2015年02月17日
ライ麦混ぜて黒ゴマパン作りました〜♡
今回は強力粉150グラム+ライ麦50グラムで、黒ゴマパンを作ってみました。
ゴマは「すりごま」です。家に黒すりごまがあったので、そのまま使いました。
大成功です!ふわっふわに仕上がりました。
手持ちのフライパンを使って、オーブンではなく直火で、卵・バター・牛乳を使わずにどれだけのものが出来るのか。というところにこだわり、いろいろ試しているこの頃です。オーブンは持っているんですけど、ご飯も直火で炊いた方が絶対に美味しいのだから、パンも同じはずと思って、あえて使わないようにしています。
先日アップした「フライパンパン」のレシピがベースなんですが、研究とトライ&エラーを重ねて自分のデータを蓄積してきた結果、今回の大成功に繋がりました。うれしい〜♡。
- ベースの粉: 200グラム
- 水: 110cc
- 砂糖: 20グラムくらい
- 塩: 3グラムくらい
- ベジタブルオイル: 多分大さじ1くらい
オリーブオイルをやめて白ゴマ油に変更し、水ではなく豆乳にすると、格段に味が良くなりました!!
予備発酵不要のドライイーストを使っていますが、それでも予備発酵はさせたほうがいいと思います。酵母が活動し始めるのを確認してから作り始めると安心します。発酵の仕方も、ただフライパンを温めるのではなく、きちんと湯せんするか、暖かい場所に置くとかして、発酵しやすい温度をキープするよう心がけました。
あと、まん丸ではなく細長に成型したほうが扱いやすいです。成型してから切れ目を入れたら火の通りが良くなった気がします。
昨日はくるみ、レーズン、白煎りゴマを混ぜて、くるみレーズンパンを作りました。今回のようなふんわりした仕上がりにはならなかったのですが、めっっっっっちゃ美味しかったです。もう市販のパンは買う必要がなくなりました。
◎基本の作り方はこちら◎
⇒オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
⇒オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
posted by kwiserecomend at 17:00| ├ パン作り