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2012年07月31日
タドンゴル
夕べは武橋洞(ムギョドン)へ
ホルモンが食べたいと「タドンゴル」というお店へ
フィナンシャルビルを後ろにしてエンジェリナスコーヒー店と企業銀行の間の道をまっすぐ進んでいきます。大きな道路に出る一つ手前の路地を右折するとお店があります
ホルモン専門店です^^店内は2階まであり以外に広く焼いて食べる割には涼しい店内です 今回の注文は「デチャン」「マクチャン」です
デチャンは大腸、マクチャンは腸の一番最後の部分だそうです。
ホルモンはご主人が別テーブルで焼いて出してくれる為、出てきたらすぐに食べられます しかも丁度いい感じに焼いて出してくれるのか、どっちも柔らかくジューシーでした。マクチャンは硬いお店が多いのですが・・・ここのお店のは柔らかかったです(o^冖^o)
一緒に出てきたソースに付けたり玉ねぎとニラと一緒に食べたりするのですが、少し甘めのソースがマッチしてGOOD
デチャン22,000ウォン(約1500円)、マクチャン18,000ウォン(約1250円)でした。このほかホルモンも22,000ウォンもありましたよ
ご主人がとても気さくで愛想もよく、その上ホルモンも柔らかく美味しかったです
ホルモンが食べたいと「タドンゴル」というお店へ
フィナンシャルビルを後ろにしてエンジェリナスコーヒー店と企業銀行の間の道をまっすぐ進んでいきます。大きな道路に出る一つ手前の路地を右折するとお店があります
ホルモン専門店です^^店内は2階まであり以外に広く焼いて食べる割には涼しい店内です 今回の注文は「デチャン」「マクチャン」です
デチャンは大腸、マクチャンは腸の一番最後の部分だそうです。
ホルモンはご主人が別テーブルで焼いて出してくれる為、出てきたらすぐに食べられます しかも丁度いい感じに焼いて出してくれるのか、どっちも柔らかくジューシーでした。マクチャンは硬いお店が多いのですが・・・ここのお店のは柔らかかったです(o^冖^o)
一緒に出てきたソースに付けたり玉ねぎとニラと一緒に食べたりするのですが、少し甘めのソースがマッチしてGOOD
デチャン22,000ウォン(約1500円)、マクチャン18,000ウォン(約1250円)でした。このほかホルモンも22,000ウォンもありましたよ
ご主人がとても気さくで愛想もよく、その上ホルモンも柔らかく美味しかったです
2012年07月30日
五壮洞(オジャンドン)冷麺
だんだん熱くなっているオリンピックですね
サッカー8強入りしましたねε=ε=(ノ≧∇≦)ノ〓
柔道では判定が逆転されたことで韓国では結構騒がれていますが・・・
皆さん頑張ってください\(^^)/
さてさて土曜日は久々に「五壮洞(オジャンドン)」へ冷麺を食べに
場所は地下鉄2号線・5号線の乙支路入口(ウルチロ イック)8番出口から300m位進んだ所の交差点を左折し少し進むとお店が見えてきます。冷麺屋さんが並んでいますが今回は写真右側の「オシャンドン シンチャン ミョンオク」というお店へ
ここも行列が出来るお店なのですが土曜日はすんなりお店へ入店
注文は「ビビン ネンミョン」です1人前8,000ウォン約550円くらいでした。。以前より値上がりしたようですね
このほか「フェ ネンミョン」というのもメニューにあります。フェ=刺身なのですが、辛い薬味に混ぜたものが冷麺の上に乗せられて出てきます^^これもこれで美味しいのですよ
テーブルには各種薬味が準備されています「ヤンニョンチャン(辛い薬味)」「ソルタン(砂糖)」「ギョジャ(からし)」「シクチョ(酢)」が置かれているのですが、冷麺が出てきたら自分で混ぜて食べるのです^^
上の写真はその説明書きで、まずユクス(やかんに入って出てくる温かいスープ)を飲んで口直しをしておく。次に冷麺が出てきたらヤンニョンジャン・ギョジャ・ソルタンをそれぞれ半スプーン、最後に酢を少し入れ混ぜて食べると書かれています。
出てくるのと同時にお店の人が麺を切ってくれます。そこへ説明の通り薬味を入れて後はすべて混ぜて食べます 以外に後から来る辛さがあります
薬味がテーブルに有るので自分好みの味を作る事も可能ですよね
サッカー8強入りしましたねε=ε=(ノ≧∇≦)ノ〓
柔道では判定が逆転されたことで韓国では結構騒がれていますが・・・
皆さん頑張ってください\(^^)/
さてさて土曜日は久々に「五壮洞(オジャンドン)」へ冷麺を食べに
場所は地下鉄2号線・5号線の乙支路入口(ウルチロ イック)8番出口から300m位進んだ所の交差点を左折し少し進むとお店が見えてきます。冷麺屋さんが並んでいますが今回は写真右側の「オシャンドン シンチャン ミョンオク」というお店へ
