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2012年04月02日
ソンジ へジャンクッ
またまた麻浦(マッポ)です。ガーデンホテルからわたった所の消防署近くにある「へジャンクッ」専門店「ヤンピョン シンネ ソウル へジャンクッ」です。お店の名前は少し長いですが・・・24時間営業です。
へジャンクッはお酒を飲んだ後に食べるものですが、昼食などにもよく食べられ、ここのお店は「ソンジ へジャンクッ」「ネジャンタン」がメニューにあります。
「ソンジ へジャンクッ」は牛の血を固めたものを野菜と一緒に煮た物です。
「ネジャンタン」はモツのスープです。
写真は「ソンジ へジャンクッ」です。澄んでいるスープでラー油も入っています。スプーンでもっているのが「ソンジ」牛の血です。食べるとレバーみたいな味がしあmすが・・・私は得意ではありませんが でもスープは美味しいので、ソンジ抜きで食べますよ^^
ここのお店のもうひとつ美味しいものが、これ^^ 「チョッパル」です。豚の足を醤油ベースの酢スープで煮込んだ物です。
もともとチョッパルは新羅ホテルの近くが有名な所なのですが、ここのお店も 特に「アプタリ チョッパル」が有名で、7.8時には売り切れとなるほどです。アプタリとは前足の意味ですが、この部分が美味しいんだそうです
それぞれソンジ へジャンクッ7000ウォン(約500円)、ネジャンタン 9000ウォン(約650円)、チョッパルは20,000ウォン(約1400円)ですが、チョッパルを注文するとソンジへジャンクックはサービスで出してくれます^^
へジャンクッはお酒を飲んだ後に食べるものですが、昼食などにもよく食べられ、ここのお店は「ソンジ へジャンクッ」「ネジャンタン」がメニューにあります。
「ソンジ へジャンクッ」は牛の血を固めたものを野菜と一緒に煮た物です。
「ネジャンタン」はモツのスープです。
写真は「ソンジ へジャンクッ」です。澄んでいるスープでラー油も入っています。スプーンでもっているのが「ソンジ」牛の血です。食べるとレバーみたいな味がしあmすが・・・私は得意ではありませんが でもスープは美味しいので、ソンジ抜きで食べますよ^^
ここのお店のもうひとつ美味しいものが、これ^^ 「チョッパル」です。豚の足を醤油ベースの酢スープで煮込んだ物です。
もともとチョッパルは新羅ホテルの近くが有名な所なのですが、ここのお店も 特に「アプタリ チョッパル」が有名で、7.8時には売り切れとなるほどです。アプタリとは前足の意味ですが、この部分が美味しいんだそうです
それぞれソンジ へジャンクッ7000ウォン(約500円)、ネジャンタン 9000ウォン(約650円)、チョッパルは20,000ウォン(約1400円)ですが、チョッパルを注文するとソンジへジャンクックはサービスで出してくれます^^
2012年03月29日
明洞カルククス
「明洞カルククス」聞いた事や行った事のある方多いのでは
もともと明洞にあるお店が有名なのですが、最近は明洞以外にも店舗が多く出来ました。同じお店かは疑問ですが・・・
麻浦にもあるんですが、以外に美味しいくお昼時には並んでいます。5号線マッポ駅地下商店街の中にあります。2番出口辺りのスーパーの奥にあります。写真の右側がお店です^^
お店の名前も「明洞カルククス」となっています。メニューはこのカルククスの他、「トック」「ワン マンデゥ」などもあります。ワン マンデゥはこぶし大くらいの餃子なのですが蒸して出てきます。ここのお店はサービスで1人1個づつ出してくれますよ 具には豆腐も入っているみたいで柔らかくて美味しいです^^
カルククスは韓国の手打ちうどんなのですが、こんな感じで出てきます。スープは骨からとったダシを使っているので少し濃厚な感じです。コショウや醤油の薬味で味を調えて食べますが、結構味があるので私の場合は醤油の薬味無しで食べますが^^
ここのお店は、餃子のサービスの他頼むと麺の追加やご飯もサービスで出してくれます。さすがに餃子を食べて麺全部食べるには量が多すぎますが、男性客などは追加して食べている人見かけますよ。ちなみにカルククスは5500ウォン400円位です。
