2010年09月20日
仙台スクーリング・医学(後編)<仙台牛タン>
(〜前編より)
https://fanblogs.jp/koozy54/archive/261/0
18日から引き続き、昨日19日も、大学のスクーリングで、『医学』を受講
してきました。
ちなみにこの日学んできた事は、「認知症が・・・、」
・・・って話をしても、つまらないので、やはり今回も講義終了後の話を
します(;^ω^
この日は正午までの半日の講義でした。夕方前には帰りのバスに乗るので、
あまり時間はありませんが、それまで仙台を満喫する事にします
ちなみに、今回のスクーリングをもって、仙台でのスクーリング受講は最後と
なりました。
当初は来月もう1度、仙台に別の科目のスクーリングで来る予定でしたが、
卒業単位の兼ね合いで、結局来る必要がなくなりました。
必要な単位が取れている事はいい事なのですが、こうやってスクーリングで
仙台に来るのが最後になるかと思うと、どこか寂しいモノがあります
※スクーリングで、仙台以外の遠方に行く機会は、まだ残っていますが。。
・・・と言う訳で、仙台ともしばしお別れとなりますが、最後に相応しい事を
してみる事に。
仙台名物と言えば、言うまでもなく牛タン
私も牛タンは超大好きで、仙台に来る度に色々な店の牛タンを食べ歩いて
います
仙台の牛タンは高級品で、すごくいい値段するのですが、今回は奮発して、
ランチで牛タン屋を2軒はしごすると言う、何ともバチ当たりな事をやって
みました(;^ω^
※ランチタイムは、若干安くなってます。
仙台の牛タン屋で、1番有名な店と言えば、『利久』です。市内各地にも、
『利久』の店舗はたくさんありますが、私的にもこれまで食べてきた中では、
やっぱり『利久』が1番美味しかったです
・・・と言う事で、まず1軒目は『利久』へ。
ここでは、ランチならではのメニューでもある、牛タン丼を食べてみました。
牛タン丼の上に乗っている牛タンは、仙台牛タンでよく見られる厚切り牛タン
ではなく、焼肉屋でありがちな薄切り牛タンでしたが、味はやはり超絶品
でした
しかし、仙台牛タンって何でこんなに美味しいんだろう?
あまりの美味しさに、涙出そうになります
さすが「利久」
夕方前には出発で時間もないので、休む事なく、立て続けに2軒目にも行きました。
ちなみに今、私は体を作り直している最中で、食事のカロリー制限を徹底
しているので、1食でこんな大食いする事は最近はまずありませんが、今日
だけは特別です(;^ω^
2軒目は、『司』です。『司』は地元の人が、No.1だと言っているくらいの
名店です。
私は『司』に行くのは初めてでしたが、やはりここへは1度行っておきたく、
最後に相応しいお店として、行かせてもらいました。
ここでは、シンプルにご飯(麦飯)と、牛タン1皿を食べてみました。
ここの牛タンは・・・、
・・・ハンパなく美味い
さすが、評判の事だけはあります
『利久』もいいけど、『司』はもっといいかも
至福のひと時を過ごさせてもらいました
話は変わりますが、私は昨年春より、仙台の大学に通信生として通っていて、
仙台の本学まで、スクーリングでたまに来ていましたが、先ほど述べたように、
スクーリングで仙台に来るのは、これで最後となりました。
仙台へは、元々1度も来た事はありませんでしたが、この街に来てみて、
都会ながらも、どこかほのぼのとした人々の穏やかさや、居心地の良さに
触れ、すごくこの街を好きになりました(^_^)
何度か来るうちに、地元に帰ってくるような感覚も覚えました
昨日の記事でも書きましたが、ここは私にとって、『第3の故郷』のような
場所です
※ちなみに『第2の故郷』は、現在住んでいる東京都板橋区。。
今回をもって、仙台に来る予定はしばらくなくなりますが、ここでも色々と
楽しませてもらったり、学ばせてもらったりしました。
それで、今度来る時は、この街に自身の仕事を開拓して、仙台に恩返しを
させてもらいたいと思います
また、必ず仙台に帰ってきます
(おしまい)
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