ここも行列が出来るお店なのですが土曜日はすんなりお店へ入店
注文は「ビビン ネンミョン」です1人前8,000ウォン約550円くらいでした。。以前より値上がりしたようですね
このほか「フェ ネンミョン」というのもメニューにあります。フェ=刺身なのですが、辛い薬味に混ぜたものが冷麺の上に乗せられて出てきます^^これもこれで美味しいのですよ
テーブルには各種薬味が準備されています「ヤンニョンチャン(辛い薬味)」「ソルタン(砂糖)」「ギョジャ(からし)」「シクチョ(酢)」が置かれているのですが、冷麺が出てきたら自分で混ぜて食べるのです^^
上の写真はその説明書きで、まずユクス(やかんに入って出てくる温かいスープ)を飲んで口直しをしておく。次に冷麺が出てきたらヤンニョンジャン・ギョジャ・ソルタンをそれぞれ半スプーン、最後に酢を少し入れ混ぜて食べると書かれています。
出てくるのと同時にお店の人が麺を切ってくれます。そこへ説明の通り薬味を入れて後はすべて混ぜて食べます 以外に後から来る辛さがあります
薬味がテーブルに有るので自分好みの味を作る事も可能ですよね
2012年07月19日
蔘鷄湯(サムゲタン)
昨日は「初伏(チョボク)」という日にあたり韓国では滋養食を食べます。うちの会社でも皆で食べようと言う事になってのですが、当日の昨日はどこに行っても行列になっているからと今日行く事にしていました
じつはマッポにも美味しい蔘鷄湯のお店があるのですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
麻浦元祖蔘鷄湯(マッポ ウォンジョ サムゲタン)というお店で、ガーデンホテルの裏手の通りにあります。ジョーズトッポギと化粧品店の間の路地を入ってすぐ左手にあります。
1日ずらして更に11:30位に行ったのにもかかわらす・・・並んでました 皆考えることは同じでしたね。。。30分くらい待ってようやく入ることができましたよ
店内は韓屋(ハノク)という韓国の昔ながらの建物をそのまま利用してお店にしています。椅子席のほか個上がりの席もあり、多分100人くらいは同時に座れると思います
注文は「蔘鷄湯」1人前14,000ウォンでした。
おかずはカクテキと玉ねぎのコチュジャン和えです。写真のグラスに入っているのは「インサンジュ」という高麗人参のお酒で、ここのお店はサービスで1杯づつ出してくれます。焼酎に高麗人参を漬けているお酒は食前酒として韓国では出される所も結構あります。
写真では分かりすらいですが琥珀色をしていますよ(o^冖^o)
蔘鷄湯はグツグツしながら出て来ました。1羽丸まる使われていて中には下の写真の様にご飯・なつめ・栗・人参などが入っています。ニンニクが結構利いているスープですがコクがあって美味しいですよ。塩やコショウで味を調えて食べるのが普通ですが、ここは以外にしっかり味が付いている感じでそのままでも
ここは20年以上前から営業しているお店で、普段もたまに席が無いときもあるのです。メニューも烏骨鷄(オゴルゲ)や漆鳥(オッタク)などの蔘鷄湯、砂肝炒め、海鮮チヂミなどのおつまみ系もあります。
じつはマッポにも美味しい蔘鷄湯のお店があるのですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
麻浦元祖蔘鷄湯(マッポ ウォンジョ サムゲタン)というお店で、ガーデンホテルの裏手の通りにあります。ジョーズトッポギと化粧品店の間の路地を入ってすぐ左手にあります。
1日ずらして更に11:30位に行ったのにもかかわらす・・・並んでました 皆考えることは同じでしたね。。。30分くらい待ってようやく入ることができましたよ
店内は韓屋(ハノク)という韓国の昔ながらの建物をそのまま利用してお店にしています。椅子席のほか個上がりの席もあり、多分100人くらいは同時に座れると思います
注文は「蔘鷄湯」1人前14,000ウォンでした。
おかずはカクテキと玉ねぎのコチュジャン和えです。写真のグラスに入っているのは「インサンジュ」という高麗人参のお酒で、ここのお店はサービスで1杯づつ出してくれます。焼酎に高麗人参を漬けているお酒は食前酒として韓国では出される所も結構あります。
写真では分かりすらいですが琥珀色をしていますよ(o^冖^o)
蔘鷄湯はグツグツしながら出て来ました。1羽丸まる使われていて中には下の写真の様にご飯・なつめ・栗・人参などが入っています。ニンニクが結構利いているスープですがコクがあって美味しいですよ。塩やコショウで味を調えて食べるのが普通ですが、ここは以外にしっかり味が付いている感じでそのままでも
ここは20年以上前から営業しているお店で、普段もたまに席が無いときもあるのです。メニューも烏骨鷄(オゴルゲ)や漆鳥(オッタク)などの蔘鷄湯、砂肝炒め、海鮮チヂミなどのおつまみ系もあります。