もともと明洞にあるお店が有名なのですが、最近は明洞以外にも店舗が多く出来ました。同じお店かは疑問ですが・・・
麻浦にもあるんですが、以外に美味しいくお昼時には並んでいます。5号線マッポ駅地下商店街の中にあります。2番出口辺りのスーパーの奥にあります。写真の右側がお店です^^
お店の名前も「明洞カルククス」となっています。メニューはこのカルククスの他、「トック」「ワン マンデゥ」などもあります。ワン マンデゥはこぶし大くらいの餃子なのですが蒸して出てきます。ここのお店はサービスで1人1個づつ出してくれますよ 具には豆腐も入っているみたいで柔らかくて美味しいです^^
カルククスは韓国の手打ちうどんなのですが、こんな感じで出てきます。スープは骨からとったダシを使っているので少し濃厚な感じです。コショウや醤油の薬味で味を調えて食べますが、結構味があるので私の場合は醤油の薬味無しで食べますが^^
ここのお店は、餃子のサービスの他頼むと麺の追加やご飯もサービスで出してくれます。さすがに餃子を食べて麺全部食べるには量が多すぎますが、男性客などは追加して食べている人見かけますよ。ちなみにカルククスは5500ウォン400円位です。
2012年03月28日
武橋洞(ムギョドン) マクチャン
夕べは約束があって市内へ(o^冖^o)
昨日までの2日間ソウルで「核安全保障サミット」が開催されていて、各国首相が一同に集まった為、ソウル市内は至る所で通行止めや制限など厳戒態勢でした。ロッテホテル前を通ったら丁度どこかの国の方が帰られる所で、警備がすごかったです〓
さてさて本題ですが夕べは「武橋洞(ムギョドン)」へ。清渓川(チョンゲチョン)からすぐの所でここも美味しいお店が多くあるところです。
行ったお店は「ファンソ マクチャン クイ」というお店で、韓国観光公社のある所から入った公園の中にあります。お店もテントみたいなもので出来ていて大きな屋台といった感じです。
注文したのは「マクチャン」「チュックミ」です。
マクチャンは牛の第4の胃だそうです。チュックミは飯蛸です。
チュックミの方には辛いソースで味がつけられています。写真の奥の方がそれですが、どちらも出てきた辛味噌ベースのソースにつけて食べます。
マクチャンはクセも油分も少なく以外にさっぱり食べられましたよ タコの方はソースが付いていて少し辛いですが、2種類同時に食べられる為、飽きずに食べる事ができました(*´Н`*)満腹♪
昨日までの2日間ソウルで「核安全保障サミット」が開催されていて、各国首相が一同に集まった為、ソウル市内は至る所で通行止めや制限など厳戒態勢でした。ロッテホテル前を通ったら丁度どこかの国の方が帰られる所で、警備がすごかったです〓
さてさて本題ですが夕べは「武橋洞(ムギョドン)」へ。清渓川(チョンゲチョン)からすぐの所でここも美味しいお店が多くあるところです。
行ったお店は「ファンソ マクチャン クイ」というお店で、韓国観光公社のある所から入った公園の中にあります。お店もテントみたいなもので出来ていて大きな屋台といった感じです。
注文したのは「マクチャン」「チュックミ」です。
マクチャンは牛の第4の胃だそうです。チュックミは飯蛸です。
チュックミの方には辛いソースで味がつけられています。写真の奥の方がそれですが、どちらも出てきた辛味噌ベースのソースにつけて食べます。
マクチャンはクセも油分も少なく以外にさっぱり食べられましたよ タコの方はソースが付いていて少し辛いですが、2種類同時に食べられる為、飽きずに食べる事ができました(*´Н`*)満腹♪
2012年03月19日
新堂洞トッポギ
久々にに行ってきました新堂洞(シンダンドン)^^
新堂洞(シンダンドン)はトッポギで有名で知っている方や行った事のある方多いのでは^^ 今回も久々に行って来ました
入り口にはこんな感じで「シンダンドン トッポギ タウン」と書かれたアーケードが設置されていてここ一帯がトッポギのお店です。
地下鉄5.6号線「チョング」駅から5分ほどの所
