アフィリエイト広告を利用しています
カテゴリアーカイブ
<< 2015年05月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新記事
ファン

広告

posted by fanblog

2014年06月20日

和食の定番肉じゃが

テレビ番組でプロと芸能人が料理対決をしていました。
その料理が肉じゃがでとても美味しそうだったので
私もマネして作ってみました。

昨日の晩ごはんかわいい
   □肉じゃが
   □きのこの炊き込みご飯(前日の残り)
   □豆腐とツナ・枝豆のサラダ
   □ほうれん草と玉子のかきたま汁

IMG_2618.JPG


プロの手順をマネして作るとすごーく美味しくできました。

IMG_2619.JPG


今までで一番美味しく出来たかも・・・
定食屋に出せそうです。手(チョキ)

IMG_2620.JPG


料理って具材の切り方や手順で
同じ材料でも出来が変わることを実感しました。
当たり前ですがプロって凄い。

<具材の切り方>
●玉ねぎは繊維にそって切らない(わざと逆に切ることで煮込んでも食感が残るそうです)
●じゃがいもは大きめに切る
●人参はじゃがいもより小さめの乱切り
●豚バラ肉は好みの大きさに切る

<作り方>
@フライパンに油を少し入れ豚バラ肉を焼く
A肉の色が変わってきたらフライパンに野菜を全部入れ炒める
Bじゃがいもに少し焦げ目がついてきたらだし汁を入れる
 ※だし汁は水と顆粒のだしの素でOKです。
Cだし汁は具材がひたひたに隠れるくらい入れる
D砂糖・醤油・お酒などの調味料を入れる
 ※みりんは入れないこと(お肉が硬くなるそうです)
Eアルミホイルで落としぶたをして煮込む
Fじゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
 ※だし汁が無くなってきてもじゃがいもが硬い場合いは
  お水を追加して煮込めばOKです。

じゃがいもに軽く焦げ目がつくまで炒めることで
煮くずれ防止にもなりめんとりの必要もなく簡単です。

私は糸こんにゃくも入れて煮込みました。

煮物はお鍋という感覚がありましたが
プライパンでも美味しくできますよ。





人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村








タグ:晩ごはん
posted by こるま at 17:16| Comment(0) | 晩ごはん
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

プロフィール
こるまさんの画像
こるま
専業主婦になって2年が経ちました。 節約料理や日々の暮らしを綴っています。 ダンナとオカメインコ♂の二人と一羽暮らしです。    気軽にコメントして下さいね♪ 
プロフィール
最新コメント
塩レモンの炊き込みご飯 by グッチのアイコンリングを購入しました。サイズ心配でしたが丁度よかったです。Sランクだったのですが、新品同様のお品でした。短い時間でしたが、とても良いお店だと思います。手書きのメッセージありがとうございました。 (12/23)
ささみチーズ春巻き by ルイ ヴィトン 手帳 mm (12/19)
サニーレタスの肉巻き by ルイ ヴィトン タイガ 財布 手入れ (11/10)
クランベリーと紅茶のマフィン by バッグ,財布&小物専門店 (08/15)
イカの塩辛コロッケ by バッグ,財布&小物専門店 (08/14)
リンク集
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。