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2012年05月20日
ククス チャル ハヌン チプ
金曜日テレビを見ていたら「麺」の特集番組が
夏日も多いこの頃は冷たい麺が美味しくなったてきたとやていたのですが、その中の1件が家から近かったのでです。
早速昨日の昼食に行ってきましたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
場所は麻浦(マッポ)区 合井(ハプチョン)洞という所です。 お店の名前は「ククス チャル ハヌン チプ」日本語だとうどんを美味しく作るお店となります^^
名前どおりお店の前には長蛇の列(◎皿◎)
30分位まってようやくお店へ入れました
ここは「ヂャンチ ククス」日本の素麺みたいな麺なのですが、これが有名なお店だそ。ヂャンチ ククスは温かく出てくる素麺なので、今回は、「ビビン ククス」2種類を注文してみました^^
写真上が「ビビン ククス」下が「メミル ビビン ククス」です。
上の方は素麺、下の方はそば麺が使われているものです。
色はすごく赤いのですが、食べて見るとそこまで辛くはなくフルーティーでゴマの風味が結構利いていました お店の中には、このソースはお店の手作りで化学調味料は使っていないと説明書きがありましたよ
ボリュームも結構あって、私は全部は食べ切れないくらいでしたが、注文している中には大盛りを注文している人もいました。どちらも4500ウォン310円位でヂャンチ ククスは3500ウォン240円くらいでした。元々安くて簡単に食べられる物なのですが、量もあって美味しいとなれば並んでも食べたいですよね\(^^)/
これから暑い季節になりますが、何度か行く様になる予感です
夏日も多いこの頃は冷たい麺が美味しくなったてきたとやていたのですが、その中の1件が家から近かったのでです。
早速昨日の昼食に行ってきましたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
場所は麻浦(マッポ)区 合井(ハプチョン)洞という所です。 お店の名前は「ククス チャル ハヌン チプ」日本語だとうどんを美味しく作るお店となります^^
名前どおりお店の前には長蛇の列(◎皿◎)
30分位まってようやくお店へ入れました
ここは「ヂャンチ ククス」日本の素麺みたいな麺なのですが、これが有名なお店だそ。ヂャンチ ククスは温かく出てくる素麺なので、今回は、「ビビン ククス」2種類を注文してみました^^
写真上が「ビビン ククス」下が「メミル ビビン ククス」です。
上の方は素麺、下の方はそば麺が使われているものです。
色はすごく赤いのですが、食べて見るとそこまで辛くはなくフルーティーでゴマの風味が結構利いていました お店の中には、このソースはお店の手作りで化学調味料は使っていないと説明書きがありましたよ
ボリュームも結構あって、私は全部は食べ切れないくらいでしたが、注文している中には大盛りを注文している人もいました。どちらも4500ウォン310円位でヂャンチ ククスは3500ウォン240円くらいでした。元々安くて簡単に食べられる物なのですが、量もあって美味しいとなれば並んでも食べたいですよね\(^^)/
これから暑い季節になりますが、何度か行く様になる予感です
2012年05月10日
ソウムンナン チュックミ
夕べは以前から気になっていたお店「ソウムンナン チュックミ」へ行ってきました。いつも行くと並んでいる人が多くて入られなかったのですが・・夕べは丁度席が空いて入ることが出来ましたヒュー(。^з^)〜♪
場所はまたまた麻浦(マッポ)です^^ ガーデンホテル駐車場の出入り口から出たところの路地を入って30mくらい行くとお店があります。同じようなお店が2軒並んでいますが手前のお店ではなく奥の方のお店です^^
元々は1階のみで営業していたのでしょうがお客さんが多い為2階の居住スペースも客席として利用していました。夕べは1階には席が無く2階へ
「ソウムンナン チュックミ」日本語では「うわさの飯蛸」となります。お店の名前どおり蛸専門店となっていて、お店の前には水槽があって蛸がいっぱい入っています
基本のおかずはキムチ、玉子焼き、カクテキ、トトリム(どんぐりの寒天)、ケイランチム(韓国式茶碗蒸し)でした。どんぐりは韓国ならではですよね^^クセや臭みも無いので、言われなければ知らずに食べる感じです。
注文したのは「サン チュックミ チョルパン クイ」生蛸鉄板焼きです 鉄板には生きた蛸とセリ、ネギなどが入って出てきました。ある程度焼けるとお店の人がハサミで切ってくれます
味はやっぱり辛いソースで味付けされています 肉とは違って脂っぽく無いのでサッパリ食べられます
写真は小で38000ウォン26000円位で2〜3名で食べられる量が出てきます。
〆はやっぱり「ポックンパ」ご飯がいい感じにソースと絡んで美味しいです
場所はまたまた麻浦(マッポ)です^^ ガーデンホテル駐車場の出入り口から出たところの路地を入って30mくらい行くとお店があります。同じようなお店が2軒並んでいますが手前のお店ではなく奥の方のお店です^^
