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2012年06月05日
孔コ(コンドック)市場
昨日は月曜にもかかわらず夕食の約束が(*^_^*)A
いつも麻浦(マッポ)だからと夕べは孔コ(コンドック)へε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
地下鉄5号線・6号線が通っています。駅からすぐ「ロッテキャッスルホテル麻浦」もあります。最近、空港直結の地下鉄も開通し整備が終わって周辺はなんだか綺麗になりました
それでも以前からの在来市場などはそのまま残っていて新旧共存といった感じです
夕べはその以前からある孔コ(コンドック)市場へ
夕方には「ジョン(チヂミ)」と「チョッパル(豚足)」のお店を目当てに多くの人が集まります
孔コ駅6番出口からでて初めの信号を渡るとそこが市場となっています
写真の様に路地を入るとお店が幾つも並んでいます
多くのお店の中から今回は「クンジュン チョッパル」というお店へ
注文したのは、チョッパル大 28,000ウォン約1800円です。豚の足は各種韓方薬と醤油で煮込まれていて臭みもなく柔らかいです。サンチュに包んで食べたり、アミの塩からに付けて食べたりします。またここの市場内ではチョッパルを注文すると「スンデ」と「スンデクッ」はサービスで出てきます。もちろんお変わり可能なのです 安いこともあって大学生も多く来ていますよ
大は結構量が多くて4名で注文したのですが少し残るくらいでした。
お店の前にはこんな感じで茹でられた「チョッパル」が並んでいます。人が多くて写真は取れましたが・・お店の人の腕も入っちゃいました(/∀\*)キャ)
安くて早いのが特徴です。しかも普通はスープ類は出てこないのですが、ここはサービスで出てきて更にお変わりも可能で追加注文は飲み物のみと言った感じです。以前はチョッパルとスンデクッしかメニューが無かったのですが、今回行ってみたらメニューが少し増えていましたよ 各種野菜とチョッパルを混ぜて食べる冷たい「ネン チョッパル」辛いソースを絡めた「プル チョッパル」などがあり、金額も大体同じ位でした\(^^)/
いつも麻浦(マッポ)だからと夕べは孔コ(コンドック)へε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
地下鉄5号線・6号線が通っています。駅からすぐ「ロッテキャッスルホテル麻浦」もあります。最近、空港直結の地下鉄も開通し整備が終わって周辺はなんだか綺麗になりました
それでも以前からの在来市場などはそのまま残っていて新旧共存といった感じです
夕べはその以前からある孔コ(コンドック)市場へ
夕方には「ジョン(チヂミ)」と「チョッパル(豚足)」のお店を目当てに多くの人が集まります
孔コ駅6番出口からでて初めの信号を渡るとそこが市場となっています
写真の様に路地を入るとお店が幾つも並んでいます
多くのお店の中から今回は「クンジュン チョッパル」というお店へ
注文したのは、チョッパル大 28,000ウォン約1800円です。豚の足は各種韓方薬と醤油で煮込まれていて臭みもなく柔らかいです。サンチュに包んで食べたり、アミの塩からに付けて食べたりします。またここの市場内ではチョッパルを注文すると「スンデ」と「スンデクッ」はサービスで出てきます。もちろんお変わり可能なのです 安いこともあって大学生も多く来ていますよ
大は結構量が多くて4名で注文したのですが少し残るくらいでした。
お店の前にはこんな感じで茹でられた「チョッパル」が並んでいます。人が多くて写真は取れましたが・・お店の人の腕も入っちゃいました(/∀\*)キャ)
