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2012年08月20日
アソジョン
今日の韓国は朝から「イビョンホン」「イミンジョン」さんのビックカップル誕生のニュースからはじまりました^^日本でも大きく取り上げられているようで
女優さんの方も韓国ではトップスターで恋愛ドラマの女王などども言われているのです
今週は雨の振る日が多いのですが月曜から明るいニュースはいい感じですね
さてさて夕べはまたまた行って来ました「アソジョン」
前回は冷麺と餃子を食べてきましたが「カルビチム」ですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
カルビチムとは牛の骨付きカルビを醤油ベースのたれで甘めに煮込んだ料理です。
本当は「プルコギ」を食べに行ったのですが売り切れで注文できず今回はこれを注文。写真は小で35.000ウォン約2400円のものです。2〜3名分くいらいの量だと思います
おかずはサラダ、玉ねぎの酢漬け、海藻のサラダ、キムチ、きのこのナムル、サンチュが出てきました
カルビチムの方には骨付カルビ、トッ(餅)、椎茸、なつめ、栗、銀杏、松の実が入っています。甘めに味付けされているので小さな子供から年配の方まで食べられる味で、煮込まれている為お肉も柔らかくジューシーです
ご飯もこの汁を入れて混ぜて食べたりするのですがこれがまた美味しいのです(*´Н`*)満腹♪
女優さんの方も韓国ではトップスターで恋愛ドラマの女王などども言われているのです
今週は雨の振る日が多いのですが月曜から明るいニュースはいい感じですね
さてさて夕べはまたまた行って来ました「アソジョン」
前回は冷麺と餃子を食べてきましたが「カルビチム」ですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
カルビチムとは牛の骨付きカルビを醤油ベースのたれで甘めに煮込んだ料理です。
本当は「プルコギ」を食べに行ったのですが売り切れで注文できず今回はこれを注文。写真は小で35.000ウォン約2400円のものです。2〜3名分くいらいの量だと思います
おかずはサラダ、玉ねぎの酢漬け、海藻のサラダ、キムチ、きのこのナムル、サンチュが出てきました
カルビチムの方には骨付カルビ、トッ(餅)、椎茸、なつめ、栗、銀杏、松の実が入っています。甘めに味付けされているので小さな子供から年配の方まで食べられる味で、煮込まれている為お肉も柔らかくジューシーです
ご飯もこの汁を入れて混ぜて食べたりするのですがこれがまた美味しいのです(*´Н`*)満腹♪
2012年08月16日
明華苑(ミョンガウォン)
久々に行って来ました「明華苑(ミョンガウォン)」
場所は地下鉄4.6号線、三角地(サンガクチ)駅11番出口からまっすぐ進んだ所に見えてきます。いつも行列が出来ているので人目でわかりますよ^^
この日は運がよく前に並んでいたのは1組だけですぐに入ることができました(o^冖^o)
中華料理のお店で在韓中国人が経営するお店です。お客さんの注文は韓国語ですが、厨房への注文は中国語でされていました。
そうそう定番メニュー「タンスユ」「チャンポン」を注文しました。
韓国では下の写真の様に中華料理店では、タンムジ(たくあん)、ヤンパ(玉ねぎ)、チュンジャン(黒いソース)が必ずおかずとして出てきます。黒いソースはすごくしょっぱいのですが玉ねぎにつけてたべる用に出てきます。あ、それから玉ねぎ、たくあんには必ず酢を掛けて食べるんですよ韓国では 理由はよくわかりませんが・・・必ずみんなかけてますね〜
下の写真は「タンスユ」です。サイズは1サイズのみで17,000ウォン(約1200円)です。日本で言うところの酢豚みたいな食べ物ですが日本のとは少し違う感じです。揚げた豚肉にソースが掛かって出てきますよ。しかもこのお店のお肉の衣は小麦粉ではなく米粉を使っているそうで、食感がすごくモチモチしていますキタ━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━!!!! 味も酸っぱさも程よくいくらでも食べられる感じです
麺は「チャンポン」ですが、ここのお店では注文時に1杯を2個や3個に分けてと注文すると小さな器に分けてもってきてくれます。うれしいサービスですよね^^ちなみにチャンポンは1杯5500ウォン(約380円)でした。
タンスユを頼むので1杯となると量が多くて食べきれないのでこんな注文が可能なんでしょうが、来店した大体の人はこうやって注文しています。
