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2013年04月03日
タロ クッパッ 2
先週末にまたまた大邱(テグ)市へ行ってきたのですがここはすでに桜が満開でした
ソウルより南にあり盆地となっている為、温かいのです
今年のソウルは平年より寒い日が続いたせいか開花が遅れていて1.2週間先の開花になりそうです
以前に「タロ クッパッ」紹介しましたが、今回は違うお店へ行って来ました。
テグ市内になる中央公園のすぐ横にある黄色い看板が目印の「ボングル ボングル シクタン」というお店です(o^冖^o)
ここのお店では「タロ クッパッ」ではなく「ユッケジャン」1人前6000ウォン(約510円)となていましたよ^^
カクテギとにらに海苔が混ぜられたものがおかずとして出てきました。にんにくは別で出てきて好みで入れられるようになっていました。
ソウルで「ユッケジャン」と言うと牛肉とゼンマイ、葱などの野菜がたくさん入った辛いスープが定番ですが、ここのお店のものは全然違い、少し辛いスープに、牛肉、葱のみが入っていました。じっくり煮込まれているので葱は溶ける感じでしたよ〜
以前に食べた「タロ クッパッ」はソンジが入っていてくせがあったのですが、ここのお店のものは肉のみ入っているため、癖が無く美味しかったです
テグの人に言わせるとご飯とスープが別々に出てくるので「タロ クッパッ」だといってましたが^^ともかく美味しく頂きました(*´Н`*)満腹♪
ソウルより南にあり盆地となっている為、温かいのです
今年のソウルは平年より寒い日が続いたせいか開花が遅れていて1.2週間先の開花になりそうです
以前に「タロ クッパッ」紹介しましたが、今回は違うお店へ行って来ました。
テグ市内になる中央公園のすぐ横にある黄色い看板が目印の「ボングル ボングル シクタン」というお店です(o^冖^o)
ここのお店では「タロ クッパッ」ではなく「ユッケジャン」1人前6000ウォン(約510円)となていましたよ^^
カクテギとにらに海苔が混ぜられたものがおかずとして出てきました。にんにくは別で出てきて好みで入れられるようになっていました。
ソウルで「ユッケジャン」と言うと牛肉とゼンマイ、葱などの野菜がたくさん入った辛いスープが定番ですが、ここのお店のものは全然違い、少し辛いスープに、牛肉、葱のみが入っていました。じっくり煮込まれているので葱は溶ける感じでしたよ〜
以前に食べた「タロ クッパッ」はソンジが入っていてくせがあったのですが、ここのお店のものは肉のみ入っているため、癖が無く美味しかったです
テグの人に言わせるとご飯とスープが別々に出てくるので「タロ クッパッ」だといってましたが^^ともかく美味しく頂きました(*´Н`*)満腹♪
2013年04月02日
DJポンタギ
夕べは永登浦(ヨンドンポ)へ
DJがいるチキン屋さんがあるとこので行って来ました\(^^)/
場所は永登浦(ヨンドンポ)駅から大きな道路を渡った所の食堂が密集している場所、新世界デパートの向かい側にあります。
「DJポンタギ」というお店で、歌手「イ・サンユク」ギャグマン「イ・ガンソプ」「ジョン・ミョンフン」の3名が運営するお店です。
お店の名前にもありますが、入り口の左側にはDJボックスがあって、写真の様にDJがいるのお店なのです(o^冖^o)
テーブルには申請用紙が準備されていて、好きな曲を書いて申請できる様になっています。
韓国では70・80年代に、コーヒーショップやトッポギのお店などにDJいて選曲やメッセージなどを読んでくれるのがブームだったそうです。時代と共になくなっていったお店ですが、これをコンセプトとして作った店の様で店内もどこか70年代の感じがだだよっています^^
席に着くと出てきたお菓子です 中身は「べビスターラーメン」みたいでしたよ〜