安くて早いのが特徴です。しかも普通はスープ類は出てこないのですが、ここはサービスで出てきて更にお変わりも可能で追加注文は飲み物のみと言った感じです。以前はチョッパルとスンデクッしかメニューが無かったのですが、今回行ってみたらメニューが少し増えていましたよ 各種野菜とチョッパルを混ぜて食べる冷たい「ネン チョッパル」辛いソースを絡めた「プル チョッパル」などがあり、金額も大体同じ位でした\(^^)/
2012年05月31日
クンス ポック
月曜日の昼食は公演を見るのが三成洞なので久々に「ふぐチリ」のお店へ行ってきましたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
場所は地下鉄3号線狎鴎亭(アックジョン)駅から徒歩10分位の所にあります。
近くには「三元ガーデン」という焼肉屋さんがあるのですが、そこから50mくらい進んだ所にあります。
お店の名前は「クンス ポック」1階は専用駐車場2.3階がレストランになっています
ふぐの種類によって値段も様々で11,000〜30.000ウォン位まであり、辛くない「ふぐチリ」辛い「メウンタン」と種類も分かれていますが。。。11,000ウォン(約730円)の辛くない「ふぐチリ」を注文しました。
おかずで出てきた白いものは「豆腐」です。自家製の様で温かくて柔らかく一緒に出てきた醤油に付けて食べます。もちろんお変わり可能です
メインの「ふぐちり」ですが、こんな感じで1人前ずつ出てきます。具には大根・セリ・ネギ・もやしが入っていて河豚は小さめのが2匹入っていました
結構量も多くて全部は食べられませんでした。味は淡白で美味しかったです
ここのお店は以前夕食を食べに行った時に「チャ スウォン」さんが家族と来ていましたよ
運がよければ他の芸能人にも会えるかも
場所は地下鉄3号線狎鴎亭(アックジョン)駅から徒歩10分位の所にあります。
近くには「三元ガーデン」という焼肉屋さんがあるのですが、そこから50mくらい進んだ所にあります。
お店の名前は「クンス ポック」1階は専用駐車場2.3階がレストランになっています
ふぐの種類によって値段も様々で11,000〜30.000ウォン位まであり、辛くない「ふぐチリ」辛い「メウンタン」と種類も分かれていますが。。。11,000ウォン(約730円)の辛くない「ふぐチリ」を注文しました。
おかずで出てきた白いものは「豆腐」です。自家製の様で温かくて柔らかく一緒に出てきた醤油に付けて食べます。もちろんお変わり可能です
メインの「ふぐちり」ですが、こんな感じで1人前ずつ出てきます。具には大根・セリ・ネギ・もやしが入っていて河豚は小さめのが2匹入っていました
結構量も多くて全部は食べられませんでした。味は淡白で美味しかったです
ここのお店は以前夕食を食べに行った時に「チャ スウォン」さんが家族と来ていましたよ
運がよければ他の芸能人にも会えるかも
2012年05月27日
イルミ へジャンクッ
今日は朝は早く起きたので\(^^)/ 久々に漢南洞(ハンナムドン)へ朝食を食べに行ってきました。以前にこの近くに住んでいた時にはよく行っていたのです
「イルミ へジャンクッ」と言うお店で「カムジャタン」「へジャンクッ」が美味しいお店です。24時間営業をしていて、夜には「カムジャタン」に焼酎を飲むお客さんが多く、朝には「へジャンクッ」を食べに来る人が多いです^^
今日の注文は「ソンジ へジャンクッ」「コンナムル へジャンクッ」です
グツグツいいながら出てくるので食べるときは注意です
一番上が「ソンジ へジャンクッ」です。ソンジとは牛の血を固めた物が入っているスープで、食べるとレバーのような味がします。少し辛いスープですが私はちょっとムリな感じです・・・
中間の写真が「コンナムル へジャンクッ」です。豆もやしのスープですが塩ベースの辛くないスープです。味は一応少し付いていますが、一緒に出てくるアミの塩辛を入れて味を調えて食べます。これは辛くなくサッパリしているので朝のメニューに
どちらも出て来たスープにご飯を入れて混ぜて食べる人が大体です^^
今日は私もご飯を混ぜて食べてきました
