2010年01月19日
生命力
これは、うちでずっと作り続けているカスピ海ヨーグルトです。
ヨーグルトの種に牛乳を加え、混ぜるだけで、自家製ヨーグルトが
出来上がります。
しかも、その出来上がったヨーグルトの一部をまた種にして、新たに
牛乳を加える作業を繰り返せば、種が傷まない限りは、ずっと
ヨーグルトを培養し続ける事が出来ます
10年近く前に、ブームになりましたね
ちなみにうちのヨーグルト。8年前に知り合いから種をもらい、今だに
培養を繰り返しています
よく8年間も傷まずに、生き続けているモノだ
素晴らしい生命力です
と言う事で、私は2002年からうちにいる日はほぼ毎日、この自家製
ヨーグルトを食べ続けています。
これが、私の若さ(?)のヒケツかも
ひとまず目指すは、10年間
ヨーグルトの種に牛乳を加え、混ぜるだけで、自家製ヨーグルトが
出来上がります。
しかも、その出来上がったヨーグルトの一部をまた種にして、新たに
牛乳を加える作業を繰り返せば、種が傷まない限りは、ずっと
ヨーグルトを培養し続ける事が出来ます
10年近く前に、ブームになりましたね
ちなみにうちのヨーグルト。8年前に知り合いから種をもらい、今だに
培養を繰り返しています
よく8年間も傷まずに、生き続けているモノだ
素晴らしい生命力です
と言う事で、私は2002年からうちにいる日はほぼ毎日、この自家製
ヨーグルトを食べ続けています。
これが、私の若さ(?)のヒケツかも
ひとまず目指すは、10年間