2015年11月10日
簡単・スッキリ!電子レンジの掃除方法【電子レンジの臭い解消】
あたためだけでなく、機能も充実しており、焼く、煮る、蒸すなど電子レンジ一台あればいろんな料理もできます。
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しかし、毎日使っていると何かわからないけど魚臭い?肉臭い?カレー臭い??????なんとも言えない臭いがしませんか?
せっかくの美味しい料理も電子レンジの臭いが移ってしまっては台無しですし、衛生面でもよくありません。中には味まで変わる場合もあるらしい…
においフェチではありませんが、あなたの家の電子レンジを嗅いでみてください。もし無臭ならばあなたはパーフェクトな人なんです!
しかし、ほとんど冒険的な臭いがしてるのではないでしょうか。ちなみに私の家のレンジを嗅いだら大自然の臭いがしました。もちろん悪いほうの…です。
電子レンジ臭い選手権があれば間違いなく上位入賞でしょう。あなたの家のレンジ臭いは何の臭いですか?よければ教えてくださいね(笑)
そもそも普通に使っているだけなのにあんなに臭いがするのでしょうか?
電子レンジの庫内に残った油や食品のカスです。
現在の電子レンジは温度センサーが付いているものがほとんどです。あたためるときに温度を正確に感知しやすくするためにラップ不要となっていることもあります。
ラップなしで加熱すると当然ですが、油や食品がハネます。その油や食べ物が焦げたり、腐ったりして臭いの原因を作っているようです。
臭いがある電子レンジで加熱するということは腐ったものを一緒に箱に入れてあたためることです。考えただけでもゾッとします。
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電子レンジを掃除しないと次のような4つの悪影響がでます。
最近の高性能電子レンジは沢山のセンサーが付いています。その部分が汚れていると正常に機能しなくなります。
電子レンジは電磁波で食材をあたためる仕組みです。庫内に汚れが付いていると。電磁波が壁で跳ね返らずに正常に作用しません。
結果、何回もあたため直したり、加熱しすぎて電力を無駄に消費します。
臭いの原因でも説明しましたが、衛星面でもよくありませんし、せっかくの美味しい料理が台無しです。
焦げが炭状になったあとも加熱しつづけることで炭が発火して火災につながる可能性があります。
怖いですねーでもこの記事を読んでラッキーです。今から掃除をすればいいだけですから。
いらなくなったタオルに水をたっぷり含ませます。
電子レンジで3分加熱します。(500Wの場合)
汚れを浮かせるためにしばらく放置します。(10分程度)
汚れが浮き上がってきたらそのまま熱したタオルで拭いていきます。
耐熱ガラスの容器に重曹を溶かし重曹水を作ります。(200mlの水に大さじ2杯の重曹)
電子レンジで3分加熱します。
汚れを浮かせるためにしばらく放置します。(10分程度)
4~5倍に薄めたお酢を耐熱ガラスの容器に入れます。
電子レンジで3分加熱します。
汚れを浮かせるためにしばらく放置します。(10分程度)
汚れが浮き上がってきたら乾いたタオルやキッチンペーパーなどで拭いていきます。
汚れがひどい部分は熱したお酢を使いキッチンペーパーなどで湿布をしておくと効果的です。
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レモンを半分に切って耐熱容器に入れます。
電子レンジで3分加熱します。
汚れを浮かせるためにしばらく放置します。(10分程度)
汚れが浮き上がってきたら乾いたタオルやキッチンペーパーなどで拭いていきます。
よごれがひどい部分には直接熱したレモンをこすります。
この方法はレモンの皮に含まれるリモネンという成分が油汚れを浮かせる役割りをします。
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その他にも市販のレンジ掃除用グッズもあります。
![]() | 【小林製薬】 電子レンジ掃除シート チン!してふくだけ 3袋入 023785 入数:1 価格:308円 |
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電子レンジ掃除の頻度は月1回くらいでいいと思います。
ただし基本は電子レンジを使ったらキッチンペーパーなどでサッと拭いたほうがいいです。
また電子レンジの周りもホコリが溜まっていることが多いので定期的に電子レンジ周りも拭きましょう。
どの掃除方法も加熱させてから掃除します。これは油汚れの性質を利用した方法です。
コチラでも紹介しています。
掃除全体に言えることなんですが、汚れは溜めると元の状態に戻すのが大変です。
日頃から使ったらすぐ拭く習慣を身に付ければ。そこまで掃除に苦労はいらないものですね。
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