へジャンクッと名前が付いているスープは韓国ではお酒を飲んだ後や次の日の朝に食べる物で、お酒の分解を早くしてくれるのだそうです。どれも重くない物なので、少し調子が悪いときでも食べられる感じの食物です^^
「イルミ へジャンクッ」と言うお店で「カムジャタン」「へジャンクッ」が美味しいお店です。24時間営業をしていて、夜には「カムジャタン」に焼酎を飲むお客さんが多く、朝には「へジャンクッ」を食べに来る人が多いです^^
今日の注文は「ソンジ へジャンクッ」「コンナムル へジャンクッ」です
グツグツいいながら出てくるので食べるときは注意です
一番上が「ソンジ へジャンクッ」です。ソンジとは牛の血を固めた物が入っているスープで、食べるとレバーのような味がします。少し辛いスープですが私はちょっとムリな感じです・・・
中間の写真が「コンナムル へジャンクッ」です。豆もやしのスープですが塩ベースの辛くないスープです。味は一応少し付いていますが、一緒に出てくるアミの塩辛を入れて味を調えて食べます。これは辛くなくサッパリしているので朝のメニューに
どちらも出て来たスープにご飯を入れて混ぜて食べる人が大体です^^
今日は私もご飯を混ぜて食べてきました
へジャンクッと名前が付いているスープは韓国ではお酒を飲んだ後や次の日の朝に食べる物で、お酒の分解を早くしてくれるのだそうです。どれも重くない物なので、少し調子が悪いときでも食べられる感じの食物です^^
2012年05月25日
クルタリ キムチチゲ
今週はなんだか約束が多いです(≧▽≦)
夕べも突然の約束 マッポへ来るというのでまたまた行ってきました「クルタリ キムチチゲ」
場所は「釜山カルメギ」のお店がある路地を奥まで入るとあります。このお店も以前は孔コ(コンドッ)駅の辺りにあったのですがカルメギのお店同様都市開発によって現在の場所に移転してきました。
移転前は「キムチチゲ」のみの販売だったそうですが、移転後はお店も広くなり焼肉のメニューも扱っています
もちろんキムチチゲも注文しましたがまずは「オギョプサル」です。
「サンギョプサル」はよく聞くと思います。豚ばら肉なのですが肉と油が3層になって老いるところからサンギョプサルと呼ばれています。オギヨプサルは肉と油が5層になっているものをいいます。韓国語で「サン」は数字の3「オ」は数字の5を言います
やっぱり豚肉にはキムチがよく合うのです 豚肉から出る油がキムチによくからbんで美味しく焼かれます\(^^)/
これは「テジ カルビ」です豚カルビなのですが、ここのお店は、焼いた物を出してくれます。醤油ベースの少し甘みのあるソースで味付けされていて、柔らかくておいしかったです。
これから暑い季節になるとテーブルで焼いて食べると結構暑くて大変なのですが、焼かれて出てくるのでこれからの季節にはいい感じです
韓国は明日から3連休です\(^^)/ 28日が釈迦誕生日にあたるからです。
連休中今回は遠くには行きませんがすでに予定を立てています^^
内容は後日アップします┌|≧∇≦|┘゙
夕べも突然の約束 マッポへ来るというのでまたまた行ってきました「クルタリ キムチチゲ」
場所は「釜山カルメギ」のお店がある路地を奥まで入るとあります。このお店も以前は孔コ(コンドッ)駅の辺りにあったのですがカルメギのお店同様都市開発によって現在の場所に移転してきました。
移転前は「キムチチゲ」のみの販売だったそうですが、移転後はお店も広くなり焼肉のメニューも扱っています
もちろんキムチチゲも注文しましたがまずは「オギョプサル」です。
「サンギョプサル」はよく聞くと思います。豚ばら肉なのですが肉と油が3層になって老いるところからサンギョプサルと呼ばれています。オギヨプサルは肉と油が5層になっているものをいいます。韓国語で「サン」は数字の3「オ」は数字の5を言います
やっぱり豚肉にはキムチがよく合うのです 豚肉から出る油がキムチによくからbんで美味しく焼かれます\(^^)/
