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2012年10月04日
土俗村(トソクチョン)
久々に行って来ました「土俗村(トソクチョン)」
地下鉄3号線景福宮(キョンボククン) 2番出口から真直ぐ進み、コンビニがあるところの路地を左折するとすぐにあります。
韓屋(ハノク)という韓国の伝統家屋をそのまま利用している店舗なのですぐに分かりますよ。この日は12時前と言う時間か並んでいる人は居なくすんなり入店可能でしたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
ここは「蔘鷄湯(サムゲタン)」が有名なお店です
テーブルには日本語のメニューが準備されていましたよ
ここは地元の人はもちろん観光客も多く。最近では中国人観光客が圧倒的に多そうですよ
下の写真の一番左に写っているお猪口は「インサムジュ」という高麗人参のお酒です。蔘鷄湯のお店では必ずサービスで出てくる食前酒みたいなものですが・・・なんで一緒に出てくるのかは 一緒に行った韓国人は蔘鷄湯に良く合うから出るなんて言ってましたが。。。
まあ確かに鶏肉の中にも高麗人参を入れて一緒に煮込んでいますから良く合うのでしょうね^^高麗人参は体を温める効果があるそうですよ
ここのお店の蔘鷄湯は普通のよりも色も濃いですがスープが濃いです。鶏肉は1匹丸まる使われいて割ると仲にはご飯が入っています。
テーブルには塩と胡椒が置かれているので、小皿に取って味が足りなければ入れたり、つけたりして食べますよ。ニンニクは一緒に出てきた味噌を付けて食べるのですが・・私はいまだに生では無理です。。。
食べ終わって外にでるとこんな感じで行列が出来ていました
早く来て良かった(≧▽≦)
行く度に値上がりしている気がするのですが今回は15000ウォン約1000円でした。私が初めて行った時には7000ウォン位だったのに7.8年の間に2倍となりましたね
私の隣の席にいた日本人のカップルは2人で1個注文していますが、確かに量も多いし食べきれないのでこれもいいと思います
旅行に来たらあれもこれも食べたいし見たいしと言うのが心情ですもんね
地下鉄3号線景福宮(キョンボククン) 2番出口から真直ぐ進み、コンビニがあるところの路地を左折するとすぐにあります。
韓屋(ハノク)という韓国の伝統家屋をそのまま利用している店舗なのですぐに分かりますよ。この日は12時前と言う時間か並んでいる人は居なくすんなり入店可能でしたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
ここは「蔘鷄湯(サムゲタン)」が有名なお店です
テーブルには日本語のメニューが準備されていましたよ
ここは地元の人はもちろん観光客も多く。最近では中国人観光客が圧倒的に多そうですよ
下の写真の一番左に写っているお猪口は「インサムジュ」という高麗人参のお酒です。蔘鷄湯のお店では必ずサービスで出てくる食前酒みたいなものですが・・・なんで一緒に出てくるのかは 一緒に行った韓国人は蔘鷄湯に良く合うから出るなんて言ってましたが。。。
まあ確かに鶏肉の中にも高麗人参を入れて一緒に煮込んでいますから良く合うのでしょうね^^高麗人参は体を温める効果があるそうですよ
ここのお店の蔘鷄湯は普通のよりも色も濃いですがスープが濃いです。鶏肉は1匹丸まる使われいて割ると仲にはご飯が入っています。
テーブルには塩と胡椒が置かれているので、小皿に取って味が足りなければ入れたり、つけたりして食べますよ。ニンニクは一緒に出てきた味噌を付けて食べるのですが・・私はいまだに生では無理です。。。
食べ終わって外にでるとこんな感じで行列が出来ていました
早く来て良かった(≧▽≦)
行く度に値上がりしている気がするのですが今回は15000ウォン約1000円でした。私が初めて行った時には7000ウォン位だったのに7.8年の間に2倍となりましたね
私の隣の席にいた日本人のカップルは2人で1個注文していますが、確かに量も多いし食べきれないのでこれもいいと思います
旅行に来たらあれもこれも食べたいし見たいしと言うのが心情ですもんね
2012年10月02日
ワンカルビタン
明日は韓国の建国記念日でお休みの韓国です。
今年は秋夕(チュソク)の連休も近かった為、休みを取って5日連休にしている人も多いそうですよ
韓国ではお盆やお正月の当日は休業するお店がまだまだ多いのです。この日に旅行があたっている人は事前に営業の有無や時間を調べておくほうが良いですよ
