2015年03月30日
【フライパンで作るパン】薄力粉を使ったあんパン
週末に作ったあんパンです。
これも強力粉ではなく薄力粉を使って作ってみました。
作り方はこれ»「フライパンで作るパン−本日はつぶあんパン」と同じです。
違うのは、
・強力粉を薄力粉にしたこと
・ドライイーストは予備発酵無しで最初から粉に混ぜていること
・シリコンカップを使っていること
・焼き時間は初め15分ではなく、極弱火で20分と5分にしたこと
です。
二次発酵させるときにおへそを作っておきました。
薄力粉でもパンは焼ける!
・・・のですが、今回はパンを食べているというよりは、
おまんじゅうを頂いているような感じになりました。
外側はカリッと中はフワッと、いい感じの仕上がりで美味しいのは美味しいんですけど。
やっぱりパンは強力粉の方がいいんですかねぇ。。。
posted by kwiserecomend at 09:55| ├ パン作り