これは「テジ カルビ」です豚カルビなのですが、ここのお店は、焼いた物を出してくれます。醤油ベースの少し甘みのあるソースで味付けされていて、柔らかくておいしかったです。
これから暑い季節になるとテーブルで焼いて食べると結構暑くて大変なのですが、焼かれて出てくるのでこれからの季節にはいい感じです
韓国は明日から3連休です\(^^)/ 28日が釈迦誕生日にあたるからです。
連休中今回は遠くには行きませんがすでに予定を立てています^^
内容は後日アップします┌|≧∇≦|┘゙
2012年05月23日
釜山カルメギ
夕べは久々に「釜山カルメギ」へ行ってきましたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
カルメギは直訳するとカモメなのですが、豚の胸肉の辺りにある部位を言うのです。なんでもカモメの形ににているからこの名前がついたとか
お店の名前にもなっているのですが「カルメギ」が有名なお店です。孔コ(コンドク)駅と麻浦(マッポ)駅の中間くらいに位置していますが、このお店がある一帯には同じようなお店が沢山並んでいます。以前は孔コ(コンドク)駅の辺りに密集してありましたが、都市開発の影響で現在の場所に移転してきました。
まずは「カルメギ」です。味が少し付いているのでそのままでも美味しいのですが、一緒に出てくる、ごま油+塩のソースに付けて食べるとさらに
キムチやニンニクは周りに入れて焼いて食べますが、お店の人に言うと卵も入れてくれます。この卵を入れてくれるのはここマッポが発祥だそうです そのまま焼いてもいいし、自分ごのみでキムチやニンニク・ネギなどを入れて焼いたりと食べ方も色々で、お変わりしちゃいます
もうひとつ ここのお店で美味しいのが「コプテギ」です。豚の皮です
え〜Σ(°д°lll)ガーン と思う方も多いと思いますが韓国では結構食べられていて、最近ではお肌にも良いと言われ、女性も多く食べています。焼いていると弾け飛んで少し危ないので、気をつけながら焼かないといけません
一緒に出てくるソースに付けて食べるのですが、醤油ベースの酸味があるソースがよくあって美味しく食べられます。
カルメギは1人前11,000ウォン約750円、コプテギは1人前7,000ウォン約480円でした。このほかカルビや塩焼きなんかもメニューにありました。
安くて美味しいので、お店はいつも満席です
カルメギは直訳するとカモメなのですが、豚の胸肉の辺りにある部位を言うのです。なんでもカモメの形ににているからこの名前がついたとか
お店の名前にもなっているのですが「カルメギ」が有名なお店です。孔コ(コンドク)駅と麻浦(マッポ)駅の中間くらいに位置していますが、このお店がある一帯には同じようなお店が沢山並んでいます。以前は孔コ(コンドク)駅の辺りに密集してありましたが、都市開発の影響で現在の場所に移転してきました。
まずは「カルメギ」です。味が少し付いているのでそのままでも美味しいのですが、一緒に出てくる、ごま油+塩のソースに付けて食べるとさらに
キムチやニンニクは周りに入れて焼いて食べますが、お店の人に言うと卵も入れてくれます。この卵を入れてくれるのはここマッポが発祥だそうです そのまま焼いてもいいし、自分ごのみでキムチやニンニク・ネギなどを入れて焼いたりと食べ方も色々で、お変わりしちゃいます
もうひとつ ここのお店で美味しいのが「コプテギ」です。豚の皮です
え〜Σ(°д°lll)ガーン と思う方も多いと思いますが韓国では結構食べられていて、最近ではお肌にも良いと言われ、女性も多く食べています。焼いていると弾け飛んで少し危ないので、気をつけながら焼かないといけません
一緒に出てくるソースに付けて食べるのですが、醤油ベースの酸味があるソースがよくあって美味しく食べられます。
カルメギは1人前11,000ウォン約750円、コプテギは1人前7,000ウォン約480円でした。このほかカルビや塩焼きなんかもメニューにありました。
安くて美味しいので、お店はいつも満席です