元々は1階のみで営業していたのでしょうがお客さんが多い為2階の居住スペースも客席として利用していました。夕べは1階には席が無く2階へ
「ソウムンナン チュックミ」日本語では「うわさの飯蛸」となります。お店の名前どおり蛸専門店となっていて、お店の前には水槽があって蛸がいっぱい入っています
基本のおかずはキムチ、玉子焼き、カクテキ、トトリム(どんぐりの寒天)、ケイランチム(韓国式茶碗蒸し)でした。どんぐりは韓国ならではですよね^^クセや臭みも無いので、言われなければ知らずに食べる感じです。
注文したのは「サン チュックミ チョルパン クイ」生蛸鉄板焼きです 鉄板には生きた蛸とセリ、ネギなどが入って出てきました。ある程度焼けるとお店の人がハサミで切ってくれます
味はやっぱり辛いソースで味付けされています 肉とは違って脂っぽく無いのでサッパリ食べられます
写真は小で38000ウォン26000円位で2〜3名で食べられる量が出てきます。
〆はやっぱり「ポックンパ」ご飯がいい感じにソースと絡んで美味しいです
2012年05月08日
キョチョン チキン
韓国ではフライドチキンのお店が多く、大体のお店が配達可能です。
これからの季節ビールにチキンと言った組み合わせよく合いますよねε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
チキンも普通のフライド以外に色々な種類があって飽きずに食べられます。
多くのお店の中から今日は「キョチョン チキン」です。
最近はこのマークも変更になったようで英語だけの表示のお店も増えてきました。
チキンのチェーン店のなかでも昔からあるお店で出来てから20年くらいになるそうです。
店内でも食べられますが、この日は配達を頼みました
注文したのは「オリジナル ハンバン」です。韓国では「ヤンニョン チキン」といって辛いソースを絡めたチキンもあるんです。大体1羽単位で販売しているんですがそれを、半分はフライド、半分はヤンニョンと言うように半分ずつ味を変えて注文が可能な所が多く、それをハンバンと言います^^
キョチョンチキンの特徴として、醤油味のチキンがあり、注文したのも写真左が醤油味のチキン、右がヤンニョン チキンです。
日本のから揚げみたいな感じですがニンニクがもっと利いている感じのチキンです ヤンニョンの方は見た目よりすごく辛いです
又韓国ではチキンを注文すると必ず付いてくるのが「ム」です。大根の酢漬けなのですが、脂っこいチキンをさっぱり食べられます。お店で食べる場合はお変わり可能ですが配達には写真のものが1個付いてきます^^
私は韓国で初めて食べたチキンがここのお店のものでした
毎日辛いものがメインだった韓国で、醤油味が日本ぽくてなんだかホットしたのを覚えています(o^冖^o) なのでたま〜に食べたくなるチキンなのです。
これからの季節ビールにチキンと言った組み合わせよく合いますよねε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
チキンも普通のフライド以外に色々な種類があって飽きずに食べられます。
多くのお店の中から今日は「キョチョン チキン」です。
最近はこのマークも変更になったようで英語だけの表示のお店も増えてきました。
チキンのチェーン店のなかでも昔からあるお店で出来てから20年くらいになるそうです。
店内でも食べられますが、この日は配達を頼みました
注文したのは「オリジナル ハンバン」です。韓国では「ヤンニョン チキン」といって辛いソースを絡めたチキンもあるんです。大体1羽単位で販売しているんですがそれを、半分はフライド、半分はヤンニョンと言うように半分ずつ味を変えて注文が可能な所が多く、それをハンバンと言います^^
キョチョンチキンの特徴として、醤油味のチキンがあり、注文したのも写真左が醤油味のチキン、右がヤンニョン チキンです。
日本のから揚げみたいな感じですがニンニクがもっと利いている感じのチキンです ヤンニョンの方は見た目よりすごく辛いです
又韓国ではチキンを注文すると必ず付いてくるのが「ム」です。大根の酢漬けなのですが、脂っこいチキンをさっぱり食べられます。お店で食べる場合はお変わり可能ですが配達には写真のものが1個付いてきます^^
私は韓国で初めて食べたチキンがここのお店のものでした
毎日辛いものがメインだった韓国で、醤油味が日本ぽくてなんだかホットしたのを覚えています(o^冖^o) なのでたま〜に食べたくなるチキンなのです。
2012年05月06日
ポッサム
金曜日は会社のみんなと夕食でした
今回のメニューは「ポッサム」です(^◇^)v
ポッサムもチェーン店が多く出来ていますが今回その中のひとつ「ウォン ハルモ二 ポッサム チプ」というお店です。黄色い看板におばあさんの絵が描かれているお店です^^
「ポッサム」は茹でた豚肉をキムチなどに包んで食べる料理です。
ここのお店はキムチのほかに大根の酢漬けも一緒に出てきましたよ
おかずは、韓国風茶碗蒸し、サラダ、味噌チゲ、もやしのスープが出てきました
肉がさめない様に温めながら食べられるよう下には火炎が入っていました
