかったです\(^^)/
「キジョゲ チェユッ ポックン」です。キジョゲとは顔くらいの大きさのある黒い貝で中はホタテみたいな身が入っています。それを豚肉、野菜と一緒に辛く炒めた料理です。
チムの方は一切辛くなく日本人もよく合う料理な感じです。チェユッポックンの方は結構辛いですが、やっぱり韓国では辛い料理もないと物足りないんですね〜