嫁さんから「どうせ釣るなら食べれる魚を釣ってこい!」と言われまして...
まあ 釣りをしているお父さんが奥さんから言われるあるあるだと思いますが
今回は ユーザーさんがチヌを釣ってきたって事で
社長と自分に2枚持ってきてくれました
「全然行けてないですね〜」っとそのユーザーさんとお話ししてて
「今度 釣れたら持ってきますよ!」っと仰ってくれて
工場を閉めて 早速さばいていきたいと思います!
まず ウロコを取ります!
むか〜し使っていた「ウロコ取り器」がありましたので助かりました
ちなみに 魚をさばくのは初心者なので
YouTubeで事前に勉強し イメージトレーニングはバッチリです
自分もTouTubeのコメントに
「勉強になりました!」とか「不安が解消しました!」など
お言葉をいただくんですが
やっぱり動画で勉強するって分かりやすくて良いな〜っと改めて思いました
エラを取って 内臓を取り出します
ここらへんは ちょっとグロかったです
頭と中骨と腹骨は 嫁さんにお吸い物でも作ってもらおうと思います!
1枚おろして...
もう1枚も下ろします!これで3枚下ろしの完成です
自分が見たYouTubeでは
「背中にある骨を刃先で感じながら切る!」っと言ってましたが
なんとか さばく事ができました
んで この皮剥ぎがちょっと難しかったです
本当は柳刃包丁でやるみたいなんですが そのまま出刃でやっちゃいました
んで スーパーでよく見る「刺身」状態です!
まあまあ うまく行けたんじゃないかな〜
んで 一口サイズに切っていきます!
ここからは 流石に柳刃ですね〜
身がプリップリなので 素人でも簡単に綺麗に切る事ができました
チヌはクロダイとも言い 鯛なんです
小さいのは「メイタ」とも言いますが
何cmからメイタと言うのかは 正直わかりません
ちなみに今回のチヌは 佐賀県の伊万里湾で釣れたそうです
チヌって釣りをしている人からすると
「食わんよ〜」とか「まずいよ〜」って聞くのですが
自分は普通に...っと言うかめちゃめちゃ美味しかったです
もう鯛でした
なんでもチヌは雑食である事と 鮮度が落ちやすい事が
「まずい」っと言われる原因だとか...
自分が食べているチヌは釣ってから6時間
そりゃ〜プリップリで美味しいでしょう!
もう飲まないと始まらなくなり 緑色のヤツを持ってきました
ちなみに 魚を寝かせると旨くなるっと言いますが
タンパク質が分解されて 旨味成分が生まれる為だとか...
ただ プリプリ コリコリ とした食感は徐々になくなり
フニフニとした食感になります!
なので このプリプリ モチモチ とした食感は
釣った人の特権ですね〜
まあ 自分が釣ったわけではないんですが
今年の春頃に 友達と福岡県大牟田市の三池漁港に
釣りをしに行ったのが 最後でした...
ちなみに 撮影しながら釣りしたのは
家族と行った3年前の佐賀県唐津市 名護屋漁港
釣り好きの方は 良かったらこちらも見てみてください!
まあ 今年もあと少しですが
行けたらいいな〜っと思いながら仕事しようと思います
▼エアコンフィルター 車種別交換方法
意外と簡単にできるかもしれませんよ〜(^^)
http://greentiger777.jimdofree.com
▼レトロゲーム好きな方
こんなブログもやってます(^^)
https://fanblogs.jp/kurotora555/
▼嫁さんと ちょっとぶら旅やってます
家から近い所がメインなんで 全然知らない場所かも...(^^)
https://fanblogs.jp/kurotora777
▼よかったらインスタグラムも見てください(^^)
こちらは仕事だけではなく 他愛もない事を投稿してます(笑)
https://www.instagram.com/whitetiger99999
▼動画のラストに出てくるネコ
ナナちゃんの動画も見てくれにゃ〜(^^)
https://www.youtube.com/channel/UC8oDHixC_ivtrjCicOI1NDw
▼TikTok はじめました!
短い動画ですが よかったら見てみてください(^^)
https://www.tiktok.com/@whitetiger99999
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image