永登浦(ヨンドンポ)にあるタイムズスクエアーも秋夕の当日(9/30)は午前が休業となっていて映画館のみ入場可能となっていました。
昼食を取るつもりで早く出てきたのにΣ(°д°lll)ガーン
まあでもこの近所美味しいお店が多いしどこかはやっているだろうと行ったのが「タラクバン ファロクイ」というお店です。
タイムズスクエアーに連結されている「マリオットホテル」の向かい側にあり、以前に紹介した「松竹荘(ソンチュクジャン)」の隣にあるお店です。
24時間営業の焼肉屋さんなのですが昼食時には食事のメニューもあるのです。
今回の注文は「ワンカルビタン」8000ウォン約550円です。
他にもキムチチゲやサンパプなどのメニューもありましたがお店の人のお勧めを食べることに\(^^)/
名前のように本当に大きな骨付きカルビが入っていました
じっくり煮込まれていて肉は箸で簡単に骨からとれましたよ。
スープは透明で塩ベースのスープな感じで、さっぱりしていましたが、さすがに量が多く完食は無理でした
今年は秋夕(チュソク)の連休も近かった為、休みを取って5日連休にしている人も多いそうですよ
韓国ではお盆やお正月の当日は休業するお店がまだまだ多いのです。この日に旅行があたっている人は事前に営業の有無や時間を調べておくほうが良いですよ
永登浦(ヨンドンポ)にあるタイムズスクエアーも秋夕の当日(9/30)は午前が休業となっていて映画館のみ入場可能となっていました。
昼食を取るつもりで早く出てきたのにΣ(°д°lll)ガーン
まあでもこの近所美味しいお店が多いしどこかはやっているだろうと行ったのが「タラクバン ファロクイ」というお店です。
タイムズスクエアーに連結されている「マリオットホテル」の向かい側にあり、以前に紹介した「松竹荘(ソンチュクジャン)」の隣にあるお店です。
24時間営業の焼肉屋さんなのですが昼食時には食事のメニューもあるのです。
今回の注文は「ワンカルビタン」8000ウォン約550円です。
他にもキムチチゲやサンパプなどのメニューもありましたがお店の人のお勧めを食べることに\(^^)/
名前のように本当に大きな骨付きカルビが入っていました
じっくり煮込まれていて肉は箸で簡単に骨からとれましたよ。
スープは透明で塩ベースのスープな感じで、さっぱりしていましたが、さすがに量が多く完食は無理でした
2012年09月25日
ティンタイフォン
日曜日は永登浦(ヨンドンポ)タイムズスクエアーへ\(^^)/
最近ここのレストラン街に「ティンタイフォン」という中華料理のお店がオープンしたので行って来ました
このお店は、もともと明洞にあるお店で飲茶が美味しいと有名なお店です 明洞店は新世界デパートから明洞方面に渡ると左側にあるのですが、いつも行列が出来ています なので気にはなっていたのですが1時間は待てず明洞ではいつも違うお店へ行ってました(*^_^*)A
タイムズスクエアー店は4階にお店があります
店内は結構広く待っている人も居なくすんなり席につけましたよ
飲茶が美味しいお店ですが今回はどうしても気になっていた「タンスユ」がどうしても食べたかったので「タンスユ」「四川チャンポン」を注文しちゃいました(/∀\*)キャ) 周りのテーブルを見ると蒸篭が置かれていて飲茶食べてますね
まっている間ちょっと後悔でした
まず出てきたのは上の写真「タンスユ」です。日本の酢豚にあたるのですが、ここのお店は特徴があるのです。普通お肉は短冊切にされているものを揚げて入っているのですが。。ここのお店の物は肉を1枚づつそのまま揚げているのです。しかも野菜とかも一切入っていなくお肉のみで、出てきたら一緒に出てきたフォークとナイフで切って食べるのです
いままで見たことがないスタイルだったのでどうしても気になってしまって
味はというと 全体的に濃く無い味付けで飽きずに食べられる感じです。
四川チャンポンは見た目によらず辛いです 唐辛子が青と赤と千切りで入ってました これもさっぱりしていて塩ラーメンの辛いバージョンみたいで私は結構いけましたが、韓国人にはあまり会わないようで不評でした
ちなみに値段はタンスユ27,000ウォン約1800円、チャンポンは12,000ウォン約830円と韓国にしては少し高めです
タンスユは量が多くて、持ち帰り様に包んでもらうことも可能だったので包んでもらいましたよ\(^^)/
最近ここのレストラン街に「ティンタイフォン」という中華料理のお店がオープンしたので行って来ました
