2015年04月01日
【フライパンで作るパン】チーズパン
本日はチーズを包んで。
- 強力粉 150g
- 塩 小さじ¼
- 果汁100%りんごジュース 100cc
- オリーブオイル大さじ2くらい
- 加熱用チーズ適量
- いりごま適量
- りんごジュースを湯煎にかけておきます。
- 強力粉、イースト、塩をボールに入れて混ぜておきます。
- りんごジュースが人肌くらいに温まったら、ボールに全部入れて軽く混ぜます。
- 少し混ざったところでオイルを入れて、混ぜていきます。
- お餅を作るときみたいな要領で、下からすくって上から押す、を繰り返す。
- 生地につやが出てボールやヘラにつかなくなってきたら、ボールにラップをかけて一次発酵開始。
- 倍くらいの大きさまで膨らんだら、打ち粉して、上から押してガスを抜き、成型して二次発酵開始。
- また倍くらいに膨らんだら焼きましょう。
パン生地の作り方はこちらの記事やこちらの記事を参考にしてください。
慣れたもので、変な冒険をしなければ失敗することなく焼けるようになりました。大成功!
シリコンカップは臭いままニオイが取れないので、型を使わずに焼きました。カップを使わなくてもキレイにふんわり仕上がったし、タイマーに頼らなくても裏返すタイミングが感覚でわかるようになってきました。経験って大切だなあーー。
もうあまりに美味しくて、一気に全部平らげてしまった。。。
焼きたてパンは美味しくて危険過ぎる。。。
◎基本の作り方はこちら◎
⇒オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
⇒オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
posted by kwiserecomend at 19:08| ├ パン作り