チキンは「パンバンバン チキン」というもので、「パン」は半分と言う意味で、一般のお店では「パンバン チキン」といって半分ずつ違う味のフライドチキンが出てくるのですが、ここのは3種類の味のフライドチキンが盛られて出てくるメニューがありました。プレーン・ヤンニョン(辛い味)・カンジャン(醤油)の3種類でした
いつもとは違う感じの雰囲気でなんだか楽しかったですよ
生ビールも進みましたが、一緒に行った人は選曲に夢中でした
たまにはこんなお店も面白いですよヒュー(。^з^)〜♪
DJがいるチキン屋さんがあるとこので行って来ました\(^^)/
場所は永登浦(ヨンドンポ)駅から大きな道路を渡った所の食堂が密集している場所、新世界デパートの向かい側にあります。
「DJポンタギ」というお店で、歌手「イ・サンユク」ギャグマン「イ・ガンソプ」「ジョン・ミョンフン」の3名が運営するお店です。
お店の名前にもありますが、入り口の左側にはDJボックスがあって、写真の様にDJがいるのお店なのです(o^冖^o)
テーブルには申請用紙が準備されていて、好きな曲を書いて申請できる様になっています。
韓国では70・80年代に、コーヒーショップやトッポギのお店などにDJいて選曲やメッセージなどを読んでくれるのがブームだったそうです。時代と共になくなっていったお店ですが、これをコンセプトとして作った店の様で店内もどこか70年代の感じがだだよっています^^
席に着くと出てきたお菓子です 中身は「べビスターラーメン」みたいでしたよ〜
チキンは「パンバンバン チキン」というもので、「パン」は半分と言う意味で、一般のお店では「パンバン チキン」といって半分ずつ違う味のフライドチキンが出てくるのですが、ここのは3種類の味のフライドチキンが盛られて出てくるメニューがありました。プレーン・ヤンニョン(辛い味)・カンジャン(醤油)の3種類でした
いつもとは違う感じの雰囲気でなんだか楽しかったですよ
生ビールも進みましたが、一緒に行った人は選曲に夢中でした
たまにはこんなお店も面白いですよヒュー(。^з^)〜♪
2013年04月01日
ユウジン マッククス
日中はずいぶん温かくなってきた韓国です
温かくなるとさっぱりしたものが食べたくなるのですが、久々に行ってきました「ユウジン マッククス」
「マッククス」とは日本の「そば」に似ている麺を冷たく食べるもので、冷麺みたいにスープがあるものと無いものがあります。
場所は泰院(イテォン)にあるキャピタルホテルの向かい側にあります
ここも意外に込んでいて、時間帯によっては並んでいる事も
今回は「チェンバン マッククス」20,000ウォン(約1680円)
久々に来たら値上がってました 以前は15.000ウォンだったのに。。。まあ最近韓国も野菜などの食材が値上がっているのでしょうがないんでしょうが
「チェンバン」とは「お皿・お盆」の意味で、大きなお皿に入ってくるものを言います。
そば麺の上には各種野菜、お肉などがのっていて、酢のきいた辛めのソースがかかって出てきます。出てくるとテーブルで全部混ぜてから食べるのです
一皿で2人前位ありますよ。
酢と辛子がきいていてさっぱり味です。麺も冷たいのでこれから暑い季節にはよく食べられるメニューとなります。
これは「ソンジ クッ」牛の血を固めたものが入っているスープです。サービスで出てきましたよ〜。さすがに「ソンジ」は食べれませんが・・スープは美味しかったです^^
ここのお店はこの他「チョッパル(豚足)」や「ピンデトッ(緑豆のチヂミ)」なども美味しいお店なのです
キャピタルホテル宿や泰院に行った際にはぜひ寄ってみて下さい\(^^)/
温かくなるとさっぱりしたものが食べたくなるのですが、久々に行ってきました「ユウジン マッククス」
「マッククス」とは日本の「そば」に似ている麺を冷たく食べるもので、冷麺みたいにスープがあるものと無いものがあります。