いつも行くのは「マボリム トッポギ」と言うお店で、私が聞いた話ではここが元祖なんだとか(o^冖^o) 現在は息子達もお店をそれぞれ出していて同じ名前のお店が3軒くらいあります
写真は基本セットで2人前11,000ウォン790円くらいです。
基本はトッ(韓国の餅)、各種野菜、ラーメン、チョルミョン、マンデゥ(揚げ餃子)、オデン(練り物)、ゆで卵が入ってきます。それぞれの具は追加注文が可能で500〜1000ウォン位です。
煮ていない状態で出てくるので、煮込んでから食べます ラーメンが柔らかくなればだいたいOKな感じですよ^^
新堂洞のトッポギは野菜や具が多く入っているのが特徴です。結構辛いので、コーラなどのジュースを一緒に頼んで飲むといいかも
ここのお店の他にも多くのお店が並んでいて、お店ごとに少しずつ味が違います。自分の好きな味のお店探してみても
新堂洞(シンダンドン)はトッポギで有名で知っている方や行った事のある方多いのでは^^ 今回も久々に行って来ました
入り口にはこんな感じで「シンダンドン トッポギ タウン」と書かれたアーケードが設置されていてここ一帯がトッポギのお店です。
地下鉄5.6号線「チョング」駅から5分ほどの所
いつも行くのは「マボリム トッポギ」と言うお店で、私が聞いた話ではここが元祖なんだとか(o^冖^o) 現在は息子達もお店をそれぞれ出していて同じ名前のお店が3軒くらいあります
写真は基本セットで2人前11,000ウォン790円くらいです。
基本はトッ(韓国の餅)、各種野菜、ラーメン、チョルミョン、マンデゥ(揚げ餃子)、オデン(練り物)、ゆで卵が入ってきます。それぞれの具は追加注文が可能で500〜1000ウォン位です。
煮ていない状態で出てくるので、煮込んでから食べます ラーメンが柔らかくなればだいたいOKな感じですよ^^
新堂洞のトッポギは野菜や具が多く入っているのが特徴です。結構辛いので、コーラなどのジュースを一緒に頼んで飲むといいかも
ここのお店の他にも多くのお店が並んでいて、お店ごとに少しずつ味が違います。自分の好きな味のお店探してみても
2012年03月09日
本家(ボンガ)の テンジャンチゲ
今日は久々に会社の人達全員で出かけて昼食でした\(^^)/
春の陽気で日中はポカポカしてます
行ったところは「本家」ボンガという焼肉屋さんですが、食事のメニューもあって会社員達がよく利用します。
写真は「チャドル テンジャン チゲ」です。
チャドルは牛肉の部位なんですが、なんでもアバラ部分の肉だそうです。焼肉では薄くスライスされて出てくるんですが以外に高級部位です
テンジャンは味噌の意味です。
写真は3人分なんですが4〜5名で食べられる位の量が出てきます(*゜▽゜*)
肉が煮えたら食べられるのですが、一緒に出てきたビビンパ(下の写真)にテンジャンチゲを混ぜて食べるのですが、私は別々に食べるほうが好きです^^
1人前5,000ウォンと安く、この他プルコギやカムジャタンのメニューもあります。
「本家」はチェーン店なのでソウル市内多くお店がありますので韓国に来た際は行ってみて下さ〜い(o^冖^o) 肉も美味しいので焼肉食べに行ってもいいかもです^^
春の陽気で日中はポカポカしてます
行ったところは「本家」ボンガという焼肉屋さんですが、食事のメニューもあって会社員達がよく利用します。
写真は「チャドル テンジャン チゲ」です。
チャドルは牛肉の部位なんですが、なんでもアバラ部分の肉だそうです。焼肉では薄くスライスされて出てくるんですが以外に高級部位です
テンジャンは味噌の意味です。
写真は3人分なんですが4〜5名で食べられる位の量が出てきます(*゜▽゜*)
肉が煮えたら食べられるのですが、一緒に出てきたビビンパ(下の写真)にテンジャンチゲを混ぜて食べるのですが、私は別々に食べるほうが好きです^^
1人前5,000ウォンと安く、この他プルコギやカムジャタンのメニューもあります。
「本家」はチェーン店なのでソウル市内多くお店がありますので韓国に来た際は行ってみて下さ〜い(o^冖^o) 肉も美味しいので焼肉食べに行ってもいいかもです^^