今回は注文しませんでしたが、4名とかで行くと「クンマデゥ」も注文します。名前は焼き餃子ですが、ほぼ揚げ餃子で出てきます でもこの餃子このお店の手作りで、食べると中から肉汁があふれて出てきます。これもお勧めです^^
場所は地下鉄4.6号線、三角地(サンガクチ)駅11番出口からまっすぐ進んだ所に見えてきます。いつも行列が出来ているので人目でわかりますよ^^
この日は運がよく前に並んでいたのは1組だけですぐに入ることができました(o^冖^o)
中華料理のお店で在韓中国人が経営するお店です。お客さんの注文は韓国語ですが、厨房への注文は中国語でされていました。
そうそう定番メニュー「タンスユ」「チャンポン」を注文しました。
韓国では下の写真の様に中華料理店では、タンムジ(たくあん)、ヤンパ(玉ねぎ)、チュンジャン(黒いソース)が必ずおかずとして出てきます。黒いソースはすごくしょっぱいのですが玉ねぎにつけてたべる用に出てきます。あ、それから玉ねぎ、たくあんには必ず酢を掛けて食べるんですよ韓国では 理由はよくわかりませんが・・・必ずみんなかけてますね〜
下の写真は「タンスユ」です。サイズは1サイズのみで17,000ウォン(約1200円)です。日本で言うところの酢豚みたいな食べ物ですが日本のとは少し違う感じです。揚げた豚肉にソースが掛かって出てきますよ。しかもこのお店のお肉の衣は小麦粉ではなく米粉を使っているそうで、食感がすごくモチモチしていますキタ━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━!!!! 味も酸っぱさも程よくいくらでも食べられる感じです
麺は「チャンポン」ですが、ここのお店では注文時に1杯を2個や3個に分けてと注文すると小さな器に分けてもってきてくれます。うれしいサービスですよね^^ちなみにチャンポンは1杯5500ウォン(約380円)でした。
タンスユを頼むので1杯となると量が多くて食べきれないのでこんな注文が可能なんでしょうが、来店した大体の人はこうやって注文しています。
今回は注文しませんでしたが、4名とかで行くと「クンマデゥ」も注文します。名前は焼き餃子ですが、ほぼ揚げ餃子で出てきます でもこの餃子このお店の手作りで、食べると中から肉汁があふれて出てきます。これもお勧めです^^
2012年08月14日
アソジョン
日曜日に行った「アソジョン」というお店です。
ここは「コン ユ」「イ ミンジョン」主演のドラマ「ビック」の撮影場所でもあります 主演の女性の実家として登場したのがこのお店でした。ドラマの中では餃子専門店の設定で出ていましたが、本当は「プルコギ」「冷麺」のお店です^^
場所はロッテシティーホテル麻浦のある所、孔コ駅2番出口からまっすぐ進むと右側に学校が見えてきます。学校を過ぎてすぐの信号を右折して少し上ると左側にお店が見えてきます。
概観もそうですが店内も韓屋(ハノク)という韓国伝統の建物になっています
今回は「フェ ネンミョン」「マンデゥ」を注文してみました^^
やかんには味の調えられた冷麺の茹で汁「ユクス」というものが入っています。どこの冷麺やさんにいっても必ず出てきますよ 日本で言う蕎麦湯みたいなかんじですかね^^
「フェネンミョン」は刺身の入った冷麺なのですが、辛いソースが絡んで出てきます。「マンデゥ」は餃子なのですが、ここのお店の餃子は中にシイタケが入っている様で香りがすごくしました。普通の韓国の餃子とは一味違う感じです
冷麺も餃子も美味しく、次は「プルコギ」食べに行ってきます
ここは「コン ユ」「イ ミンジョン」主演のドラマ「ビック」の撮影場所でもあります 主演の女性の実家として登場したのがこのお店でした。ドラマの中では餃子専門店の設定で出ていましたが、本当は「プルコギ」「冷麺」のお店です^^
場所はロッテシティーホテル麻浦のある所、孔コ駅2番出口からまっすぐ進むと右側に学校が見えてきます。学校を過ぎてすぐの信号を右折して少し上ると左側にお店が見えてきます。
概観もそうですが店内も韓屋(ハノク)という韓国伝統の建物になっています
今回は「フェ ネンミョン」「マンデゥ」を注文してみました^^
やかんには味の調えられた冷麺の茹で汁「ユクス」というものが入っています。どこの冷麺やさんにいっても必ず出てきますよ 日本で言う蕎麦湯みたいなかんじですかね^^
「フェネンミョン」は刺身の入った冷麺なのですが、辛いソースが絡んで出てきます。「マンデゥ」は餃子なのですが、ここのお店の餃子は中にシイタケが入っている様で香りがすごくしました。普通の韓国の餃子とは一味違う感じです
冷麺も餃子も美味しく、次は「プルコギ」食べに行ってきます
2012年08月08日
タクトリタン
昨日の韓国は「マルボク」
日本で言う丑の日なのですが、3回あるうちの最後の日でした\(^^)/
