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2012年04月18日
麻薬キンパプ
「麻薬」だなんて何だかすごい名前ですよね^^
なんでも一回食べたらクセになるのでこの名前がつけられたそうですよ
場所は鐘路(チョンノ)にある広場市場(カンジャン シジャン)です。土日も営業しているところが多く食事の出来る屋台も多く並んでいます。
この食事の出来る屋台が並んでいるところは「モクチャ コリ」といって食堂街になっていますε=ε=(ノ≧∇≦)ノその丁度中間くらいに位置しているのが写真の赤い看板のお店「元祖麻薬キンパプ」です。
韓国ではこの小さなキンパプは「コマ キンパプ」というものなのですが、ここ広場市場内のコマキンパプは大体が「麻薬キンパプ」と呼ばれています。ここのお店のものは中に人参、ほうれん草がまかれていて、キンパプには必ず入っているタンムジ(沢庵)は別にくれました。またキンパプはそのまま食べるのが普通なのですが、このキンパプには一緒に辛し醤油が付いてくるのですが、それに付けて食べるのだそうです。これが以外に美味しくて、麻薬キンパプといわれるのが分かる気がします(*´Н`*)満腹♪
1人前2500ウォン約180円で買ったらお店の後ろ側で座って食べるこことが可能です。一緒にオデン(練り物で串に刺さっています)も注文、1人前500ウォンでスープもくれるので一緒に食べるのによく合います
このほかにも色んなものが売られています。以前はジョン(チヂミ)を紹介しましたが、その他にも、ビビンパやジャンチククス(温かい素麺)、トッポギ、スンデなどなどありました
写真は、スンデとコプテギです。普通売られているスンデより2.3倍の太さのものが売られていました。これは「アバイ スンデ」と言って北朝鮮の咸鏡道(ハムギョンド)地域の郷土料理なのだそうです。中身は一般のスンデと同じく豚の血・各種野菜を入れて蒸したものです。
写真下の赤いものは「コプテギ」豚の皮です 韓国では以外に多く食べられている物なのですが、コラーゲンが多く含まれていると芸能人も食べる人が多いものです。コチュジャンなどで味付けしたものを炒めて出してくれます。
この二つに関しては私的にはあまりお勧めできません・・・金額も屋台なのに以外に高くそれぞれ1人前6000ウォン430円くらいしましたし、コプテギは少しクセが残って食べずらいです・・・「コプテギ」は以前に紹介した麻浦(マッポ)にある釜山カルメギのお店のものが、臭みもなく美味しく食べられます^^
なんでも一回食べたらクセになるのでこの名前がつけられたそうですよ
場所は鐘路(チョンノ)にある広場市場(カンジャン シジャン)です。土日も営業しているところが多く食事の出来る屋台も多く並んでいます。
この食事の出来る屋台が並んでいるところは「モクチャ コリ」といって食堂街になっていますε=ε=(ノ≧∇≦)ノその丁度中間くらいに位置しているのが写真の赤い看板のお店「元祖麻薬キンパプ」です。
韓国ではこの小さなキンパプは「コマ キンパプ」というものなのですが、ここ広場市場内のコマキンパプは大体が「麻薬キンパプ」と呼ばれています。ここのお店のものは中に人参、ほうれん草がまかれていて、キンパプには必ず入っているタンムジ(沢庵)は別にくれました。またキンパプはそのまま食べるのが普通なのですが、このキンパプには一緒に辛し醤油が付いてくるのですが、それに付けて食べるのだそうです。これが以外に美味しくて、麻薬キンパプといわれるのが分かる気がします(*´Н`*)満腹♪
1人前2500ウォン約180円で買ったらお店の後ろ側で座って食べるこことが可能です。一緒にオデン(練り物で串に刺さっています)も注文、1人前500ウォンでスープもくれるので一緒に食べるのによく合います
このほかにも色んなものが売られています。以前はジョン(チヂミ)を紹介しましたが、その他にも、ビビンパやジャンチククス(温かい素麺)、トッポギ、スンデなどなどありました
写真は、スンデとコプテギです。普通売られているスンデより2.3倍の太さのものが売られていました。これは「アバイ スンデ」と言って北朝鮮の咸鏡道(ハムギョンド)地域の郷土料理なのだそうです。中身は一般のスンデと同じく豚の血・各種野菜を入れて蒸したものです。
写真下の赤いものは「コプテギ」豚の皮です 韓国では以外に多く食べられている物なのですが、コラーゲンが多く含まれていると芸能人も食べる人が多いものです。コチュジャンなどで味付けしたものを炒めて出してくれます。
この二つに関しては私的にはあまりお勧めできません・・・金額も屋台なのに以外に高くそれぞれ1人前6000ウォン430円くらいしましたし、コプテギは少しクセが残って食べずらいです・・・「コプテギ」は以前に紹介した麻浦(マッポ)にある釜山カルメギのお店のものが、臭みもなく美味しく食べられます^^
2012年04月15日
松竹荘(ソンチュクジャン)
昨日の韓国は「ブラックデー」でジャジャン麺を食べる日という訳ではなかったのですが・・昨日のお昼は中華でした(/∀\*)キャ)
場所は永登浦(ヨンドンポ)駅からすぐ、タイムズスクエアの新世界デパートの名品館の出入り口から出ると道路を挟んで向かい側に見えます^^昼時には並んでいるためすぐに分かりますよ\(^^)/
昨日は11:30くらいに行ったのですがすでに席がほぼ埋まっていました
ここ松竹荘(ソンチュクジャン)は、何度もテレビや新聞などにも出ているらしく外や店内には記事もはられています^^なんでも「コチュチャンポン」が有名ならしいですが今回の注文は「サムソン チャンポン」「サムソン ポックンパ」にしてみました
上が「サムソン チャンポン」です。サムソンとは魚介類のことを言うのですが、海鮮ちゃんぽんみたいなものです。並ぶだけの事はあって、ホント美味しいです!!
