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2014年06月22日
きゅうりと豚しゃぶのねぎみそソース
先日買った料理の本からさっそく作りました。
とりあえず簡単にできそうな料理からです。
昨日の晩ごはん
□きゅうりと豚しゃぶのねぎみそソース
□トマトの玉子炒め
□かきたま汁
きゅうりを切って豚しゃぶを乗せるだけです。
ねぎみそソースが美味しいですよ。
ねぎみそソースは
砂糖・味噌・酢・しょうゆ・ごま油を混ぜるだけです。
レシピ本では白いねぎでしたが無かったので
青いねぎで代用しました。
そのせいかタレが黒っぽくなってしまいました・・・
きゅうりのシャキシャキ感に甘めの味噌ダレ
柔らかいお肉の相性がGoodな一品です。
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とりあえず簡単にできそうな料理からです。
昨日の晩ごはん
□きゅうりと豚しゃぶのねぎみそソース
□トマトの玉子炒め
□かきたま汁
きゅうりを切って豚しゃぶを乗せるだけです。
ねぎみそソースが美味しいですよ。
ねぎみそソースは
砂糖・味噌・酢・しょうゆ・ごま油を混ぜるだけです。
レシピ本では白いねぎでしたが無かったので
青いねぎで代用しました。
そのせいかタレが黒っぽくなってしまいました・・・
きゅうりのシャキシャキ感に甘めの味噌ダレ
柔らかいお肉の相性がGoodな一品です。
お好みの料理アレンジをお楽しみください。辛子明太子のやまや【2本... |
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タグ:晩ごはん
ブルーベリーとクリームチーズマフィン
甘いお菓子が食べたいけど
買いに行くのが面倒なので何か作ることに・・・
300円で買ったシリコンのマフィン型で
ブルーベリーとクリームチーズマフィンを焼きました。
参考にしたのはコチラ
ブルーベリーとクリームチーズマフィン by りえtan
以前から作りたいと思っていたので材料の
クリームチーズもブルーベリーも冷蔵庫にありました。
暑さのせいでクリームチーズが切りにくい。
包丁にひっついて形が崩れてしまいます・・・
でも焼いてしまえば問題なしです。
断面はこんな感じ・・・
美味しくできましたよ。
牛乳がなかったので代わりにヨーグルトを入れました。
見た目もきれいに焼けたので満足です。
混ぜるだけで簡単に作れます。
シリコンの型が便利なので
いろんな型が欲しくなります。
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【marble&marsh(マーブル&マーシュ)】(ポイントサイト用)
買いに行くのが面倒なので何か作ることに・・・
300円で買ったシリコンのマフィン型で
ブルーベリーとクリームチーズマフィンを焼きました。
参考にしたのはコチラ
ブルーベリーとクリームチーズマフィン by りえtan
以前から作りたいと思っていたので材料の
クリームチーズもブルーベリーも冷蔵庫にありました。
暑さのせいでクリームチーズが切りにくい。
包丁にひっついて形が崩れてしまいます・・・
でも焼いてしまえば問題なしです。
断面はこんな感じ・・・
美味しくできましたよ。
牛乳がなかったので代わりにヨーグルトを入れました。
見た目もきれいに焼けたので満足です。
混ぜるだけで簡単に作れます。
シリコンの型が便利なので
いろんな型が欲しくなります。
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タグ:手作りお菓子
2014年06月21日
鶏ムネ肉の甘辛レモン炒め
専業主婦になるまではあまり買うことがなかった
鶏ムネ肉ですが最近は良く買う食材になりました。
だって安くて美味しいからね。
高タンパクで低カロリーコスパは最高でしょう。
昨日の晩ごはんダンナ用
□鶏ムネ肉の甘辛レモン炒め
□スティックサラダ
□豆腐の味噌汁
参考にしたのはコチラ
鶏ムネ肉(or鶏ササミ)の甘辛レモン炒め by chokomi513
簡単で美味しいです。
この前作って美味しかったスティックサラダ
マヨネーズに味噌を混ぜるだけのソースがGood。
細かく切らなくていいので楽チンです。
そして野菜を食べているという満足感。
この夏はスティックサラダにハマりそです。
簡単なのが私向きかも
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鶏ムネ肉ですが最近は良く買う食材になりました。
だって安くて美味しいからね。
高タンパクで低カロリーコスパは最高でしょう。
昨日の晩ごはんダンナ用
□鶏ムネ肉の甘辛レモン炒め
□スティックサラダ
□豆腐の味噌汁
参考にしたのはコチラ
鶏ムネ肉(or鶏ササミ)の甘辛レモン炒め by chokomi513
簡単で美味しいです。
この前作って美味しかったスティックサラダ
マヨネーズに味噌を混ぜるだけのソースがGood。
細かく切らなくていいので楽チンです。
そして野菜を食べているという満足感。
この夏はスティックサラダにハマりそです。
簡単なのが私向きかも
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タグ:晩ごはん
夏のおかずレシピ本