2012年07月16日
ハンガン センテ
この週末韓国は雨が降り涼しい週末でした("▽"*)
ここのところ暑い日がず〜と続いていて冷たいものばかり食べていたせいか、温かいものが食べたいと久々に「ハンガン センテ」行ってきました
場所は三角地駅8番出口からすぐの所にあり、月曜日は休みです。お昼時には並んでいるお店ですが、土曜日に行った時にはすぐに座ることが可能でした\(^^)/ お店の名前にもなっているようにここは「センテタン」が有名なお店なのです
「センテ」は生のスケソウダラの事でそれを使った鍋をセンテタンといいます
1人前13.000ウォン約900円で写真は2人前の鍋です。おかずはキムチ・カクテキ・海苔でした 鍋には1匹丸まるタラが入っている他、ネギ・大根・豆腐・玉ねぎなどが入っています。
グツグツ煮ながら食べるのですが、食べ頃になるとお店の人が来て取ってくれますよ
暑い夏冷たい物もいいですが、たまにはこんな熱い物もいいものですね(*´Н`*)満腹♪
ここのところ暑い日がず〜と続いていて冷たいものばかり食べていたせいか、温かいものが食べたいと久々に「ハンガン センテ」行ってきました
場所は三角地駅8番出口からすぐの所にあり、月曜日は休みです。お昼時には並んでいるお店ですが、土曜日に行った時にはすぐに座ることが可能でした\(^^)/ お店の名前にもなっているようにここは「センテタン」が有名なお店なのです
「センテ」は生のスケソウダラの事でそれを使った鍋をセンテタンといいます
1人前13.000ウォン約900円で写真は2人前の鍋です。おかずはキムチ・カクテキ・海苔でした 鍋には1匹丸まるタラが入っている他、ネギ・大根・豆腐・玉ねぎなどが入っています。
グツグツ煮ながら食べるのですが、食べ頃になるとお店の人が来て取ってくれますよ
暑い夏冷たい物もいいですが、たまにはこんな熱い物もいいものですね(*´Н`*)満腹♪
2012年07月11日
サンデゥイネ ソソカルビ
夕べは久々に会社の飲み会
やっぱり焼肉と「サンデゥイネ ソソカルビ」というお店へ 日本語だと双子の立ち食いカルビというお店の名前になりますが、店内にはちゃんと椅子もあって座って食べられます\(^^)/
場所はマッポです^^ガーデンホテルから大きな道路を渡たり消防署のある交差点を左折。100mくらい進むと見えてきます。ここは焼肉が美味しいと有名な通りで焼肉屋さんが並んでいます
注文はカルビです。1人前14.000ウォン約980円です。出てきたおかずはヤンニョンケジャン(生蟹を辛い薬味に和えた物)・ム(大根の酢漬け)・キムチ・テンジャンチゲ(味噌チゲ)です。もちろんサンチュもあります
カルビは柔らかく、甘い味付けがいくらでも食べられる感じでした。
これは「ユッケ」です。300g 20.000ウォン約1400円です。日本では食べられなくなったのですが、韓国ではまだまだ普通に食べることが可能です。ここは結構しっかりしているお店の様だったので注文してみました
お店の人がテーブルに持ってくるのと同時に混ぜてくれました。ナシ・卵黄・ごま油・松の実・塩が入っています
昨日は久々の会食ということもあって結構食べて飲んでましたね(*´Н`*)満腹♪
なので今日は朝から皆さん具合が悪そうで・・・昼食はみんなでラーメン煮て食べました(;^ω^A しかもまだお昼でもないのに早昼食です
やっぱり焼肉と「サンデゥイネ ソソカルビ」というお店へ 日本語だと双子の立ち食いカルビというお店の名前になりますが、店内にはちゃんと椅子もあって座って食べられます\(^^)/
場所はマッポです^^ガーデンホテルから大きな道路を渡たり消防署のある交差点を左折。100mくらい進むと見えてきます。ここは焼肉が美味しいと有名な通りで焼肉屋さんが並んでいます
注文はカルビです。1人前14.000ウォン約980円です。出てきたおかずはヤンニョンケジャン(生蟹を辛い薬味に和えた物)・ム(大根の酢漬け)・キムチ・テンジャンチゲ(味噌チゲ)です。もちろんサンチュもあります
カルビは柔らかく、甘い味付けがいくらでも食べられる感じでした。
これは「ユッケ」です。300g 20.000ウォン約1400円です。日本では食べられなくなったのですが、韓国ではまだまだ普通に食べることが可能です。ここは結構しっかりしているお店の様だったので注文してみました
お店の人がテーブルに持ってくるのと同時に混ぜてくれました。ナシ・卵黄・ごま油・松の実・塩が入っています
昨日は久々の会食ということもあって結構食べて飲んでましたね(*´Н`*)満腹♪
なので今日は朝から皆さん具合が悪そうで・・・昼食はみんなでラーメン煮て食べました(;^ω^A しかもまだお昼でもないのに早昼食です