2012年04月18日
麻薬キンパプ
「麻薬」だなんて何だかすごい名前ですよね^^
なんでも一回食べたらクセになるのでこの名前がつけられたそうですよ
場所は鐘路(チョンノ)にある広場市場(カンジャン シジャン)です。土日も営業しているところが多く食事の出来る屋台も多く並んでいます。
この食事の出来る屋台が並んでいるところは「モクチャ コリ」といって食堂街になっていますε=ε=(ノ≧∇≦)ノその丁度中間くらいに位置しているのが写真の赤い看板のお店「元祖麻薬キンパプ」です。
韓国ではこの小さなキンパプは「コマ キンパプ」というものなのですが、ここ広場市場内のコマキンパプは大体が「麻薬キンパプ」と呼ばれています。ここのお店のものは中に人参、ほうれん草がまかれていて、キンパプには必ず入っているタンムジ(沢庵)は別にくれました。またキンパプはそのまま食べるのが普通なのですが、このキンパプには一緒に辛し醤油が付いてくるのですが、それに付けて食べるのだそうです。これが以外に美味しくて、麻薬キンパプといわれるのが分かる気がします(*´Н`*)満腹♪
1人前2500ウォン約180円で買ったらお店の後ろ側で座って食べるこことが可能です。一緒にオデン(練り物で串に刺さっています)も注文、1人前500ウォンでスープもくれるので一緒に食べるのによく合います
このほかにも色んなものが売られています。以前はジョン(チヂミ)を紹介しましたが、その他にも、ビビンパやジャンチククス(温かい素麺)、トッポギ、スンデなどなどありました
写真は、スンデとコプテギです。普通売られているスンデより2.3倍の太さのものが売られていました。これは「アバイ スンデ」と言って北朝鮮の咸鏡道(ハムギョンド)地域の郷土料理なのだそうです。中身は一般のスンデと同じく豚の血・各種野菜を入れて蒸したものです。
写真下の赤いものは「コプテギ」豚の皮です 韓国では以外に多く食べられている物なのですが、コラーゲンが多く含まれていると芸能人も食べる人が多いものです。コチュジャンなどで味付けしたものを炒めて出してくれます。
この二つに関しては私的にはあまりお勧めできません・・・金額も屋台なのに以外に高くそれぞれ1人前6000ウォン430円くらいしましたし、コプテギは少しクセが残って食べずらいです・・・「コプテギ」は以前に紹介した麻浦(マッポ)にある釜山カルメギのお店のものが、臭みもなく美味しく食べられます^^
なんでも一回食べたらクセになるのでこの名前がつけられたそうですよ
場所は鐘路(チョンノ)にある広場市場(カンジャン シジャン)です。土日も営業しているところが多く食事の出来る屋台も多く並んでいます。
この食事の出来る屋台が並んでいるところは「モクチャ コリ」といって食堂街になっていますε=ε=(ノ≧∇≦)ノその丁度中間くらいに位置しているのが写真の赤い看板のお店「元祖麻薬キンパプ」です。
韓国ではこの小さなキンパプは「コマ キンパプ」というものなのですが、ここ広場市場内のコマキンパプは大体が「麻薬キンパプ」と呼ばれています。ここのお店のものは中に人参、ほうれん草がまかれていて、キンパプには必ず入っているタンムジ(沢庵)は別にくれました。またキンパプはそのまま食べるのが普通なのですが、このキンパプには一緒に辛し醤油が付いてくるのですが、それに付けて食べるのだそうです。これが以外に美味しくて、麻薬キンパプといわれるのが分かる気がします(*´Н`*)満腹♪
1人前2500ウォン約180円で買ったらお店の後ろ側で座って食べるこことが可能です。一緒にオデン(練り物で串に刺さっています)も注文、1人前500ウォンでスープもくれるので一緒に食べるのによく合います
このほかにも色んなものが売られています。以前はジョン(チヂミ)を紹介しましたが、その他にも、ビビンパやジャンチククス(温かい素麺)、トッポギ、スンデなどなどありました
写真は、スンデとコプテギです。普通売られているスンデより2.3倍の太さのものが売られていました。これは「アバイ スンデ」と言って北朝鮮の咸鏡道(ハムギョンド)地域の郷土料理なのだそうです。中身は一般のスンデと同じく豚の血・各種野菜を入れて蒸したものです。
写真下の赤いものは「コプテギ」豚の皮です 韓国では以外に多く食べられている物なのですが、コラーゲンが多く含まれていると芸能人も食べる人が多いものです。コチュジャンなどで味付けしたものを炒めて出してくれます。
この二つに関しては私的にはあまりお勧めできません・・・金額も屋台なのに以外に高くそれぞれ1人前6000ウォン430円くらいしましたし、コプテギは少しクセが残って食べずらいです・・・「コプテギ」は以前に紹介した麻浦(マッポ)にある釜山カルメギのお店のものが、臭みもなく美味しく食べられます^^
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