2014年06月20日
和食の定番肉じゃが
テレビ番組でプロと芸能人が料理対決をしていました。
その料理が肉じゃがでとても美味しそうだったので
私もマネして作ってみました。
昨日の晩ごはん
□肉じゃが
□きのこの炊き込みご飯(前日の残り)
□豆腐とツナ・枝豆のサラダ
□ほうれん草と玉子のかきたま汁
プロの手順をマネして作るとすごーく美味しくできました。
今までで一番美味しく出来たかも・・・
定食屋に出せそうです。
料理って具材の切り方や手順で
同じ材料でも出来が変わることを実感しました。
当たり前ですがプロって凄い。
<具材の切り方>
●玉ねぎは繊維にそって切らない(わざと逆に切ることで煮込んでも食感が残るそうです)
●じゃがいもは大きめに切る
●人参はじゃがいもより小さめの乱切り
●豚バラ肉は好みの大きさに切る
<作り方>
@フライパンに油を少し入れ豚バラ肉を焼く
A肉の色が変わってきたらフライパンに野菜を全部入れ炒める
Bじゃがいもに少し焦げ目がついてきたらだし汁を入れる
※だし汁は水と顆粒のだしの素でOKです。
Cだし汁は具材がひたひたに隠れるくらい入れる
D砂糖・醤油・お酒などの調味料を入れる
※みりんは入れないこと(お肉が硬くなるそうです)
Eアルミホイルで落としぶたをして煮込む
Fじゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
※だし汁が無くなってきてもじゃがいもが硬い場合いは
お水を追加して煮込めばOKです。
じゃがいもに軽く焦げ目がつくまで炒めることで
煮くずれ防止にもなりめんとりの必要もなく簡単です。
私は糸こんにゃくも入れて煮込みました。
煮物はお鍋という感覚がありましたが
プライパンでも美味しくできますよ。
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その料理が肉じゃがでとても美味しそうだったので
私もマネして作ってみました。
昨日の晩ごはん
□肉じゃが
□きのこの炊き込みご飯(前日の残り)
□豆腐とツナ・枝豆のサラダ
□ほうれん草と玉子のかきたま汁
プロの手順をマネして作るとすごーく美味しくできました。
今までで一番美味しく出来たかも・・・
定食屋に出せそうです。
料理って具材の切り方や手順で
同じ材料でも出来が変わることを実感しました。
当たり前ですがプロって凄い。
<具材の切り方>
●玉ねぎは繊維にそって切らない(わざと逆に切ることで煮込んでも食感が残るそうです)
●じゃがいもは大きめに切る
●人参はじゃがいもより小さめの乱切り
●豚バラ肉は好みの大きさに切る
<作り方>
@フライパンに油を少し入れ豚バラ肉を焼く
A肉の色が変わってきたらフライパンに野菜を全部入れ炒める
Bじゃがいもに少し焦げ目がついてきたらだし汁を入れる
※だし汁は水と顆粒のだしの素でOKです。
Cだし汁は具材がひたひたに隠れるくらい入れる
D砂糖・醤油・お酒などの調味料を入れる
※みりんは入れないこと(お肉が硬くなるそうです)
Eアルミホイルで落としぶたをして煮込む
Fじゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
※だし汁が無くなってきてもじゃがいもが硬い場合いは
お水を追加して煮込めばOKです。
じゃがいもに軽く焦げ目がつくまで炒めることで
煮くずれ防止にもなりめんとりの必要もなく簡単です。
私は糸こんにゃくも入れて煮込みました。
煮物はお鍋という感覚がありましたが
プライパンでも美味しくできますよ。
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タグ:晩ごはん
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