毎日のごはんのおかずを考えるのが面倒です・・・
安くて簡単で美味しいもの。
火を使うと暑いので今の季節は特に
簡単に作れるものが良いですよね。
スーパーの本売り場で見つけてしまった
夏のおかずレシピ本。
立ち読みで覚えようと思いましたが
一品しか覚えられないのでちょっと迷って買いました。
535円という安さだったので思いきりました。
夏の野菜を使った料理がたくさん載っています。
料理の本を見ているとそれだけで
幸せな気分なれるから不思議です・・・
このレシピ本で夏のおかずを作るぞー
今だけは気合十分です。
この気合いがいつまで続くか分かりませんが
とりあえず簡単そうなものから
作ってみようと思います。
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安くて簡単で美味しいもの。
火を使うと暑いので今の季節は特に
簡単に作れるものが良いですよね。
スーパーの本売り場で見つけてしまった
夏のおかずレシピ本。
立ち読みで覚えようと思いましたが
一品しか覚えられないのでちょっと迷って買いました。
535円という安さだったので思いきりました。
夏の野菜を使った料理がたくさん載っています。
料理の本を見ているとそれだけで
幸せな気分なれるから不思議です・・・
このレシピ本で夏のおかずを作るぞー
今だけは気合十分です。
この気合いがいつまで続くか分かりませんが
とりあえず簡単そうなものから
作ってみようと思います。
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タグ:買い物
2014年06月20日
和食の定番肉じゃが
テレビ番組でプロと芸能人が料理対決をしていました。
その料理が肉じゃがでとても美味しそうだったので
私もマネして作ってみました。
昨日の晩ごはん
□肉じゃが
□きのこの炊き込みご飯(前日の残り)
□豆腐とツナ・枝豆のサラダ
□ほうれん草と玉子のかきたま汁
プロの手順をマネして作るとすごーく美味しくできました。
今までで一番美味しく出来たかも・・・
定食屋に出せそうです。
料理って具材の切り方や手順で
同じ材料でも出来が変わることを実感しました。
当たり前ですがプロって凄い。
<具材の切り方>
●玉ねぎは繊維にそって切らない(わざと逆に切ることで煮込んでも食感が残るそうです)
●じゃがいもは大きめに切る
●人参はじゃがいもより小さめの乱切り
●豚バラ肉は好みの大きさに切る
<作り方>
@フライパンに油を少し入れ豚バラ肉を焼く
A肉の色が変わってきたらフライパンに野菜を全部入れ炒める
Bじゃがいもに少し焦げ目がついてきたらだし汁を入れる
※だし汁は水と顆粒のだしの素でOKです。
Cだし汁は具材がひたひたに隠れるくらい入れる
D砂糖・醤油・お酒などの調味料を入れる
※みりんは入れないこと(お肉が硬くなるそうです)
Eアルミホイルで落としぶたをして煮込む
Fじゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
※だし汁が無くなってきてもじゃがいもが硬い場合いは
お水を追加して煮込めばOKです。
じゃがいもに軽く焦げ目がつくまで炒めることで
煮くずれ防止にもなりめんとりの必要もなく簡単です。
私は糸こんにゃくも入れて煮込みました。
煮物はお鍋という感覚がありましたが
プライパンでも美味しくできますよ。
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その料理が肉じゃがでとても美味しそうだったので
私もマネして作ってみました。
昨日の晩ごはん
□肉じゃが
□きのこの炊き込みご飯(前日の残り)
□豆腐とツナ・枝豆のサラダ
□ほうれん草と玉子のかきたま汁
プロの手順をマネして作るとすごーく美味しくできました。
今までで一番美味しく出来たかも・・・
定食屋に出せそうです。
料理って具材の切り方や手順で
同じ材料でも出来が変わることを実感しました。
当たり前ですがプロって凄い。
<具材の切り方>
●玉ねぎは繊維にそって切らない(わざと逆に切ることで煮込んでも食感が残るそうです)
●じゃがいもは大きめに切る
●人参はじゃがいもより小さめの乱切り
●豚バラ肉は好みの大きさに切る
<作り方>
@フライパンに油を少し入れ豚バラ肉を焼く
A肉の色が変わってきたらフライパンに野菜を全部入れ炒める
Bじゃがいもに少し焦げ目がついてきたらだし汁を入れる
※だし汁は水と顆粒のだしの素でOKです。
Cだし汁は具材がひたひたに隠れるくらい入れる
D砂糖・醤油・お酒などの調味料を入れる
※みりんは入れないこと(お肉が硬くなるそうです)
Eアルミホイルで落としぶたをして煮込む
Fじゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
※だし汁が無くなってきてもじゃがいもが硬い場合いは
お水を追加して煮込めばOKです。
じゃがいもに軽く焦げ目がつくまで炒めることで
煮くずれ防止にもなりめんとりの必要もなく簡単です。
私は糸こんにゃくも入れて煮込みました。
煮物はお鍋という感覚がありましたが
プライパンでも美味しくできますよ。
定番の家庭の味をうす味に仕上げたにくじゃが 美味しい防災食... |
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タグ:晩ごはん