キムチは3種類好きなものに包んで食べます^^
追加で「チェンバン モミル」を注文。そばなのですが、各種野菜と辛いソースがかかって出てきて、テーブルでそれをお店の人が混ぜてくれます
これから暑い季節には多く食べられる物です
今回のメニューは「ポッサム」です(^◇^)v
ポッサムもチェーン店が多く出来ていますが今回その中のひとつ「ウォン ハルモ二 ポッサム チプ」というお店です。黄色い看板におばあさんの絵が描かれているお店です^^
「ポッサム」は茹でた豚肉をキムチなどに包んで食べる料理です。
ここのお店はキムチのほかに大根の酢漬けも一緒に出てきましたよ
おかずは、韓国風茶碗蒸し、サラダ、味噌チゲ、もやしのスープが出てきました
肉がさめない様に温めながら食べられるよう下には火炎が入っていました
キムチは3種類好きなものに包んで食べます^^
追加で「チェンバン モミル」を注文。そばなのですが、各種野菜と辛いソースがかかって出てきて、テーブルでそれをお店の人が混ぜてくれます
これから暑い季節には多く食べられる物です
2012年04月25日
ソソカルビ
久々に行って来ました「ソソカルビ」
といってもシンチョンにある元祖のお店ではなく、麻浦(マッポ)に新しく出来た所です\(^^)/
お店の名前は「サンデゥイネ ソソカルビ」日本語だと双子の立食いカルビとなりますが、元祖のお店と違ってちゃんと椅子に座って食べられる様になっています
場所はマッポ駅2番出口から出るとスターバックスが見えるのですが過ぎたところの交差点を左折、100mくらい行った所の十字路(消防署があります)を左折。道なりに進むとY字路があるのですがその角にお店が見えます。
結構温かくなったので外にもテーブルが出されていましたよ 椅子は開けられる様になっていてカバンや上着などを入れられる様になっていました^^。普通こういうお店ではカバンを置く所が無くて大きなビニール袋をくれたり、椅子の上に置いたりするのですが、椅子の中と言うのは珍しかったです
注文はもちろん「カルビ」です。骨付きカルビなのですが味が付いた状態で出てきます。始めはお店の人が切って焼いてくれます 1人前14,000ウォン約1000円で写真は2人前です。
写真取り忘れちゃいましたが味噌チゲもサービスで出てきましたよ^^
それと ここのお店では「ヤンニョン ケジャン」がおかずで出てきます 生のカニを辛く和えたものなのです。普通焼肉屋さんのおかずでは出てこないのですが出てきましたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ しかもお変わりoKで、2回くらいお変わりして食べて来ちゃいました(/∀\*)キャ)
ちなみに写真の奥から、大根の酢漬け・キムチ・ヤンニョン ケジャン・サンチュです。
ニンニクはそのまま焼いて食べても美味しいですが、ごま油を入れた容器をアミに乗せてその中で揚げ焼きみたいにしたのも香ばしくて美味しいですよ
お肉は焼けたら一緒に出てきたソースに付けたり、サムジャン(味噌)に付けたりして野菜に巻いて食べます。
結構甘めのソースがお肉と良く合って食が進みます(*´Н`*)満腹♪
といってもシンチョンにある元祖のお店ではなく、麻浦(マッポ)に新しく出来た所です\(^^)/
お店の名前は「サンデゥイネ ソソカルビ」日本語だと双子の立食いカルビとなりますが、元祖のお店と違ってちゃんと椅子に座って食べられる様になっています
場所はマッポ駅2番出口から出るとスターバックスが見えるのですが過ぎたところの交差点を左折、100mくらい行った所の十字路(消防署があります)を左折。道なりに進むとY字路があるのですがその角にお店が見えます。
結構温かくなったので外にもテーブルが出されていましたよ 椅子は開けられる様になっていてカバンや上着などを入れられる様になっていました^^。普通こういうお店ではカバンを置く所が無くて大きなビニール袋をくれたり、椅子の上に置いたりするのですが、椅子の中と言うのは珍しかったです
注文はもちろん「カルビ」です。骨付きカルビなのですが味が付いた状態で出てきます。始めはお店の人が切って焼いてくれます 1人前14,000ウォン約1000円で写真は2人前です。
写真取り忘れちゃいましたが味噌チゲもサービスで出てきましたよ^^
それと ここのお店では「ヤンニョン ケジャン」がおかずで出てきます 生のカニを辛く和えたものなのです。普通焼肉屋さんのおかずでは出てこないのですが出てきましたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ しかもお変わりoKで、2回くらいお変わりして食べて来ちゃいました(/∀\*)キャ)
ちなみに写真の奥から、大根の酢漬け・キムチ・ヤンニョン ケジャン・サンチュです。
ニンニクはそのまま焼いて食べても美味しいですが、ごま油を入れた容器をアミに乗せてその中で揚げ焼きみたいにしたのも香ばしくて美味しいですよ
お肉は焼けたら一緒に出てきたソースに付けたり、サムジャン(味噌)に付けたりして野菜に巻いて食べます。
結構甘めのソースがお肉と良く合って食が進みます(*´Н`*)満腹♪