ただし、遺伝子だけがそれぞれの原因ということでもないようだ。
慣れもあるのではないかと思う。
ただ、無理に慣れる必要もないので、好きな人はふーんそうなんだと思って飲み続ければいいだろう。
この記事ではコーヒーの飲み過ぎ、カフェインの摂りすぎすぎには言及がないが、量も気にすることが必要だ。
Yahoo!より、
コーヒー飲むと「スッキリ」「不安に」 個人差には遺伝子が影響【科学で明かす身近ななぜ】
1/29(日) 17:00配信
ナショナル ジオグラフィック日本版
https://news.yahoo.co.jp/articles/01118f4e18297c903e91f7e0c2cccfed1c9526f5
記事より、
コーヒーが大好きな人、逆に我慢できない人の違いには、遺伝子が影響しているという。
寝起きや仕事を始めるときなどに、コーヒーが欠かせない人は多い。対して、不安感を抱いたり、夜眠れなくなったり、胸がむかついたりして、コーヒーは飲めないという人もいる。
「私たちにカフェインの摂取量を左右する遺伝的な要因があることが、明らかになってきています」と、米イリノイ州、シカゴのノースウェスタン大学の薬学部でカフェインを研究しているマリリン・コーネリス氏は話す。氏が「その影響の大きさは興味深いです」と言うように、カフェインと遺伝子の縁は深い。
2008年に学術誌「ネイチャー」に発表された不安症との関連を調べた研究では、一日150ミリグラム、レギュラーコーヒーなら2〜3杯分のカフェインが、ADORA2Aとドーパミンの働きに関わる遺伝子DRD2が特定のタイプの人々に、破壊的な不安症を引き起こすことが報告された。2003年に学術誌「Neuropsychopharmacology」に掲載された別の研究でも、ADORA2Aの変異とパニック障害の関連性が示唆されている。
ドーパミンに関わる遺伝子DRD2のタイプの違いは、コーヒーの好き嫌いにも影響を与えるとされる。さらに、尿酸の排泄にかかわる“痛風遺伝子”ことABCG2は、脳の中枢神経系へ到達するカフェインの量を制御している可能性があると、コーネリス氏は報告している。
カフェインの摂り過ぎには注意をしたい。
コーヒーが好きな人はデカフェは最良の選択肢となるだろう。
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