このお店は、もともと明洞にあるお店で飲茶が美味しいと有名なお店です 明洞店は新世界デパートから明洞方面に渡ると左側にあるのですが、いつも行列が出来ています なので気にはなっていたのですが1時間は待てず明洞ではいつも違うお店へ行ってました(*^_^*)A
タイムズスクエアー店は4階にお店があります
店内は結構広く待っている人も居なくすんなり席につけましたよ
飲茶が美味しいお店ですが今回はどうしても気になっていた「タンスユ」がどうしても食べたかったので「タンスユ」「四川チャンポン」を注文しちゃいました(/∀\*)キャ) 周りのテーブルを見ると蒸篭が置かれていて飲茶食べてますね
まっている間ちょっと後悔でした
まず出てきたのは上の写真「タンスユ」です。日本の酢豚にあたるのですが、ここのお店は特徴があるのです。普通お肉は短冊切にされているものを揚げて入っているのですが。。ここのお店の物は肉を1枚づつそのまま揚げているのです。しかも野菜とかも一切入っていなくお肉のみで、出てきたら一緒に出てきたフォークとナイフで切って食べるのです
いままで見たことがないスタイルだったのでどうしても気になってしまって
味はというと 全体的に濃く無い味付けで飽きずに食べられる感じです。
四川チャンポンは見た目によらず辛いです 唐辛子が青と赤と千切りで入ってました これもさっぱりしていて塩ラーメンの辛いバージョンみたいで私は結構いけましたが、韓国人にはあまり会わないようで不評でした
ちなみに値段はタンスユ27,000ウォン約1800円、チャンポンは12,000ウォン約830円と韓国にしては少し高めです
タンスユは量が多くて、持ち帰り様に包んでもらうことも可能だったので包んでもらいましたよ\(^^)/
2012年09月24日
チョウソン ファロクイ
土曜日は久々に弘大(ホンデ)へ\(^^)/
弘益(ホンイク)大学が近くにあり年齢層が若い人達が多く集まっている場所です。又クラブが多く集まっている事でも有名で、金曜日には更に多くの人が集まります。
日本の旅行雑誌とかにもよく載っているので行かれた事がある人も多いのでは
美味しいお店も多いのですが今回は「チョウソン ファロクイ」と言う焼き肉のお店へ 地下鉄2号線1番出口からまっすぐ進んで、一つ目の大きな交差点を渡って右側にあります。
店内には多くのサイン色紙が飾られていて運がよければ遭遇もありです
メインは牛肉を扱っています。韓牛(ハンウ)という韓国牛肉の中でもA+以上の良いお肉のみ扱っているそうです。ハンウは日本の和牛にあたるブランドです^^
扱って居るメニューの中でも「アンチャンサル」というカルビが取れる部位の近くにあるお肉があるのですが、これが早く行かないと売り切れとなる為・・・この日は17時から夕食でした(*^_^*)A
このアンチャンサルは1頭から多く取れない為、数に限りがあるのだそう
なので値段も1人前31,000ウォン約2100円と結構します。。。
ちなみに他のメニューは生カルビ20,00ウォン(約1400円)、豚カルビ13,000ウォン(約900円)、冷麺・カルビタン各6000ウォン(約400円)などなどがあります。
柔らかくジューシーで、やっぱり美味しいですねε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
塩か玉ねぎの入ったソースと一緒に食べます。
私たちが行ったのが17時だったのですがアンチャンサルは18時位にはもう売り切れでしたよ〜
最近空港鉄道がつながり孔コ(コンドク)駅からは3分と凄く近くなりました。しかも1区間なので一般の地下鉄と同じ料金(1050ウォン)で乗れます
弘益(ホンイク)大学が近くにあり年齢層が若い人達が多く集まっている場所です。又クラブが多く集まっている事でも有名で、金曜日には更に多くの人が集まります。
日本の旅行雑誌とかにもよく載っているので行かれた事がある人も多いのでは
美味しいお店も多いのですが今回は「チョウソン ファロクイ」と言う焼き肉のお店へ 地下鉄2号線1番出口からまっすぐ進んで、一つ目の大きな交差点を渡って右側にあります。
店内には多くのサイン色紙が飾られていて運がよければ遭遇もありです
メインは牛肉を扱っています。韓牛(ハンウ)という韓国牛肉の中でもA+以上の良いお肉のみ扱っているそうです。ハンウは日本の和牛にあたるブランドです^^
扱って居るメニューの中でも「アンチャンサル」というカルビが取れる部位の近くにあるお肉があるのですが、これが早く行かないと売り切れとなる為・・・この日は17時から夕食でした(*^_^*)A