普通は蔘鷄湯と言ったところですが夕べは「タクトリタン」食べてきました^^
場所は市庁近く武橋洞(ムギョドン)にある「ファングネ」というお店です
「タクトリタン」とは鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎなどを辛く煮込んだ料理です
テーブルで煮込んでから食べるのですが・・・さすがに少し暑かったです
色は赤いですがそこまで辛くはなく、鶏肉やジャガイモに味が染み込んで美味しいですよ 最後にはご飯を入れて「ポックンパ」ご飯がいい感じにダシの効いたソースと絡んで美味です
下の写真は「スユク」というもので犬肉を茹でたものです。。さすがに私は食べられませんが・・・一緒に行った韓国人は今日はマルボクだし食べなきゃと注文してました。少しクセがある為、一緒に蒸されたゲンニプ(エゴマの葉)に包んで出てきたソースに付けて食べるのだそうです。
写真撮る前に食べちゃって量が少なくなっていますがご愛嬌で^^
タクトリタン写真のものは大で35,000ウォン約2,400円、スユクは1人前20,000ウォン約1,400円でした
タクトリタンは煮込むほど美味しいので、自宅では次の日に食べたりする人も なんだかカレーみたいですよね 次の日のカレーってなんだか美味しく感じるのは私だけかした^^
日本で言う丑の日なのですが、3回あるうちの最後の日でした\(^^)/
普通は蔘鷄湯と言ったところですが夕べは「タクトリタン」食べてきました^^
場所は市庁近く武橋洞(ムギョドン)にある「ファングネ」というお店です
「タクトリタン」とは鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎなどを辛く煮込んだ料理です
テーブルで煮込んでから食べるのですが・・・さすがに少し暑かったです
色は赤いですがそこまで辛くはなく、鶏肉やジャガイモに味が染み込んで美味しいですよ 最後にはご飯を入れて「ポックンパ」ご飯がいい感じにダシの効いたソースと絡んで美味です
下の写真は「スユク」というもので犬肉を茹でたものです。。さすがに私は食べられませんが・・・一緒に行った韓国人は今日はマルボクだし食べなきゃと注文してました。少しクセがある為、一緒に蒸されたゲンニプ(エゴマの葉)に包んで出てきたソースに付けて食べるのだそうです。
写真撮る前に食べちゃって量が少なくなっていますがご愛嬌で^^
タクトリタン写真のものは大で35,000ウォン約2,400円、スユクは1人前20,000ウォン約1,400円でした
タクトリタンは煮込むほど美味しいので、自宅では次の日に食べたりする人も なんだかカレーみたいですよね 次の日のカレーってなんだか美味しく感じるのは私だけかした^^
2012年08月04日
チムダク
今日も暑い韓国です
どこへ行っても熱いので・・・休みですが会社へ出ています
事務室は涼しく快適です(*゜▽゜*)
夕べは「チムダク」を食べました
場所は昨日アップしたチキンのお店のとなり「ボンチュ チムダク」と言うお店です。このお店もチェーン店なので、明洞などにもありますよ
「チムダク」直訳すると蒸し鳥となるのですが、鶏肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、タンミョン(太い春雨の様なもの) などを醤油や唐辛子などと煮込んだ料理になります。写真でも見れますが、赤い唐辛子がゴロゴロ入っていて後から辛さがジワジワときます
醤油ベースなので以外に日本人になじみのある味付けになっていて辛いのが得意な人にはお勧めです\(^^)/
一緒に出てきたおかずは「キムチ」「水キムチ」でした^^
写真は小で20.000ウォン1400円くらいのもので鶏肉が半羽分入っています。
どこへ行っても熱いので・・・休みですが会社へ出ています
事務室は涼しく快適です(*゜▽゜*)
夕べは「チムダク」を食べました
場所は昨日アップしたチキンのお店のとなり「ボンチュ チムダク」と言うお店です。このお店もチェーン店なので、明洞などにもありますよ
「チムダク」直訳すると蒸し鳥となるのですが、鶏肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、タンミョン(太い春雨の様なもの) などを醤油や唐辛子などと煮込んだ料理になります。写真でも見れますが、赤い唐辛子がゴロゴロ入っていて後から辛さがジワジワときます
醤油ベースなので以外に日本人になじみのある味付けになっていて辛いのが得意な人にはお勧めです\(^^)/
一緒に出てきたおかずは「キムチ」「水キムチ」でした^^
写真は小で20.000ウォン1400円くらいのもので鶏肉が半羽分入っています。