アフィリエイト広告を利用しています
カテゴリアーカイブ
<< 2014年06月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新記事
ファン

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2014年06月22日

きゅうりと豚しゃぶのねぎみそソース

先日買った料理の本からさっそく作りました。
とりあえず簡単にできそうな料理からです。

昨日の晩ごはんかわいい
   □きゅうりと豚しゃぶのねぎみそソース
   □トマトの玉子炒め
   □かきたま汁

IMG_2640.JPG


きゅうりを切って豚しゃぶを乗せるだけです。

IMG_2642.JPG


ねぎみそソースが美味しいですよ。

IMG_2641.JPG


ねぎみそソースは
砂糖・味噌・酢・しょうゆ・ごま油を混ぜるだけです。

レシピ本では白いねぎでしたが無かったので
青いねぎで代用しました。
そのせいかタレが黒っぽくなってしまいました・・・

きゅうりのシャキシャキ感に甘めの味噌ダレ
柔らかいお肉の相性がGoodな一品です。





人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村








タグ:晩ごはん
posted by こるま at 18:04| Comment(0) | 晩ごはん

ブルーベリーとクリームチーズマフィン

甘いお菓子が食べたいけど
買いに行くのが面倒なので何か作ることに・・・

300円で買ったシリコンのマフィン型で
ブルーベリーとクリームチーズマフィンを焼きました。

参考にしたのはコチラ
Cpicon ブルーベリーとクリームチーズマフィン by りえtan

IMG_2699.JPG


以前から作りたいと思っていたので材料の
クリームチーズもブルーベリーも冷蔵庫にありました。

IMG_2700.JPG


暑さのせいでクリームチーズが切りにくい。
包丁にひっついて形が崩れてしまいます・・・

IMG_2701.JPG


でも焼いてしまえば問題なしです。
断面はこんな感じ・・・

IMG_2702.JPG


美味しくできましたよ。わーい(嬉しい顔)
牛乳がなかったので代わりにヨーグルトを入れました。

見た目もきれいに焼けたので満足です。
混ぜるだけで簡単に作れます。

シリコンの型が便利なので
いろんな型が欲しくなります。





人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

【marble&marsh(マーブル&マーシュ)】(ポイントサイト用)






posted by こるま at 09:36| Comment(0) | おやつ

2014年06月21日

鶏ムネ肉の甘辛レモン炒め

専業主婦になるまではあまり買うことがなかった
鶏ムネ肉ですが最近は良く買う食材になりました。

だって安くて美味しいからね。

高タンパクで低カロリーコスパは最高でしょう。

昨日の晩ごはんかわいいダンナ用
   □鶏ムネ肉の甘辛レモン炒め
   □スティックサラダ
   □豆腐の味噌汁

IMG_2648.JPG


参考にしたのはコチラ
Cpicon 鶏ムネ肉(or鶏ササミ)の甘辛レモン炒め by chokomi513

IMG_2649.JPG


簡単で美味しいです。

IMG_2650.JPG


この前作って美味しかったスティックサラダ
マヨネーズに味噌を混ぜるだけのソースがGood。

細かく切らなくていいので楽チンです。
そして野菜を食べているという満足感。

この夏はスティックサラダにハマりそです。
簡単なのが私向きかもわーい(嬉しい顔)





人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村








タグ:晩ごはん
posted by こるま at 19:31| Comment(0) | 晩ごはん

夏のおかずレシピ本

毎日のごはんのおかずを考えるのが面倒です・・・
安くて簡単で美味しいもの。

火を使うと暑いので今の季節は特に
簡単に作れるものが良いですよね。

スーパーの本売り場で見つけてしまった
夏のおかずレシピ本。

立ち読みで覚えようと思いましたが
一品しか覚えられないのでちょっと迷って買いました。

IMG_2638.JPG


535円という安さだったので思いきりました。

IMG_2637.JPG


夏の野菜を使った料理がたくさん載っています。

料理の本を見ているとそれだけで
幸せな気分なれるから不思議です・・・

このレシピ本で夏のおかずを作るぞー
今だけは気合十分です。わーい(嬉しい顔)

この気合いがいつまで続くか分かりませんが
とりあえず簡単そうなものから
作ってみようと思います。手(チョキ)





人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村










タグ:買い物
posted by こるま at 10:06| Comment(0) | 生活

2014年06月20日

和食の定番肉じゃが

テレビ番組でプロと芸能人が料理対決をしていました。
その料理が肉じゃがでとても美味しそうだったので
私もマネして作ってみました。

昨日の晩ごはんかわいい
   □肉じゃが
   □きのこの炊き込みご飯(前日の残り)
   □豆腐とツナ・枝豆のサラダ
   □ほうれん草と玉子のかきたま汁

IMG_2618.JPG


プロの手順をマネして作るとすごーく美味しくできました。

IMG_2619.JPG


今までで一番美味しく出来たかも・・・
定食屋に出せそうです。手(チョキ)

IMG_2620.JPG


料理って具材の切り方や手順で
同じ材料でも出来が変わることを実感しました。
当たり前ですがプロって凄い。

<具材の切り方>
●玉ねぎは繊維にそって切らない(わざと逆に切ることで煮込んでも食感が残るそうです)
●じゃがいもは大きめに切る
●人参はじゃがいもより小さめの乱切り
●豚バラ肉は好みの大きさに切る

<作り方>
@フライパンに油を少し入れ豚バラ肉を焼く
A肉の色が変わってきたらフライパンに野菜を全部入れ炒める
Bじゃがいもに少し焦げ目がついてきたらだし汁を入れる
 ※だし汁は水と顆粒のだしの素でOKです。
Cだし汁は具材がひたひたに隠れるくらい入れる
D砂糖・醤油・お酒などの調味料を入れる
 ※みりんは入れないこと(お肉が硬くなるそうです)
Eアルミホイルで落としぶたをして煮込む
Fじゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
 ※だし汁が無くなってきてもじゃがいもが硬い場合いは
  お水を追加して煮込めばOKです。

じゃがいもに軽く焦げ目がつくまで炒めることで
煮くずれ防止にもなりめんとりの必要もなく簡単です。

私は糸こんにゃくも入れて煮込みました。

煮物はお鍋という感覚がありましたが
プライパンでも美味しくできますよ。





人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村








タグ:晩ごはん
posted by こるま at 17:16| Comment(0) | 晩ごはん
プロフィール
こるまさんの画像
こるま
専業主婦になって2年が経ちました。 節約料理や日々の暮らしを綴っています。 ダンナとオカメインコ♂の二人と一羽暮らしです。    気軽にコメントして下さいね♪ 
プロフィール
最新コメント
塩レモンの炊き込みご飯 by グッチのアイコンリングを購入しました。サイズ心配でしたが丁度よかったです。Sランクだったのですが、新品同様のお品でした。短い時間でしたが、とても良いお店だと思います。手書きのメッセージありがとうございました。 (12/23)
ささみチーズ春巻き by ルイ ヴィトン 手帳 mm (12/19)
サニーレタスの肉巻き by ルイ ヴィトン タイガ 財布 手入れ (11/10)
クランベリーと紅茶のマフィン by バッグ,財布&小物専門店 (08/15)
イカの塩辛コロッケ by バッグ,財布&小物専門店 (08/14)
リンク集
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。