今回は最近の食生活について。
本題の前に、我が家は誕生月の果物を異常に好んで食べる性質(?)があり、私に至っては今が旬の桃を爆食いしております(笑)
物心ついた頃には爆食いしてたので、きっかけはわかりません…
学生時代特に部活の合宿してる頃は三食桃を食べて主食にしてました!腰を帯でぎゅっと縛った状態で暑い中動き回るので、合宿所の飯なんて大抵リバースしてしまうので、その後にこっそりカバンに仕込んでおいた桃を丸かじりして栄養補給!バッグと口のまわりが桃臭くなって先輩に突っ込まれることもあったので、歯みがき粉の風味ですと誤魔化したこともあったかな〜
一番好きなファミレスは桃のマークのお店!別にマークの影響では無いですが、私の一番大好きなスイーツの杏仁豆腐と一番大好きな桃がコラボするときがあるので、そのときは私にとっては最強の甘味が出てくるわけです(笑)
最近は、流石に主食にすることはなくなりましたが、主食+桃丸々3個くらいは食べられる!
そんな好きな物を食べられる良い季節になったなと思いつつ、最近食生活で気を付けるようにしていることがあります!
うつ病からV字回復しているとはいえ、いつまた再発するかわからない。独身である以上、これからもしっかりセルフコントロールしていかなくてはいけない!
食生活は自分でコントロールできる1つの手段と思っているので、このたっぷりある時間で、本を読み漁って自分を実験台にして、色々試しているわけです!
これは個人差もあり、一例としてとらえてください!
まず、何も考えずにとにかくお肉を食べること…
と、思うじゃないですか?
うつ病にならないためであったり、治った後の予防としては肉食は良いらしいですが、現在進行形の人にとっては有機野菜と玄米が良いようです!
そして、一番意識しているのが食生活といいながら、出す方!デトックス的なあれですね〜
私が実行していることは3つ
@朝、排便するまではご飯は食べない!
A野菜中心の生活。他のものよりまず先に野菜を口にする。(血糖値上昇を抑える意味もある)
Bインスタント食品とスナック菓子は一切食べない。
Bは日頃そんなに口にしないので苦痛は無い!Aは昔から意識していたし、消化しづらい食物繊維を先に取ることで胃が活発になります。ここまでで自然由来の食生活を送る前提が揃ったわけですが、@が中々に実践が難しい!
というのは、朝起きて便意が先に来ればいいですが、大抵は空腹が先に来る(笑)ここだけは毎朝どっちが先に来るか格闘してます!ストレスは良くないので、どうしても空腹の時は食事を先に取りますが、@は最優先事項で取り組んでいます!
働いているわけではないので朝食必ず取る必要もなく、朝食抜くときもあります!排便がお昼近くになってしまった時は野菜と果物をミキサーにかけて飲むくらいシンプルな食生活!
ちやみに野菜と果物は何でも好きなだけとって良いようです!私の例言えば、トマトと牛乳。もしくはバナナとリンゴの組み合わせです!家に常備しているもので問題ありません。
あと多少運動して汗もかいて、とにかく体から不必要な物を出して、食生活は自然由来の物を口にする。そして体をクリーンな状態に持っていくというのが主旨です!
あくまで主観ですが体が軽くなった感じがします(笑)それが回復のきっかけになっていればいいなと思ってやっています!
皆さんも時にはデトックスと健康的な食生活を意識してみてはいかがでしょうか?
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image