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2022年01月24日

漢方本場の町で冬によく食べられている食材とそれを使った料理(羊肉)

方本場の町で冬の食材と言えば「羊肉」!
(以前書いた蛇も!です)

今回は冬によく食べられている香港の羊肉料理を紹介します♪
特に大寒には羊料理!だそうです♪

ずは、羊腩煲という羊のバラ肉鍋です。
もしよろしければ、Facebookで「羊腩煲關注組」と検索してみて下さい。
なかなか興味深い事に、香港の皆さんが、
自分で作ったり、お店で食べたり買ったりした羊鍋を投稿をしています。

羊腩煲は椎茸や湯葉(共に乾物)、栗や慈姑(中国くわい)、大根が
一緒に煮込まれていることが多いです。
nabe.jpg

味付けは、紹興酒、にんにく、生姜、腐乳、
広東料理によく使われる柱侯醬と言う調味料、オイスターソースなど。。
1時間程で出来る料理です。

nabe2.jpg

私もたまに作ります☆(写真が下手ですみません。。)

2つ目は羊肉のスープ
当帰と生姜を入れれば、「当帰生姜羊肉湯」と言う名前の
立派な漢方スープになりますが、
薬っぽくて嫌。な方は生姜だけでも良いと思います。
枸杞の実を入れても

薄切り肉を使えば調理時間が短かいので
羊腩煲よりもっと手軽に羊肉を摂りたい時におすすめです。

3つ目は火鍋です。火鍋に入れる具材は人それぞれですが、
冬になると羊肉を頼む人が多くなります。
北京料理店で羊肉のしゃぶしゃぶを提供している所もあります。

には、洋食店にラムチョップのグリルや、ケバブ屋、
中国の北の方から来てる餃子屋さんには羊肉の餃子、
ローカルレストランのカレーのトッピング肉に羊肉があったりします。
大概のスーパーにてロース、バラ、ショルダーなどの部位が買え
日本よりも羊肉は身近な存在です。
niku.jpg

みなさんも寒い時には羊肉を食べて下さいね♪

羊肉独特の匂いが気になる方は香辛料を多めに使った料理や
カレー、ジンギスカンがおすすめです!

カレーにするなら私の一押しカレールーはこちら!
何故に一押しなのかは過去記事にて紹介しています。

なかなか近所のスーパーで羊肉が見つからないという方は
楽天市場などのネット通販がおすすめです☆

寒い冬をポカポカに健康に過ごせますように☆

毎日のあたため習慣は食事から♪

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posted by メイ at 19:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 薬膳のこと
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メイ
ご訪問ありがとうございます!私は寒がり高じて中国の南方にある町へ引っ越し、そこで中医学に出会い、薬膳の勉強を始めました。冷えで困っている方のあたためのきっかけになれば。と私がこれまで試してみた事や、現地の薬膳情報などを発信していきたいと思っています。宜しくお願いします♪
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