このアンチャンサルは1頭から多く取れない為、数に限りがあるのだそう
なので値段も1人前31,000ウォン約2100円と結構します。。。
ちなみに他のメニューは生カルビ20,00ウォン(約1400円)、豚カルビ13,000ウォン(約900円)、冷麺・カルビタン各6000ウォン(約400円)などなどがあります。
柔らかくジューシーで、やっぱり美味しいですねε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
塩か玉ねぎの入ったソースと一緒に食べます。
私たちが行ったのが17時だったのですがアンチャンサルは18時位にはもう売り切れでしたよ〜
最近空港鉄道がつながり孔コ(コンドク)駅からは3分と凄く近くなりました。しかも1区間なので一般の地下鉄と同じ料金(1050ウォン)で乗れます
2012年09月02日
Red Sun
今日も快晴の韓国
ぶらっと明洞へ行ってきました
さすがに人人 で込んでました すれ違う人は大体外国人(って私も外国人ですが(;^ω^A) 特に中国人が多いです。明洞の入り口には中国語のかけ看板も出来てましたね〜
さてさて昼食は「Red Sun」というトッポギのお店へ
クリスピードーナツのお店の向かい側の路地を進むと右手にお店があります。店舗入り口が2階なのですが路上には「ソースが違う」ち書かれている看板があるので分かりやすいです(o^冖^o)
店内は2.3階に別れていて日本語のメニューもありましたよ
もともとトッポギはソースが絡んだトッ(餅)を食べるものなのですが、ここのお店のトッポギはスープみたいに一緒にソースも食べられるようになっています。更に辛さも選べるようになってましたが、辛いトッポギでも有名なお店なので、今回は一番辛くない「スナンマッ」を注文してみました。
これは「ナプチャップ マンデゥ」という焼き餃子です。韓国大邱(テグ)市の食べ物だそうです。中には普通の餃子とは違いタン麺(春雨みたいなもの)のみが入っていて凄く薄い餃子です。キャベツが乗せられ酸味の利いた醤油ソースもかかって出てきました。元祖とは味がだいぶ違った感じで少し残念でしたね
新堂洞(シンダンドン)トッポギの様にテーブルで煮てから食べます。
注文したのは野菜トッポギ1人前4.000ウォン(約280円)です。写真は2人前で追加1000ウォンでオデンも入っています。このほかセット2人前12,000ウォン(約830円)というのもありましたよ〜餃子頼まなかったらセットにしてましたが・・・次回はセットでもと思います。
スープトッポギと言った方がしっくり来る感じのトッポギで結構美味しかったです
ここのお店は韓国のテレビにもでていて階段にはそのときの写真もありましたよ〜
ぶらっと明洞へ行ってきました
さすがに人人 で込んでました すれ違う人は大体外国人(って私も外国人ですが(;^ω^A) 特に中国人が多いです。明洞の入り口には中国語のかけ看板も出来てましたね〜
さてさて昼食は「Red Sun」というトッポギのお店へ
クリスピードーナツのお店の向かい側の路地を進むと右手にお店があります。店舗入り口が2階なのですが路上には「ソースが違う」ち書かれている看板があるので分かりやすいです(o^冖^o)
店内は2.3階に別れていて日本語のメニューもありましたよ
もともとトッポギはソースが絡んだトッ(餅)を食べるものなのですが、ここのお店のトッポギはスープみたいに一緒にソースも食べられるようになっています。更に辛さも選べるようになってましたが、辛いトッポギでも有名なお店なので、今回は一番辛くない「スナンマッ」を注文してみました。
これは「ナプチャップ マンデゥ」という焼き餃子です。韓国大邱(テグ)市の食べ物だそうです。中には普通の餃子とは違いタン麺(春雨みたいなもの)のみが入っていて凄く薄い餃子です。キャベツが乗せられ酸味の利いた醤油ソースもかかって出てきました。元祖とは味がだいぶ違った感じで少し残念でしたね
新堂洞(シンダンドン)トッポギの様にテーブルで煮てから食べます。
注文したのは野菜トッポギ1人前4.000ウォン(約280円)です。写真は2人前で追加1000ウォンでオデンも入っています。このほかセット2人前12,000ウォン(約830円)というのもありましたよ〜餃子頼まなかったらセットにしてましたが・・・次回はセットでもと思います。
スープトッポギと言った方がしっくり来る感じのトッポギで結構美味しかったです
ここのお店は韓国のテレビにもでていて階段にはそのときの写真もありましたよ〜