場所は泰院(イテォン)にあるキャピタルホテルの向かい側にあります
ここも意外に込んでいて、時間帯によっては並んでいる事も
今回は「チェンバン マッククス」20,000ウォン(約1680円)
久々に来たら値上がってました 以前は15.000ウォンだったのに。。。まあ最近韓国も野菜などの食材が値上がっているのでしょうがないんでしょうが
「チェンバン」とは「お皿・お盆」の意味で、大きなお皿に入ってくるものを言います。
そば麺の上には各種野菜、お肉などがのっていて、酢のきいた辛めのソースがかかって出てきます。出てくるとテーブルで全部混ぜてから食べるのです
一皿で2人前位ありますよ。
酢と辛子がきいていてさっぱり味です。麺も冷たいのでこれから暑い季節にはよく食べられるメニューとなります。
これは「ソンジ クッ」牛の血を固めたものが入っているスープです。サービスで出てきましたよ〜。さすがに「ソンジ」は食べれませんが・・スープは美味しかったです^^
ここのお店はこの他「チョッパル(豚足)」や「ピンデトッ(緑豆のチヂミ)」なども美味しいお店なのです
キャピタルホテル宿や泰院に行った際にはぜひ寄ってみて下さい\(^^)/
2013年03月25日
ソクセクイ
先週大邱(テグ)市の紹介を少ししましたが、もうひとつありました^^
「ソクセクイ」と「うどん」です
大きな屋台がずらりと並んでいる所は大邱(テグ)市にある金物を専門に売っている通りがあるのですが、その金物屋さんがお店を閉めるとその通りには写真のような「ポジャンマチャ」と言われる屋台が並びます。
路地が何本かあるのですがここの近くはすべてこんな感じの屋台が並んでいます。
屋台の外では一番下の写真の様に練炭でお肉を焼いている姿が見られました
席に着くと「たくあん」「カクテキ」「玉ねぎの醤油漬け」がセットされました
注文は「ソクセクイ」と「うどん」です
真ん中の写真が「ソクセクイ」というもので、外で焼いていたお肉が出てきます。
牛肉のスライスを練炭で焼いたもので、味も少し付いている感じでした。香ばしくておいしかったです
「うどん」は日本のうどんとほとんど同じですが、唐辛子が入っていてスープは少し辛い感じでした。
ここの屋台は、もともとタクシーの運転手さん達が利用していた屋台で、運転手さん達が量も多く食べられるようにと「うどん」を注文すると「お肉」は無料でセットで出てきてたそうです。でもこれはがおいしいと人気となり、一般の人が来るようになり、今では別販売となったそうです。
うどんとお肉を食べながら焼酎で一杯という人が多く訪れていましたよ写真のソクセクイは10.000ウォン(約850円) うどんは1杯3.000ウォン(約250円)です。
韓国では最後の〆は屋台でと言う人も多いのですが、焼肉が出てくる屋台は初めてでした 以外に美味しい穴場的な場所でした。
「ソクセクイ」と「うどん」です
大きな屋台がずらりと並んでいる所は大邱(テグ)市にある金物を専門に売っている通りがあるのですが、その金物屋さんがお店を閉めるとその通りには写真のような「ポジャンマチャ」と言われる屋台が並びます。
路地が何本かあるのですがここの近くはすべてこんな感じの屋台が並んでいます。
屋台の外では一番下の写真の様に練炭でお肉を焼いている姿が見られました
席に着くと「たくあん」「カクテキ」「玉ねぎの醤油漬け」がセットされました
注文は「ソクセクイ」と「うどん」です
真ん中の写真が「ソクセクイ」というもので、外で焼いていたお肉が出てきます。
牛肉のスライスを練炭で焼いたもので、味も少し付いている感じでした。香ばしくておいしかったです
「うどん」は日本のうどんとほとんど同じですが、唐辛子が入っていてスープは少し辛い感じでした。