野菜もシャキシャキしていて魚介類も多く入ってましたよ
チャーハンの方も魚介類結構入っていて美味しかったです。
韓国の中華料理のお店では、チャンポンのスープやチャーハンは事前に作ってあって注文が入れば温めて出すところが多いのですが、このお店、注文が入ってから1つづつ作る為美味しいのだと思います
場所は永登浦(ヨンドンポ)駅からすぐ、タイムズスクエアの新世界デパートの名品館の出入り口から出ると道路を挟んで向かい側に見えます^^昼時には並んでいるためすぐに分かりますよ\(^^)/
昨日は11:30くらいに行ったのですがすでに席がほぼ埋まっていました
ここ松竹荘(ソンチュクジャン)は、何度もテレビや新聞などにも出ているらしく外や店内には記事もはられています^^なんでも「コチュチャンポン」が有名ならしいですが今回の注文は「サムソン チャンポン」「サムソン ポックンパ」にしてみました
上が「サムソン チャンポン」です。サムソンとは魚介類のことを言うのですが、海鮮ちゃんぽんみたいなものです。並ぶだけの事はあって、ホント美味しいです!!
野菜もシャキシャキしていて魚介類も多く入ってましたよ
チャーハンの方も魚介類結構入っていて美味しかったです。
韓国の中華料理のお店では、チャンポンのスープやチャーハンは事前に作ってあって注文が入れば温めて出すところが多いのですが、このお店、注文が入ってから1つづつ作る為美味しいのだと思います
2012年04月13日
ピザスクール
夕べは「ピザ」でした┌|≧∇≦|┘゙
韓国でもピザはよく食べらていて、配達の他お店でも食べられる所も多いです。
それぞれチェーン店では特色があって値段も高いものから安いものまでさまざまです。「ピザハット」「Mrピザ」なんかは店内で食べる場合はサラダバーなんかもあります。
夕べはテイクアウトしてきましたが、行ったのは「スクールピザ」というお店です。どこのチェーン店もお店は狭く、店内で食べられる席は6.席位しかありませんが、値段が安いのです。普通有名なピザのお店だと15,000〜30,000ウォンくらいするのですが、ここのお店は5,000〜10,000ウォン位なのです。
夕べは「カムジャピザ」「オーブンチーズパスタ」を注文、合計10,000ウォンです。
ピザの方はポテトフライがトッピングされているピザで2〜3で食べるくらいの量です。下の写真がパスタなのですがミートパスタの上にチーズをかけ焼いたものです。日本では見たことが無いのですが・・韓国では一般レストランなんかでも食べることが可能ですよ。チーズが結構かかっていて香ばしく焼かれているのですがパスタと良い相性です
韓国でもピザはよく食べらていて、配達の他お店でも食べられる所も多いです。
それぞれチェーン店では特色があって値段も高いものから安いものまでさまざまです。「ピザハット」「Mrピザ」なんかは店内で食べる場合はサラダバーなんかもあります。
夕べはテイクアウトしてきましたが、行ったのは「スクールピザ」というお店です。どこのチェーン店もお店は狭く、店内で食べられる席は6.席位しかありませんが、値段が安いのです。普通有名なピザのお店だと15,000〜30,000ウォンくらいするのですが、ここのお店は5,000〜10,000ウォン位なのです。
夕べは「カムジャピザ」「オーブンチーズパスタ」を注文、合計10,000ウォンです。
ピザの方はポテトフライがトッピングされているピザで2〜3で食べるくらいの量です。下の写真がパスタなのですがミートパスタの上にチーズをかけ焼いたものです。日本では見たことが無いのですが・・韓国では一般レストランなんかでも食べることが可能ですよ。チーズが結構かかっていて香ばしく焼かれているのですがパスタと良い相性です
2012年04月08日
オギョプサル
夕べは「オギョプサル」でした\(^^)/
場所は以前に紹介したお店「クルタレ キムチチゲ」という所です。
