超ヘルシーな野菜。日本に馴染みのない物もあったので、
今日は馴染みのある野菜だけにしてみました。
人参 ビタミンAが豊富で、 夜の視力にもよいらしいです←初めて知りました |
ブロッコリー カロリー控えめで、ビタミンA,C,Kが多い。 生や蒸すより、煮た方が栄養素が高いそうです。 アメリカ人は生で食べる方が多いかも。 そして、私は蒸してるーーーー。 次回からは煮てみます。 |
マッシュルーム 認知症や心臓によいそうです。 この白いマッシュルーム、日本で売ってますか? おぼろげですが、少量で高かった様な??? |
ケール ビタミンKがびっしり!! ※日本で売ってますか???※ 1/2カップで、1日の基本摂取量の440% も摂れるそうです |
ほうれん草 ビタミンA ポパイの様に食べましょう! |
アスパラガス 葉酸、ビタミンA,C,Kが摂取できます オーブンで焼いても、ソテーしても 美味しいですよね。 |
さやいんげん ビタミンA,C,Kと繊維 これで繊維質が摂れるとは知りませんでした。 まだまだ無知です。 |
カリフラワー ビタミンC,カリウムや植物ベースオメガ3 が摂れます。 この頃はごはんの代用として レシピがたくさん出ていますよね。 |
トマト カロテンの1種のリコピンというのが豊富で、 血管の循環を良くし、心血管疾患の予防に 役立つそうです。 |
玉ねぎ 抗酸化・動脈硬化の予防・血糖値低下・コレステロール低下・アレルギー緩和に良いとされる、 ケルセチンが豊富 玉ねぎの皮にも含まれているそうです。 だからですね、玉ねぎ皮茶が体に良いというのは。 |
ナス カリウムが含まれていて、 これはデトックス作用が期待されるらしいです。 |
スィートポテト ベータカロチンいっぱい!!! |
ここに書いていないけど、もっともっと、それぞれの野菜には効能がまだまだあります。
母に「色の濃い物は体にいいから、たくさん摂りなさい」と言われ続けました。
色とりどりで、色の濃い物ばかりですよね。我が家の冷蔵庫を見ると、
ナス以外はありました
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