ここの屋台は、もともとタクシーの運転手さん達が利用していた屋台で、運転手さん達が量も多く食べられるようにと「うどん」を注文すると「お肉」は無料でセットで出てきてたそうです。でもこれはがおいしいと人気となり、一般の人が来るようになり、今では別販売となったそうです。
うどんとお肉を食べながら焼酎で一杯という人が多く訪れていましたよ写真のソクセクイは10.000ウォン(約850円) うどんは1杯3.000ウォン(約250円)です。
韓国では最後の〆は屋台でと言う人も多いのですが、焼肉が出てくる屋台は初めてでした 以外に美味しい穴場的な場所でした。
2013年03月22日
トンクン センオリ
またまた会社の人達と夕食です
今回は永登浦(ヨンドンポ) タイムズスクエアーの近くにあるお店へ
タイムズスクエア向かい側に消防署がある路地へ、少し進むと右側に病院があるのですがその隣にお店があります。
「トンクン」とは器が大きいという意味で、「センオリ」は生の鴨という意味になります。安くて量が多いお店といった感じのイメージのお店の名前です^^
今回は「オリ サムチョンサ」というのを注文しました。
「サンチュ」「キムチ」「サラダ」などははじめはお店の人が持ってきてくれますが、お変わりはセルフになっていて、食べたい分だけ持ってこられるようになっています。ニンニクとたまねぎのスライスは一緒に行った人が大量に食べていました
これが「サムチョンサ」で右から生肉、燻製、味付けの3種類が出てきます。
いろいろな味が楽しめるのでいいですよね、一皿630gで35000ウォン(約3000円)ですが、今回は共同購入型クーポン利用だったので半額でした
以外に量が多くて4名でも十分な量な感じでしたよ^^
キムチやニンニクも一緒に焼いて食べます。
これは「オリカムジャタン」です。スープがほしくて小サイズ6000ウォン(約500円)を追加注文しました。
以外に癖がなくおいしかったです。お店にもお勧めとなってましたね^^
やっぱり〆は「ポックンパ」でした
少し焦げ目がついたほうが私は好きなのです お腹いっぱいだ〜といいながらも完食してきました\(^^)/
鴨の油はほかの肉類に比べて体にいいと言われる韓国ではダイエット食としても有名なのですが、以外に食べられるお店が少なく機会があまりなかったのです。
いいお店発見した感じです(*´Н`*)満腹♪
今回は永登浦(ヨンドンポ) タイムズスクエアーの近くにあるお店へ
タイムズスクエア向かい側に消防署がある路地へ、少し進むと右側に病院があるのですがその隣にお店があります。
「トンクン」とは器が大きいという意味で、「センオリ」は生の鴨という意味になります。安くて量が多いお店といった感じのイメージのお店の名前です^^
今回は「オリ サムチョンサ」というのを注文しました。
「サンチュ」「キムチ」「サラダ」などははじめはお店の人が持ってきてくれますが、お変わりはセルフになっていて、食べたい分だけ持ってこられるようになっています。ニンニクとたまねぎのスライスは一緒に行った人が大量に食べていました
これが「サムチョンサ」で右から生肉、燻製、味付けの3種類が出てきます。
いろいろな味が楽しめるのでいいですよね、一皿630gで35000ウォン(約3000円)ですが、今回は共同購入型クーポン利用だったので半額でした
以外に量が多くて4名でも十分な量な感じでしたよ^^
キムチやニンニクも一緒に焼いて食べます。
これは「オリカムジャタン」です。スープがほしくて小サイズ6000ウォン(約500円)を追加注文しました。
以外に癖がなくおいしかったです。お店にもお勧めとなってましたね^^
やっぱり〆は「ポックンパ」でした
少し焦げ目がついたほうが私は好きなのです お腹いっぱいだ〜といいながらも完食してきました\(^^)/
鴨の油はほかの肉類に比べて体にいいと言われる韓国ではダイエット食としても有名なのですが、以外に食べられるお店が少なく機会があまりなかったのです。
いいお店発見した感じです(*´Н`*)満腹♪