麻浦(マッポ)駅と孔コ(コンドッ)駅の中間ぐらいと所にあります。少し奥まった所にあるので看板良く見ないと見つけずらいですが・・・
もともとここは「キムチチゲ」が美味しいと有名なお店なのですが焼肉もあります。珍しく「オギョプサル」を扱っています。さっそく注文、追加でキムチチゲも注文しましたよ
これが「オギョプサル」です。豚肉なのですが、サンギョプサルは肉と油が3層になっいるのでサギョプサル、オギョプサルは肉と油が5層になっている物をよぶのだそうですよ。ちなみに韓国語で「サン」は3、「オ」は5と数字の意味です^^
見た感じ普通のサンギョプサルと区別が付かないのは私だけ?でしょうか・・
味はというと、臭みもなく柔らかくて美味しかったですよ(*´Н`*)満腹♪
キムチは豚肉の油で焼かれるのでコクがでてまた格別です
場所は以前に紹介したお店「クルタレ キムチチゲ」という所です。
麻浦(マッポ)駅と孔コ(コンドッ)駅の中間ぐらいと所にあります。少し奥まった所にあるので看板良く見ないと見つけずらいですが・・・
もともとここは「キムチチゲ」が美味しいと有名なお店なのですが焼肉もあります。珍しく「オギョプサル」を扱っています。さっそく注文、追加でキムチチゲも注文しましたよ
これが「オギョプサル」です。豚肉なのですが、サンギョプサルは肉と油が3層になっいるのでサギョプサル、オギョプサルは肉と油が5層になっている物をよぶのだそうですよ。ちなみに韓国語で「サン」は3、「オ」は5と数字の意味です^^
見た感じ普通のサンギョプサルと区別が付かないのは私だけ?でしょうか・・
味はというと、臭みもなく柔らかくて美味しかったですよ(*´Н`*)満腹♪
キムチは豚肉の油で焼かれるのでコクがでてまた格別です
2012年04月05日
オリ ぺクス
日曜日はソウルから約2時間の所、忠清北道 忠州市へGOLFをしに
まだまだ肌寒い季節なので特価が出ているのです(o≧д≦)ノ
何度か行ったことがあるのですが、行くと必ず食べてくるのが「オリ ぺクス」です
国道沿いにあるお店ですが、2時間前まで予約が必要です。作るのに時間がかかる為だとか。。。いつも満席に近いくらいお客さんが入っています。
これが「オリ ぺクス」です。オリ=鴨なのですが、「蔘鷄湯」のように鴨肉の中に高麗人参やナツメ、ニンニクなどとご飯を入れて煮込んだ物です。味が付いて無い為、一緒に出された塩に付けて食べます。まったく蔘鷄湯と同じ感じですよね 味も言われなければ鳥と間違うくらいです。圧力釜で煮込まれているのかホント肉は柔らかくて箸でつまむと肉が崩れるくらいでした^^
これはお粥なんですが、オリと一緒に煮たご飯を別の釜に移して更に煮た物です。おこげも混じって、香ばしくてダシが良く出ていて格別でしたよ
4名で食べたのですが、全員満腹(*´Н`*)満腹♪ でした。
鴨は韓国でも人気が有ってソウル市内でも食べれる所が多いです。ぺクスの他燻製や焼肉など食べ方も色々です^^
まだまだ肌寒い季節なので特価が出ているのです(o≧д≦)ノ
何度か行ったことがあるのですが、行くと必ず食べてくるのが「オリ ぺクス」です
国道沿いにあるお店ですが、2時間前まで予約が必要です。作るのに時間がかかる為だとか。。。いつも満席に近いくらいお客さんが入っています。
これが「オリ ぺクス」です。オリ=鴨なのですが、「蔘鷄湯」のように鴨肉の中に高麗人参やナツメ、ニンニクなどとご飯を入れて煮込んだ物です。味が付いて無い為、一緒に出された塩に付けて食べます。まったく蔘鷄湯と同じ感じですよね 味も言われなければ鳥と間違うくらいです。圧力釜で煮込まれているのかホント肉は柔らかくて箸でつまむと肉が崩れるくらいでした^^
これはお粥なんですが、オリと一緒に煮たご飯を別の釜に移して更に煮た物です。おこげも混じって、香ばしくてダシが良く出ていて格別でしたよ
4名で食べたのですが、全員満腹(*´Н`*)満腹♪ でした。
鴨は韓国でも人気が有ってソウル市内でも食べれる所が多いです。ぺクスの他燻製や焼肉など食べ方も色々です^^